Метод «Помидора» или секрет успеха от итальянского студента

Осенью работоспособность у большинства людей снижается, сказывается недостаток солнца и переменчивая погода. Тяжелее сосредоточиться, а многие запланированные дела перетекают из одного дня в другой, так и не реализуясь. Студентам ТюмГУ на мастер-классе рассказали как повысить эффективность в учебе и работе, и дали советы, как сделать, чтобы спланированный день прошел максимально продуктивно. Помочь в самореализации и личном тайм-менеджменте может так называемый метод «Помидора».

Фото: kto-chto-gde.ru

О методе «Помидора» тюменским студентам рассказал бизнес-тренер Корпоративного университета ПАО «МТС» Павел Копейкин.  Оказалось, что техника управления временем, предложенная итальянским студентом Франческо Чирилло в конце 1980-х, актуальна и по сей день. В идеале, она даёт возможность делать больше за меньшее время. Система предполагает разделение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами. В оригинале техника называется «Pomodoro». В честь красного овоща ее назвали потому что, в качестве таймера автор метода использовал кухонный таймер в виде помидора.

«Тем, кто любит делать перерывы каждые пять минут, стоит использовать «тайм-менеджмент по помидору». Этот принцип позволяет использовать все возможности рабочего дня и мозга», – подчеркнул спикер. Процесс очень прост: вы работаете в течение 25 минут, затем делаете перерыв 5 минут. Каждый 25-минутный период работы называется «Pomodoro». Каждый раз, когда вы заканчиваете один «Pomodoro», вы отмечаете свой прогресс. При этом важно обратить внимание на вашу эффективность – если начали тормозить, можно переключиться на другую задачу», – посоветовал Павел Копейкин.

Простой метод позволит  улучшить рабочий и учебный процесс, увеличит эффективности и разовьет решимость действовать в сложных ситуациях, считают  специалисты.

Алгоритм метода:

1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.

2. Поставьте помидор (таймер) на 25 минут.

3. Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит.

4. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.

5. Сделайте короткий перерыв (3-5 минут).

6. После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15-30 минут).

Метод «Помидора» поможет в преодолении прокрастинации — привычки откладывать важное дело, вместо него сосредотачиваясь на менее срочных, более приятных и простых действиях.

«Если вы хотите достичь желаемого точно в срок, вы должны овладеть навыками тайм-менеджмента и перестать прокрастинировать, к тому же это может привести к болезненным психологическим эффектам», – рассказал бизнес-тренер.

Есть факторы, повышающие вероятность прокрастинации, добавил спикер, и выделил несколько из них: страх неудачи в выполнении дела, недостаток знаний, умений и навыков, отсутствие мотивации, ощущение бессмысленности действий, неприятный опыт, воспоминания, связанные с задачей, перфекционизм.

По словам Павла Копейкина, любой навык можно развивать и совершенствовать.

«Регулярно давайте своему организму восстановиться, записывайте все в одном ежедневнике, организуйте систему хранения информации, ставьте «напоминалки» в календаре, не держите задачи в голове», – посоветовал ведущий мастер-класса.

Фото: www.vitalsmarts.com

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: