Планы модернизации «Тюмень Водоканала» : очень скоро возможен будет отказ от жидкого хлора

загруженное (3)_новый размер

Сегодня депутаты Тюменской городской думы совершили рабочую поездку на объекты компании «Тюмень Водоканал» и ознакомились с реализацией инвестиционной программы предприятия.

По словам заместителя председателя городской думы Николая Романова, главной целью рабочей поездки на Метелевский водозабор и городские очистные сооружения канализации стало знакомство новых депутатов с деятельностью предприятия, которое играет большую роль в жизни города.

Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Сергей Шишова рассказал, что инвестиционная программа предприятия была утверждена Тюменской городской думой 29 сентября 2011 года. Объем финансирования изначально исчислялся  845,9 млн рублей. После проведенной в 2012 году корректировки, финансирование составило 678,1 миллиона рублей. В первый год освоено всего 12 процентов средств. Однако у предприятия были на то объективные причины, главная из которых – поздний срок подписания договора на реализацию инвестиционной программы на 2012-2016 годы. «Это существенно сдвинуло сроки всех мероприятий, запланированных на 2012 год. Но большая часть из них успешно реализована в текущем году», — отметил Сергей Шишов.

Он также рассказал депутатам и журналистам о действующей системе безопасности на Метелевском водозаборе и заверил, что чрезвычайных происшествий, вроде утечки хлора, на данном объекте не может случиться, потому что весь персонал хорошо обучен и дисциплинирован, и есть специальные контейнеры, в которые можно эвакуировать неисправный баллон. Кроме того, отработана система откачивания и обеззараживания, имеется надежное ограждение, за пределы которого ничего опасного не попадет. Также, по его словам, в настоящее время разрабатываются современные технологии, с помощью которых можно будет вообще уйти от использования хлора.

— У нас имеются проектные предложения сибирского института «Гипрокоммунводоканал» по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных систем водопровода и канализации, – отметил Сергей Шишов. – Мы рассматриваем два варианта: работать на готовом привозном гипохлорите натрия или построить свой цех по его производству. Больше склоняемся ко второму варианту — это позволит нам не зависеть от поставщиков и будет экономически выгодным. Использование новых материалов и технологий поможет сделать производство питьевой воды безопасным для людей и окружающей среды.

В рабочей поездке по объектам «Тюмень Водоканала» и заседании круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам Олег Чемезов, председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук и другие депутаты.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

загруженное (1)_новый размер

водозабор в Метелево

загруженное (15)_новый размер

 городские депутаты в Метелево

загруженное_новый размер

журнал анализов в Метелево

загруженное (11)_новый размер

Веселова Надежда — оператор водоочистки

загруженное (13)_новый размер

 Валентина Жукова — инженер-технолог Метелевского водозабора

загруженное (2)_новый размер

депутаты и журналисты в Метелево

-.--------14.11.2013_новый размер

Николай  Романов

загруженное (4)_новый размер

Ирина Перминова — лаборант химанализа

загруженное (5)_новый размер

очистное  сооружение канализации

загруженное (8)_новый размер

Иван Камельских 

-.------------.-------- ------. -----------_новый размер

Евгений  Коршунов — начальник очитсных сооружений канализации

загруженное (9)_новый размер

депутаты гордумы в Метелево

загруженное (10)_новый размер

Абдулахимова Елена — старший технолог водозабора

загруженное (12)_новый размер

очистное сооружение канализации

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: