Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Политика и власть / Более 250 тюменских обманутых дольщиков получат новые квартиры

Более 250 тюменских обманутых дольщиков получат новые квартиры

Участники долевого строительства, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, получат новые квартиры в областном центре и Тюменском районе.

На заочном заседании Тюменской областной Думы депутаты приняли закон «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов», а также проголосовали за внесение изменений в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Дольщики шести недостроенных объектов получат новые квартиры

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов пояснил, что закон внесен на обсуждение и разработан правительством Тюменской области в целях защиты тюменцев — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении которых сегодня расследуются уголовные дела.

Закон предусматривает выбор региональным правительством инвестора, который предоставит в собственность субъекта РФ не менее 36 тысяч квадратных метров жилья в новых, сданных в эксплуатацию домах в Тюмени и Тюменском районе. Эти квартиры будут безвозмездно переданы тем участникам долевого строительства, дома которых невозможно достроить.

В свою очередь, участники долевого строительства передадут региональным властям свои права требования к недобросовестному застройщику. Речь идет о шести недостроенных объектах жилищного строительства в Тюмени и Тюменском районе:

  • жилой дом с объектами соцкультбыта, расположенный по адресу: г.Тюмень, ул.Ленина – Кирова (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);
  • жилой дом с объектами соцкультбыта, расположенный по адресу: г.Тюмень, ул.Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»);
  • многоквартирный 3-х секционный жилой дом (I этап строительства), расположенный по адресу: Тюменский район, пос.Новотарманский, мкр.Солнечный, участок №1б (застройщик ЖСК «Солнечный», ранее — ОАО «Инвестиционная финансовая строительная компания «Домостроитель»);
  • многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Тюменский район, р.п. Богандинский, ул. Школьная, участок № 2 (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»);
  • 3-х этажный 4-х секционный дом № 1 (cекция 1.1, секция 1.2, секция 1.3, секция 1.4) расположенный по адресу: Тюменский район, Переваловское МО, вдоль грунтовой дороги, ведущей из с. Перевалово на ст. Подъем, с левой стороны пересечения автотрассы Тюмень-Екатеринбург (застройщик ЖСК «Перевалово»);
  • 3-х этажный 4-х секционный дом № 2 (cекция 2.1, секция 2.2, секция 2.3, секция 2.4), расположенный по адресу: Тюменский район, Переваловское МО, вдоль грунтовой дороги, ведущей из с. Перевалово на ст. Подъем, с левой стороны пересечения автотрассы Тюмень-Екатеринбург (застройщик ЖСК «Перевалово»).

Инвестор, который сможет предоставить квартиры обманутым дольщикам в таком объеме, будет выбран в качестве субъекта, реализующего масштабный инвестиционный проект. Критерии отбора таких инвесторов сейчас разрабатываются в правительстве Тюменской области.

Сергей Корепанов сообщил, что к нему часто обращаются тюменцы, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков

«Таким образом, свыше 250 участников долевого строительства многоквартирных домов, в разное время пострадавших от действий недобросовестных застройщиков или строительных компаний, попавших под процедуру банкротства, получат помещения, тем самым их законные права и имущественные интересы будут восстановлены, — подчеркнул Сергей Корепанов. — Это очень важное решение. Ко мне, как к депутату, часто обращаются люди, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Жилищный вопрос всегда был одним из самых главных. Этим законом мы помогаем части людей его решить».

Субъекту, который будет осуществлять реализацию масштабного инвестиционного проекта, взамен предоставленных квартир региональные власти выделят в аренду земельный участок, площадью 141 га, расположенный в районе деревни Комарова Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить на этой территории жилой микрорайон и продавать квартиры в нем по рыночной стоимости. Соответствующие изменения внесены в статью 14.3 закона «О порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

Все эти действия будут закреплены в инвестиционном соглашении субъекта, реализующего масштабный проект с правительством Тюменской области.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева напомнила, что принятию закона предшествовала серьезная, аналитическая работа представителей правительства Тюменской области, депутатов Госдумы и регионального парламента, экспертов ОНФ, строителей и дольщиков.

«Это важнейший шаг по решению проблемы людей, которые в разное время приобрели доли в строящихся домах, которые так и не были сданы в эксплуатацию, — прокомментировала Лосева принятый закон. — Долевое строительство – всегда риск. Часть домов, которые признаны незавершенными, уже никогда не смогут быть введены в строй, это связано с нарушениями, допущенными в ходе строительства (увеличение этажности, выход за допустимые границы и т.д.). Фактически, люди вложили деньги в объекты, которые будут демонтированы. Поэтому очень важно, что мы приняли закон, восстанавливающий права граждан на приобретенные помещения».

PARK72.RU

Развитие событий

06.09.2017 Этот материал
2 часа спустя Тюменский долгострой стал поводом для возбуждения уголовного дела
Дата публикации: Среда, Сентябрь 6th, 2017

Время публикации: 11:30

3 комментария

  1. гы-гЫ-ГЫ!!! чтобы не лопнул пузырь недвижки, перегретый излишними (не продаваемыми годами) квадратами, решили скинуть их на обманутых?
    а как быть, если по уголовке (обязательной в этой подковерной схеме) дольщик требует финансовой компенсации, а не фуфлыжной натурой…

    • Sasha France

      это не дольщики, Олег, а инвесторы: почему из наших с тобой

      бюджетных средств им должны их вложения, замечу,

      предприятие рискованное, возместить?..а

      и да: те, кто дольщики, кто покупал по одной квартире, а не

      по нескольку, включая нежилые помещения, те довольны

Оставить комментарий

Войти с помощью: