Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Политика и власть / Владимир Якушев призвал бороться с менталитетом «девяностых»

Владимир Якушев призвал бороться с менталитетом «девяностых»

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ провел пресс-конференцию, посвященную 73-летию со дня образования региона.

Владимир Якушев напомнил, что все программы развития государства и региона являются долгосрочными, и в ближайшее время тюменцев не ожидают никакие сюрпризы. Бюджетные расходы на строительство, образование, медицину, транспорт поддержку бизнеса и т.д не изменятся. «Какой бы непростой ситуация не была, приоритеты развития сохраняются, и ни одна программа не будет закрыта», — заверил глава региона.

По итогам последних полутора лет, в регионе сохраняется устойчивый рост промышленного производства и продолжается успешная реализация инвестиционных проектов. В прошлом году индекс промышленного производства Тюменской области составил 104,7 процента (для сравнения, РФ — 101,3 процента), а за первое полугодие текущего года этот показатель составил 103,1 процента (РФ — 102 процента). Десять лет назад ВВП Тюменской области составлял 9 процентов, а сейчас он достиг почти 35 процентов.

Говоря об экономическом развитии региона, губернатор подчеркнул влияние мировой политики на жизнь области. «Соединенные Штаты ведут себя, мягко говоря, не очень понятно и предсказуемо, — пояснил он. — Мы не можем игнорировать факт того, что США — это 25 процентов ВВП всей планеты, и они серьезно влияют на все происходящие события. Нельзя сказать, что нас это не касается. Невозможно гарантировать, что мировые события никак не отразятся на нашей экономике».

Якушев напомнил, что правительство региона серьезно работает в направлении инновационных подходов, и неоднократно выступало инициатором принятия решений на федеральном уровне. «В в ряде вопросов нас услышали — особенно помогли «Дни Тюменской области» в Совете Федерации, — рассказал губернатор. — Нам удалось перевести ряд новелл в нормативные документы, которые сегодня обсуждаются в кулуарах Госдумы и находят поддержку».

При этом глава области подчеркнул важность определить, какая именно продукция относится к категории инновационной, и какую долю она должна занимать в госзаказе. Разумеется, развитие инновационных проектов должно быть прежде всего направлено на импортозамещение. По мнению Владимира Якушева, когда будут определены эти положения, инновационная продукция получит приоритет и налоговые льготы — произойдет колоссальный рывок. «Важно не буксовать, — добавил губернатор. — Пока мы заглядываем в третье-четвертое поколение инновационной продукции, есть страны, которые планируют уже седьмое поколение. В этих условиях нужно поторопиться».

На контроле у губернатора не только инновационные проекты. «За четыре дня работы после отпуска я принял минимум четырех руководителей предприятий, у которых есть проблемы, — пояснил Якушев. — Ситуация непростая, и проблемы разные. С одной стороны, мы не всегда любим считать себестоимость продукции и вовремя осознать свою неконкурентоспособность. Есть ситуации, когда меняется коньюнктура рынков, появляются конкуренты, часто — из-за рубежа». В качестве примера глава области назвал китайский металл, который на 30 — 40 процентов дешевле нашего. Проблемными точками тюменских предприятий также остаются вопросы, связанные с соотношением цены, качества и ожиданий заказчика. «Но поражает позиция, когда акционеры не заинтересованы в спасении предприятия, а стремятся побыстрей его обанкротить», — подчеркнул губернатор.

«Мы не видели и не слышали руководителей предприятий, у которых раньше все было хорошо, — заметил Владимир Якушев. — Они отсутствовали на собраниях ассоциаций, не отвечали на наши предложения господдержки в виде льготных программ на техническое перевооружение. А сейчас, когда начались сложности, они приходят и говорят: «денег дайте!». И разочаровываются, когда мы спрашиваем: а как мы их дадим? Они думают, что помощь правительства — это выдача губернатором требуемого количества денег. Таков менталитет некоторых наших руководителей, который был сформирован в 90-е годы. Но сейчас иные подходы: нужно смотреть на перспективу и быть конкурентоспособным». Владимир Якушев заверил, что, тем не менее, ни одно из предприятий не бросят на произвол судьбы, и будет приложено максимум усилий, чтобы сохранить производства, которые сегодня переживают не лучшие дни.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Август 17th, 2017

Время публикации: 17:08

3 комментария

  1. на святое замахнулся? на менталитет девяностых, который касаемо нашей области, одним словом -свидомостью округов, выражается…

  2. а на каком, простите, основании таким вот бизнесменам должны давать деньги налогоплательщиков? Почему я должен оплачивать неудачи чьего-то бизнеса?

Оставить комментарий

Войти с помощью: