«Ледяной душ» по-якушевски

В Тюменской области главы муниципалитетов, плохо культивирующие бизнес, увольняются по собственному желанию. Это «неписанное правило» действует в регионе несколько лет. Критерием для оценки деятельности управленцев на местах является ежегодный областной рейтинг муниципальных образований. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушеев, отвечая на вопрос про обещанный им в прошлом году «ледяной душ» для тех глав муниципалитетов, которые будут саботировать создание хорошего инвестиционного климата. Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, пока о широком применении данного правила говорить рано. На сегодняшний день лишь один глава муниципалитета уволился по собственному желанию, руководствуясь этой негласной джентльменской договоренностью. Якушев также заверил, что он не будет против, если руководителем того или иного муниципалитета станет представитель оппозиционной партии.

Острый вопрос, который поступил после выступления главы региона с отчетом о деятельности областного правительства в 2017 году, звучал так: «В 2017 году вы обещали ледяной душ главам муниципалитетов, которые будут саботировать создание хорошего инвестиционного климата и игнорировать нужды бизнеса. Достаточно ли правовых механизмов для такого душа и какие инициативы планируется принять по этому вопросу? К примеру, допустить депутатов от оппозиции к реальному конкурсу на должности в органах исполнительной власти?»

Глава региона рассказал и про ледяной душ по-якушевски, и про принципы подбора глав муниципалитетов. По его мнению, оппозиционеры редко одерживают победы в конкурсах на занятие вакантных должностей не по причине своей оппозиционной принадлежности, а из-за неготовности к реальной конкуренции.

«Мы не по принципу принадлежности к той или иной партии проводим конкурсы на замещение должностей так называемых сити-менеджеров наших муниципальных образований. У нас есть примеры, когда в этих конкурсах принимали участие представители ЛДПР, КПРФ, и никто никого не снимал, никто не ставил никаких барьеров. Все, кто заявился, были допущены к конкурсу. Другое дело, что, выходя на такие конкурсы, человек должен обладать достаточно серьезным опытом для того, чтобы работать и управлять муниципалитетами, — высказался Владимир Якушев. – Естественно, он должен иметь хорошую и выверенную программу, которая будет поддержана большинством депутатов, которые голосуют. Сегодня двери открыты для всех, и никакого отбор по принципу принадлежности к той или иной партии не существует. Теперь что касается холодного душа. Вы знаете, что мы рейтингуем наши муниципальные образования каждый год, оценивая по ряду позиций. В этом году мы еще раз отладили эту систему. Причем проводили это совершенно в открытом обсуждении с муниципалитетами, давали возможность высказаться главам по тем или иным показателям, и большинством глав эти показатели были приняты. Рейтинг дет хороший стимул для движения вперед. И сегодня мы чувствуем, что появилась соревновательность среди муниципалитетов с точки зрения инвестиционной активности, наращивания экономического потенциала. И у нас есть неписанное правило, по которому глава администрации, занявший последнее место в данном рейтинге, покидает место работы совершенно добровольно. У нас такой общественный договор, который мы стараемся соблюдать, поэтому холодного душа более, чем достаточно. Но мы стараемся работать не только холодным душем, но и тем, что мы — единая команда — правительство региона и наши муниципальные образования — и наша задача — это не только кнут в виде холодного душа, но и пряник в виде помощи организационной и консультационной. Правительство должно выступать в качестве консалтинговой компании и помогать муниципальным образованиям успешно развиваться в экономическом пространстве».

Корреспондент PARK72.RU навел справки. Слишком уж сурово прозвучало.

Выяснилось, что рейтинг муниципалитетов составляется в регионе уже несколько лет. При этом до настоящего времени лишь один глава  уходил с поста по собственному желанию в связи с отставанием в инвестиционной гонке. Дело было в Исетском районе. И, к слову, с приходом нового главы ситуация там принципиально изменилась.

По итогам последнего рейтинга никто из глав муниципалитетов в отставку не подал и отправлен туда не был. Наш источник в правительстве региона пояснил, что глава муниципалитета-аутсайдера руководит территорией всего около двух лет, поэтому ему дали шанс проявить себя. Так что «ледяной душ» в регионе применяется весьма гуманно.

К слову, в рейтинге муниципалитетов по развитию конкуренции за 2017 год в пятерку лидеров вошли Упоровский, Исетский, Армизонский, Казаанский и Тюменский районы. На последнем месте  — Ялуторовский  район, на двух предпоследних строчках — Ярковский и Тобольский районы. Ялуторовск и Ишим занимают 6-е место, опережая Тобольск, разместившийся на 9 месте, а также Тюмень и Заводоуковск, которые делят 10-ую позицию.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: