Каждый ливень – как бомбежка

На 8 и 9 мая отключили от подачи воды ВСЮ Заречную часть Тюмени. Пара сотен тысяч человек оказались в праздник без привычных удобств. Перебои возникли из-за аварии на улице Харьковской, утром 8-го там под проезжей частью дороги прорвало канализационный коллектор, сточные воды размыли грунты, произошло обрушение, диаметр дыры – более 7 метров. Чудом не попали в канализационную ловушку сразу несколько автомобилей, которые двигались в это время по проезжей части.

харьковская - одесская

харьковская - одесская_2

Жители Зареки — участники парада 9 мая и торжественных городских мероприятий собирались на праздник «посуху», все — независимо от достатка и статуса. Воду включили для всех только вечером 9 мая.

Родина даже через 69 лет после Великой Победы продолжает жить по законам военного времени. Только вместо чужой злой воли коварного врага авторами больших и малых неприятностей теперь являемся мы сами — россияне: те, кто с нарушениями технологий менял трубы на этом участке, кто подписывал акты выполненных работ, кто про это все знал и закатывал дорогу в асфальт и т.д. и т.п..

А в это время специалисты ООО «Тюмень Водоканал» (которому несколько лет назад за символическую плату были переданы муниципальные водо-канализационные сети столицы Западной Сибири) демонстрируют нам, в очередной раз, беспримерный очередной «подвиг» самоотверженной борьбы с постигшим ужасом. В очередной раз тюменцам  шлют победные реляции. Труд по борьбе с последствиями аварии, в которой раз, они представляют нам в героическом ореоле славы. Создаются бригады, временные схемы, задействованы люди, спецтехника. Скромно молчат о том, что стоимость работ и эксплуатации  техники в выходные – праздничные дни кратно увеличиваются, по сравнению с буднями. Весь этот «героический труд» будет щедро оплачен за счет потребителей. А подрядчики работ по ремонту дороги и коммуникаций на улице Харьковской счастливо избегут всяческой ответственности. И будем мы так жить до следующего ливня или мороза, на которые объекты городского хозяйства у нас в Тюмени, ну, никак не рассчитаны.

Тюменцы давно подметили, что в квадрате улиц Одесская – Харьковская – 50 лет Октября, действуют темные силы, как в Бермудском треугольнике. Независимо от количества вложенных средств, здесь происходят аварии на коммунальных коммуникациях в любой сезон времени года.

Судя по фотографии с форума тюменских автомобилистов Car72, восстановление дороги потребует немалых средств.

харьковская_2

Но нам не жалко — да при таких ценах на нефть Тюмень себе может позволить самые крутые наценки затрат на 1 квадратный метр чего угодно.

Кстати, не выдержали ливня дорожные покрытия и в других местах города. На улице Уральской (район Дома Обороны), например, водой размыло грунты под пешеходным переходом к улице Ямской – детские коляски теперь там надо тащить вручную – шаг влево, шаг вправо от дорожки – непроходимая жижа, которая высыхает только в сильную жару.

Уральская

Лариса НЕКРАСОВА

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: