Борца с коррупцией в Тюмени поймали на взятках

Парадокс. Борцы с коррупцией нередко сами оказываются взяточниками… В Тюмени вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении 33-летнего Фаниса Курманова, ранее возглавлявшего подразделение по выявлению преступлений в бюджетной сфере отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени. За неоднократные взятки и превышение должностных полномочий его отправили за решетку на 10 лет.

Следователи установили, что в 2012 году Курманов превысил свои должностные полномочия – сфальсифицировал результаты оперативно-розыскной деятельности и служебные документы, в которых отразил не соответствующие действительности сведения. В результате было незаконно возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тюмени.

Кроме того, в 2013 году Курманов требовал у фигуранта уголовного дела взятку в размере 3,5 миллионов рублей за возвращение изъятых в ходе обыска документов и компьютерной техники, а также за бездействие в период проведения следственных и оперативно-розыскных действий. В 2014 году он потребовал 800 тысяч рублей у директора коммерческой организации за способствование в прекращении проводимой проверки. Для сокрытия данных преступлений бывший полицейский изготовил заведомо подложные документы.

Противоправная деятельность Курманова пресечена сотрудниками РУФСБ России по Тюменской области.

Курманов признан виновным в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 37 миллионов рублей. Кроме того, осужденный лишен звания майора полиции и права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: