В Тюмени собирают подписи за оплату вывоза ТКО по фактическим объёмам

Тюменская «мусорная реформа» с драконовскими тарифами на обращение с твёрдыми коммунальными отходами по-прежнему остаётся в топе самых обсуждаемых новостей.

Тюменские эковолонтёры призвали узаконить раздельный сбор отходов и оплату по факту за вывоз ТКО — такая возможность предусмотрена в федеральном законодательстве, но почему-то проигнорирована региональными нормативами. Десятки тюменских управляющих организаций уже поддержали такую форму работы.

Петиция с требованием легализовать в Тюменской области раздельный сбор отходов и оплату за вывоз ТКО по факту создана волонтёрами добровольческого объединения «Круговорот».

«Требуем предоставить нам возможность самим распоряжаться полезным вторсырьем, извлечённым из наших отходов и не платить за мусор, который мы не производим!», — говорится в обращении, которое на данный момент подписали почти 700 человек.

Поддержать инициативу своей подписью можно в течение этой недели, до 17 февраля включительно. Затем петиция вместе с официальным запросом будет направлена в приёмную губернатора Тюменской области.

«Для внедрения оплаты за вывоз ТКО по факту и развития раздельного сбора отходов в региональном законодательстве нужно внести всего два изменения: подписать соглашение об РСО между департаментом недропользования и экологии Тюменской области и региональным оператором и добавить пункт о фактическом расчете в распоряжение департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, — заявила руководитель добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха. – Уже сейчас мы получили десяток запросов от управляющих компаний и ТСЖ, которые готовы внедрять изложенную в федеральном законодательстве систему, но на уровне региона мы обнаружили правовой пробел. Предложения, изложенные в петиции, развяжут неравнодушным тюменцам руки: они смогут организовать площадки для сбора вторсырья, договориться с приемщиками и, что самое главное, не переплачивать за смешанные отходы».

Кроме того, волонтёры планируют организовать письменный сбор подписей среди населения.

«Круговорот» не впервые проводит подобные кампании: весной 2017 года активисты подготовили предложения по организации сбора опасных отходов в Тюмени. Уже осенью того же года в городе появились первые «Гринбоксы».

Активисты уверены, что их предложения будут реализованы — в противном случае они намерены защищать гарантированные федеральным законодательством права в суде.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: