Нефтяная история края привлечет в Тюмень новых туристов

Агентство туризма и продвижения Тюменской области разрабатывает новый туристический маршрут  «Черное золото Сибири», посвященный истории и современности нефтяной отрасли. Желающих погрузиться в тему не только познакомят с интересными объектами, но и облачат в рабочую одежду нефтяников и накормят ухой черного цвета.

Представители агентства посетили Международный учебно-тренажерный центр и Нефтегазовый колледж Тюменского индустриального университета. Оба объекта впечатлили разработчиков тура и по предварительным данным они войдут в маршрут.

«Тюменская область – это центр освоения северных месторождений, это история области и страны, которая связана с подвигом многих людей, внесших неоценимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли России, — отметила директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова. – Маршрут, который мы разрабатываем, актуален на сегодняшний день. Люди не представляют, как добывается нефть, какое оборудование при этом используется. Мы оценили инфраструктуру Тюменского индустриального университета, а также какие интерактивы здесь можно проводить. Нам всё очень понравилось, здесь интересно и насыщенно, и я думаю, что эти точки нашего турмаршрута будут пользоваться большим успехом».

Полигон в с. Успенка

Кроме того, туристов свозят на вузовский полигон в Успенке. Его можно назвать  нефтяным промыслом в миниатюре. Буровая установка на территории полигона была  смонтирована около 30 лет назад для съемок знаменитой эпопеи Андрея Михалкова-Кончаловского «Сибириада», а потом спустя годы вуз превратил ее в современный учебно-производственный полигон.

«Мы предполагаем, что именно в Успенке, участники нового маршрута смогут переоблачиться в форму нефтяника и пройти процедуру посвящения в профессию с помазанием нефтью. Кроме того, туристам предложат отведать фирменной ухи нефтяников — черного цвета. Конечно, нефти в блюдо никто не добавит, а темный цвет достигается за счет добавления «чернил» каракатицы», — отметила в разговоре с корреспондентом PARK72.RU начальник отдела продвижения агентства Мариета Матевосян.

Она добавила, что еще одной яркой точкой маршрута станет посещение Музея нефти компании «Роснефть». Всего будет разработано два тура – двухдневный, с глубоким погружением в тему, и короткий. Все зависит от пожеланий туристов. Стоимость путевок сейчас обсуждается. Запустить маршрут планируют в начале 2018 года, добавила Мариета Матевосян.

Международный тренажерный центр ТИУ. Желающие туристы смогут прослушать лекции и поработать на нефтяных тренажерах с помощью инструкторов

Интересно, что уже в конце ноября по заказу Ростуризма в Тюмень приедут представители блог-сообщества, средств массовой информации, которые заинтересовались этой темой. Они смогут пройти новым маршрутом, чтобы узнать много нового о главном нефтяном регионе страны.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото ТИУ

 

 

0