Секреты новогоднего стиля: как создать для праздника модный и гармоничный образ?

Приближаются новогодние праздники, которые особо любимы в России. На улице — зимняя сказка, а в душе – предпраздничное ожидание чуда и наступления новой страницы в жизни, говорят тюменцы. Мы строим новые планы, ждем новых встреч и позитивных событий. Для прекрасной половины этот праздник еще и повод выйти из будничного дресс-кода, проявить свою женственность – надеть красивое платье, украшения и на несколько часов стать королевой новогоднего бала. О том, как подобрать одежду для празднования наступающего 2019 года нашему изданию рассказала руководитель имидж-бюро «Реноме», стилист Марина Бауэр.

Марина Бауэр

От чего отталкиваются стилисты, выбирая одежду на новый год и рекомендуя ее прекрасным дамам? Кто или что является законодателем новогодней моды?

Мода в новогоднюю ночь чаще всего является, с одной стороны, квинтесенцией всех господствующих fashion-тенденций предыдущих сезонов, а с другой стороны, остается в какой-то мере традиционной: блеск, мерцание, длина в пол или, напротив, мини, декольте, стразы, разрезы… Тот или иной вариант образа, несомненно, преобладает, но новогодний праздник — это когда, честно говоря, можно всё!

В идеале нас призывают соединить актуальную модную тенденцию с игрой в гороскопы, а в действительности мы исходим из того, что есть празднично- нарядного в гардеробе, что нам предлагают знатоки модных олимпов и местные бутики, миксуя это с тем, что подходит нашей фигуре и настроению. И если альянс удается, все довольны – и стилисты, и хозяйка года, и, самое главное, обладатель образа!

Если выбор цветовой гаммы происходит, отталкиваясь от восточного календаря, то почему именно он выбран отправной точкой, ведь Россия не живет по восточному календарю, эта традиция заимствованная?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы в России всегда верим в сказку. Новогодняя сказка давно у нас связана с Востоком, с 12 мистическими животными, которые управляют годом приходящим и тем, что уходит. Хочешь-не хочешь, а повинуйся! Кстати, мода тоже в какой-то мере сказочное явление. Тем более, сейчас, когда именно Востоку она подвластна в большей степени, этот тандем наиболее заметен. Соответствие «окраске» наступающего года дарит нам благосклонность судьбы и удачу. А именно это мы все загадываем в новогоднюю ночь. Так почему бы не поддержать силу мысли силой цвета! По крайней мере, так советуют астрологи, а стилисты им не противоречат.

На фоне тех цветовых пятен, что были в году уходящем (ультрафиолет, лиловый, ярко-красный, сине-зеленый…), в новогоднем наряде заиграют еще и цвета года (все оттенки желтого и природных тонов). Когда выбор широк, столько возможностей для экспериментов с гардеробом открывается.

Часто приходится слышать накануне нового года модные советы: год надо встречать в такой-то гамме… 2019 – год свиньи, что стилисты будут рекомендовать все розовое?

По мнению астрологов, хозяйка года – желтая земляная свинья — любит впадать в крайности: то быть абсолютно не заметной, скрываясь за серым, коричневым, охристым, пыльно-розовым облачением, то буйствовать и обращать на себя внимание, наряжаясь в золото и бронзу, яркие цвета и аксессуары. У стилистов, в отличие от хозяйки года, цель иная – чтобы вы выглядели празднично и комфортно, но в соответствии со статусом и внешними данными. При этом, именно последнее обстоятельство будет решающим. А отсюда и выбор палитры.

Как вы считаете, стоит ли особо готовиться к новому году, ведь на кону может быть корпоратив и по сути одна праздничная ночь? Нужно ли тратить деньги и добавлять суеты и в без того напряженные предпраздничные дни?

Я придерживаюсь правила сбалансированного капсульного гардероба, где на все случаи жизни есть свой комплект. Праздничная капсула, наряду со всеми другими, тем и хороша, что позволяет использовать ее не один раз. Но все зависит от желания женщины. Если встречать Новый год хочется непременно в новом, значит, предпраздничного шопинга не избежать. Смело можно выбирать наряд с пайетками, т.к. это один из самых горячих трендов, который абсолютно легко и свободно перейдет с нами и в посленовогоднее время.

Бархатные вещи, брючные костюмы и комбинезоны, шифоновые блузы и кожаные юбки, брюки, платья, леопард в качестве основной вещи или аксессуара… Не стоит переживать, все эти составляющие новогоднего аутфита могут выступать как в вечернем, так и в casual варианте. Как видите, экономия на лицо!

Что лучше подобрать в плане одежды?

Самую комфортную вещь. Идеально сидящую и позволяющую не думать о том, что где-то спадет лямочка или узкая юбка не позволит участвовать в веселом конкурсе от Деда Мороза. А что это будет – платье или костюм – не столь существенно. Если в приоритете именно платье, то в этом году оно склонно к ассиметрии, пышным рукавам, огромному количеству оборок, открытой спине, транспарентности, бельевому стилю, длине миди или мини. Пусть на нем распустятся цветы, господствует леопард или зебра, присутствует графика. Сарафан из пайеток будет идеально смотреться на водолазке из фатина или прозрачного люрекса.

Цветные брючные костюмы прямого силуэта требуют одного дополнения – нарядного топа (люрекс, шелк, панбархат, шифон). Комбинезоны предпочтительны оригинального кроя, с широкими брюками, из мягко ниспадающей ткани. Более спокойные по цвету и крою активно разбавляем крупными серьгами, браслетами, заметной обувью (на прозрачном каблуке, из кожи питона, со стразами, мехом или из ткани).

Прозрачные блузы с бантами, необычным декором составят идеальную пару кожаным брюкам или плиссированным юбкам. Контраст фактур создаст эффект стильности и нарядности.

Можно подробнее остановиться на актуальных цветах и фасонах?

Однозначно, желтый – цвет-фаворит новогодней ночи. Он имеет в своей палитре столько оттенков, что может угодить как жгучим брюнеткам, так и очаровательным блондинкам. А вот если выбрать его не правильно, ни один выверенный силуэт не спасет. Поэтому знать свою палитру крайне важно. Особенно эффектно горчично-желтый будет смотреться в бархате – ткани-фаворите новогодней ночи. А золотое платье-мини сделает вас настоящей звездой! Кроме желтого можно попробовать выйти к елочке в аналогичном изумрудно-зеленом оттенке. Либо затмить всех нарядом ошеломительного красного цвета. А можно благосклонно дать сверкать другим, выбрав для себя шоколадно-бежевую гамму, либо освежающий синий.

Если яркость вам не к лицу, пастельный ряд придет на помощь, в том числе как раз тот самый розовый, о котором мы сразу думаем при упоминании о новой хозяйке года. Но пусть он будет разбеленный, спокойный, элегантно-женственный. Тот же эффект имеет наряд в фисташковом или лавандовом оттенках. Если добавить к ним капельку красного или золотого (губная помада, клатч, туфли), образ получится очаровательным и слегка пикантным.

Прямые силуэты и расслабленные образы – must-have этой новогодней ночи. Мода тяготеет к демократичности и отсутствию пафоса. Облегать фигуру позволено только платью-мини из переливающихся пайеток. Все остальное дает свободу движений и раскрепощение.

Что можете рекомендовать при выборе аксессуаров и туфлей?

Если на вечеринку или корпоратив выбирается лаконичный наряд, акцент стоит перенести на аксессуары. Блистательные statement-украшения, как дань восьмидесятым и девяностым, самое подходящее дополнение. Например, серьги из желтого или белого золота, яркого пластика, необычной удлиненной формы, не парные или в моно-исполнении. Нежные цепочки с кулонами в несколько рядов или массивные цепи, многочисленные браслеты, 3-4 кольца на одной руке, всевозможные ободки на голову – стоит только определиться с приоритетами и стильным посылом. И не забывать главное правило Коко Шанель: акцент, если он заметный, должен быть один! А может вы выберете бархатную сумочку-мешочек или женственные лодочки с меховыми помпонами. В цвет наряду или по принципу контраста. Шпильку, конечно, никто не отменял, но актуальный ныне не высокий каблук-рюмочка позволит чувствовать себя комфортно во время танцев.

В этом году модные правила позволяют дополнить новогодний look ботильонами или высокими сапогами с широким голенищем, если к тому располагает выбранная вами стилистика. Не уверена, что в такой обуви будет комфортно в помещении, но мода тоже иногда «требует жертв», почему бы не ответить на ее капризы?

Выбор одежды, конечно же, зависит от места и обстоятельств празднования. Что посоветуете: идем в ресторан, идем в гости, празднуем дома, отмечаем на выезде, на турбазе или в санатории. Короткие советы – что надеть, чтобы быть красивой и привлекательной, и чтобы было комфортно?

Место и ситуация диктуют образ. Новый год с друзьями в кафе, предполагает иной вариант праздничного наряда, чем выезд с семьей за город или празднование корпоратива в пафосном ресторане. В первом случае платье в пол окажется крайне неуместным, а в последнем – несомненно предпочтительным! И то только в том случае, если вы уверены, что проведете вечер в спокойной обстановке, а платье максимальной длины – это требование профессионального дресс-кода. Во всех остальных ситуациях (демократичный ресторан или кафе), заменяем макси на миди или мини и позволяем себе быть более свободной в проявлении желания потанцевать, либо принять участие в конкурсах. Можем надеть и брючный костюм, комбинезон или блузу с юбкой/брюками. В начале вечера допустимы туфли на высоком каблуке, а ближе к зажигательной части, можно сменить их на более удобную, но все же, нарядную обувь.

Если Новый год планируется провести в гостях у друзей, платье-футляр или блуза с юбкой – самый уместный выбор. Обязательно стоит уточнить у хозяйки дома, можно ли взять с собой сменную обувь. Если условия позволяют, то лучше это сделать. В таком случае образ будет более собранным и законченным.

В кругу семьи, без посторонних людей градус нарядности выбираемой в новогоднюю ночь одежды, обычно снижается до минимума. Однако, я не советую игнорировать желание родных видеть вас красивой и пренебрегать праздничной атмосферой. Несомненно, здесь главным критерием будет комфорт, поэтому разумно надеть, к примеру, трикотажное платье, а возможно и яркую футболку с джинсами или брючками. Минимум украшений, спокойный макияж и лаконичные балетки на ноги.

Встреча Нового года на природе заставляет нас уделять внимание не только комфорту, но и тому, чтобы не замерзнуть, если запланирован выход на улицу. Уместно взять 2 комплекта одежды – для застолья (нарядный костюм из плотного трикотажа или платье) и для уличных развлечений (пуховик, вельветовые брюки, свитер, удобная и теплая обувь, например, ботинки на меху). Не стоит уходить на 100% в спортивный стиль, праздник всегда и везде остается праздником!

В чем встречать Рождество? Ведь многие отмечают сейчас этот праздник, традиция возвращается. И раньше именно Рождество было главным зимним праздником.

Камерность рождественского праздника предполагает мягкость и аккуратность в образе. Это ощущение непременно создадут пастельные тона в одежде и уютные пластичные ткани. Обволакивающий эффект придаст тонкое кружево. Отсутствие контрастов и темных тонов создаст атмосферу ожидания чуда и волшебства. Мягкий обьемный вязаный свитер, кашемировая юбка в пол нежного фисташкового цвета, либо прямое удлиненное платье из тонкого шерстяного полотна небесно-голубого оттенка с ажурными белыми манжетами…наряд для Рождества не должен кричать. Лаконичность и минимализм будут наиболее хороши в эту ночь.

Как можно трансформировать прошлогодний наряд? Есть ли универсальный набор, который послужит несколько лет?

Конечно. Его придумала мадам Шанель. И это маленькое черное платье. Классика. Вещь вне времени. При неизменности фигуры прослужит долго и, что привлекательно, оно крайне вариативно. Выбираем актуальные аксессуары, добавляем их к образу, и платье соответствует современной модной задаче и требуемому моменту.

Аксессуары – самый простой способ трансформировать любой наряд. Надо только знать, что сейчас в тренде и позаботиться об их наличии заранее. Если в этом сезоне вы выберете что-либо с анималистическим принтом, то можно смело сказать, продемонстрируете тем самым свою осведомленность и умение быть на гребне модной волны.

Марина, чего пожелаете прекрасным тюменкам в новом году?

Волшебства и чудесных превращений! Чтобы у каждой Золушки был свой принц, бал, под бой курантов карета не превратилась в тыкву, а на ножках всегда сверкала пара изумительных хрустальных туфелек!

Вопросы задавала Елена КУХАЛЬСКАЯ,
автор текста и коллажей Марина БАУЭР

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: