В Ялуторовске, наконец, перевернули царь-блин

«Главной» масленичной площадкой Тюменской области вот уже который год подряд становится не столица региона, а Ялуторовск, где проходит знаменитый фестиваль гигантских продуктов.

В этом году ялуторовчане в очередной – в двенадцатый! – раз попытались испечь самый большой блин в мире на традиционном состязании «Битва блинопёков». Ведущий мероприятия заметил, что сейчас народные гуляния и праздники на открытых площадках собирают больше людей, чем концерты «звёзд».

Две сковороды для рекордных блинов представляли собой огромные диски, подвешенныена цепях и вращающиеся над столь же исполинскими очагами. Стоять возле этого кулинарного устройства довольно сложно: пламенная топка пышет жаром, а едкий дым застилает глаза.

Команда блинопёков в народных костюмах поливали сковороды подсолнечным маслом из пятилитровых бутылей и размазывали его валиками, похожими масштабами на строительный инвентарь. Блинное тесто подносили двенадцатилитровыми вёдрами: для него потребовалось 300 литров молока, 6 тысяч яиц и 400 килограммов муки, которые предоставили предприятия-спонсоры.

Первую команду блинопёков возглавила главная тёща Сибирской Масленицы Лариса Макарова. «Мы не сдаёмся!», – заявила она перед «репетицией» рекорда. Протестировать вместе с тёщей одну из двух гигантских сковород и попробовать испечь блинчик пригласили главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрия Кузьменко.

«Это праздник безудержной радости и веселья, –поделился впечатлениями главный федеральный инспектор. – Сегодня на празднике будет множество развлечений: битва подушками, разные забавы. Все весёлые. Весна наступает!».

Блины переворачивали, накрутив на огромную скалку с помощью большущей лопаты. И, наконец-то, перевернули! Несмотря на то, что тесто во многих местах порвалось и царь-блин получился весьма дырявым – но он точно был не комом. А, значит, ялуторовский кулинарный шедевр, наконец-то попадёт в книгу рекордов России. Каждый из участников праздника смог попробовать кусочек рекордного блина – было вкусно!

Организаторы «Битвы блинопёков» уже подумывают о том, чтобы в честь знаменитого ялуторовского блина поставить в городе арт-объекта в виде гигантской сковородке.

Напомним, по итогам прошлого года региональный праздник «Сибирская масленица» вошёл в ТОП-10 лучших событий страны и получил статус «Национального события России» и вошёл в каталог мероприятий, рекомендуемых иностранным туристам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: