В Тюмени участников банды, похищавшей бизнесменов, отправили на нары

На счету банды 7 нападений на предпринимателей и похищение четырех бизнесменов. Троим потерпевшим были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть. Накануне, 26 сентября, Тюменский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении шести человек – жителей Тюмени и Москвы. Пять из них — в зависимости от роли каждого — признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 УК РФ (бандитизм), чч.1 и 3 ст. 30 чч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ (приготовление, покушение на похищение человека), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека), ч. 3 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.4 ст.158 УК РФ (кража), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Шестой осужден по ч.3 ст.30, ч.3 ст.33 п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму).

Фото 1tulatv.ru

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, расследованием установлено, что Сергей Леонтьев в 2010 году создал банду для похищения предпринимателей и вымогательства у них денежных средств. В состав банды в разное время вошли его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух лиц, которые в состав банды не входили.

В июле 2012 года злоумышленники похитили бизнесмена, когда тот в садоводческом товариществе остановился возле контейнеров выбросить мусор. Потерпевшего перевезли в лесополосу, где держали в заранее приготовленном автомобиле УАЗ и требовали в качестве выкупа за освобождение 4 млн. рублей. Предприниматель попытался сбежать, но один из бандитов проломил ему обухом топора голову. Труп был закопан в лесу, найти его так и не удалось.

В числе жертв криминальной компании — директор компании «Агрохимпром» Леонид Хазан, пропавший в августе 2010-го года. Бандиты также планировали похищение заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова и несколько месяцев следили за ним и его семьей.

На счету банды – огромное количество криминальных эпизодов. У некоторые в биографии есть и курьезные случаи. К примеру, установлено, что один из фигурантов в 1998 году заказал Леонтьеву убийство криминального авторитета. Тот привлек к совершению преступления своего двоюродного брата, который по ошибке застрелил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду…

Потерпевших бандиты освобождали только после получения их согласия о передаче денег.

«Хорошо владея информацией о благосостоянии своих жертв, участники банды следили за предпринимателями, выжидая удобный момент для совершения на них нападения. Данная банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Злоумышленники длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер», — уточнили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России по Тюменской области. — Во время совершения нападений на предпринимателей они использовали рации, камуфляжную форму, форму сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски, огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их транспортных средств в другое место, а также последующим удержанием граждан в определенных местах (квартирах, дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денежных средств с применением насилия. С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видео».

Деятельность банды в июне 2018 года была пресечена правоохранительными органами. Раскрыть похитителей-вымогателей помог случай. У одного из потерпевших, которого бандиты шантажировали видеозаписью, на которой тот якобы убивает человека, «сдали нервы» и он пришел с повинной полицию. Рассказал, что по требованию похитивших его вымогателей в октябре 2011 года застрелил в лесу человека из обреза, а те – записали это на видео и теперь шантажируют. Преступная деятельность банды была пресечена при оперативном сопровождении ОБОП УУР УМВД РФ по Тюменской области.

Как сообщили следователи, для установления всех обстоятельств совершенных преступлений был проведен огромный объем следственных мероприятий: осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы обвиняемых, свидетелей и родственников погибших. По делу назначено и проведено свыше 100 судебных экспертиз: биологические, молекулярно-генетические, взрыво — технических, радиотехнические судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Выполнены иные следственные и процессуальные действия. В уголовном деле этой банды свыше 130 томов.

Суд пяти подсудимым назначил соответственно 5 лет, 5 лет, 11 лет, 14 лет и 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Организатор покушения убийства по найму осужден к 8 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски шести потерпевших и родных погибших о взыскании морального и материального вреда в общей сумме более 23 млн. рублей.

Для сведения: в июле 2019 года главарь банды Леонтьев и его двоюродный брат были осуждены каждый к 16 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. С ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве и материалы выделены в отдельное производство. Приговоры Леонтьеву и его брату вступили в законную силу.

PARK72.RU

0