В Тобольске спасли замерзающего лебедя, на которого охотились лисы

На прошлой неделе в Тобольском районе прошла настоящая спасательная операция по спасению замерзающего лебедя. Это уже не первый случай в регионе, когда местные жители для того, чтобы спасти не улетевшую на юг птицу, обращаются в МЧС.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, звонок о том, что в протоке замерзшей речки, находящейся в трех километрах от села Байкалово Тобольского района плавает лебедь, поступил днем в минувший четверг на отдельный пост 128 ПСЧ «8 ОФПС по Тюменской области» от местного жителя Валерия Яковлева.

Со слов Валерия Михайловича, одиноко плавающую птицу он заметил на этой речке еще пару недель назад, но не придал этому значения, так как водоем на то время был еще не покрыт льдом, птица свободно плавала и кормилась. Поехав накануне на рыбалку, он был очень удивлен, увидев в полынье все того же плавающего знакомого. На улице на тот момент было ниже 20 градусов. Еще пару таких морозных суток, и ситуация могла завершиться плачевно. Тем более, что подойдя к полынье ближе, он обнаружил повсюду следы лис, которые охотились на ослабленную птицу.

«Получив сообщение, сотрудники «8 ОФПС по Тюменской области» организовали операцию по спасению лебедя, в которой приняли участие работники отдельного поста села Байкалово, местные жители и добровольцы из Тобольска. Лебедь плавал в узкой полынье, проходящей посередине речки, изредка выходил на лед. С помощью рыбацких сетей и веревок птицу удалось достать из воды. Спасённый никак не реагировал на людей, вел себя спокойно — словно ждал все эти дни человеческую помощь. После спасения, лебедя привезли на отдельный пост 128 ПСЧ, птицу отогрели и осмотрели. Сейчас он находится в теплом вольере частного подворья: лебедь обеспечен кормом и водой, и с приходом весны, если состояние придет в норму, его выпустят в естественные условия», — сообщили в ведомстве.

Ранее спецоперация по спасению лебедей проходила в Тюменском районе.

Кроме того, недавно тюменцы выражали обеспокоенность тем, что утки перестали улетать на юг, но орнитологи успокоили горожан, отметив, что за последние годы в регионе сформировалась целая популяция крякв, которые предпочитают не улетать на зиму в теплые края, а зимуют на незамерзающем тюменском водоеме недалеко от ТЭЦ-1.

PARK72.RU,

фото из группы ВК «ГУ МЧС по Тюменской области»

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: