От МЧС и синоптиков потребовали своевременных оповещений и точных погодных прогнозов

Вопрос своевременности оповещения граждан о возможных чрезвычайных ситуациях, связных с природными явлениями, поднимался накануне в областной столице.  Поводом для критики стали СМС-сообщения с предупреждением о возможном урагане, которые тюменцам были направлены на мобильные устройства от МЧС уже после того, как стихия нанесла удар.  Проблему  озвучили на заседании региональной  комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На совещании обсудили последствия чрезвычайной ситуации, связанной со шквалистым ветром скоростью до 27 м\с, который в минувшее воскресенье, 20 мая, обрушился на несколько муниципалитетов региона. В совещании принимали участие представители МЧС, правоохранительных органов, территориальных управлений федеральных ведомств, структурных подразделений региональных органов исполнительной власти.

«Ветер застал людей врасплох. Земляки справедливо высказывают упреки, что если бы ответственные службы оповестили граждан хотя бы за час, то такого числа пострадавших, вероятнее всего, не было бы. Многие остались бы дома. Почему не было спрогнозировало штормовое предупреждение?» – задал вопрос вице-губернатор Сергей Сарычев.

По его мнению, случившийся казус продемонстрировал существующие проблемы в алгоритме взаимодействия между Гидрометеоцентром, МЧС и муниципальными органами власти. Сергей Сарычев поручил пересмотреть действующий алгоритм передачи информации и составления прогнозов о возможных ЧС, выстроить более плотное взаимодействие с местными органами власти, чтобы таких проблем было меньше.
Напомним, в результате ураганного ветра электроснабжение было нарушено в 54 населенных пунктах, сильный ветер повалил множество деревьев, повредил кровли зданий, от стихии пострадало 39 человек, пять из них до сих пор остаются в больнице. Вице-губернатор подчеркнул, что все последствия устранялись оперативно и в основном были ликвидированы за сутки.

В настоящее время электроснабжение уже восстановлено в Тюменском районе.

Главам муниципалитетов поручено в максимально короткие сроки закончить очистку территорий от поваленных деревьев, веток, мусора, а департаменту здравоохранения – уделить особое внимание пострадавшим, оказать им необходимую помощь.

На совещании рассмотрели и другие актуальные вопросы: готовность к пожароопасному сезону и обеспечение безопасности людей на водных объектах в навигационный и купальный периоды. В отношении последней темы специалисты МЧС отметили положительный опыт областной столицы по организации патрулирования на водных объектах в жаркие выходные дни и устройству спасательных постов. Предложено тиражировать эту практику и в других муниципалитетах.

Стоит отметить, что накануне, видимо, действуя на опережение, ГУ МЧС по Тюменской области с ссылкой на тюменский Гидрометеоцентр предупредило о возможном повторном ударе стихии 22-24 мая.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: