Думская должность Валерия Фалькова досталась депутату от «Единой России»

Валерий Фальков, как вы помните, был назначен Министром науки и высшего образования РФ с 21 января 2020 года. Он досрочно сложил с себя полномочия депутата Тюменской областной думы (судьба его мандата будет решена позже). Кроме того, вакантной оказалась должность председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы шестого созыва, которую занимал Валерий Николаевич. Выбор депутата, который возглавит этот комитет, вызвал на первом в наступившем году заседании Тюменской областной думы бурные дебаты.

«Единороссы» сообщили, что после проведения голосования внутри фракции, предложено назначить на эту должность Ольгу Швецову, руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». О чем радостно сообщил и.о. председателя комитета по социальной политике Николай Яшкин (он занимает должность заместителя этого комитета и был назначен и.о. на период отсутствия официально назначенного председателя).

Депутат от партии ЛДПР Михаил Селюков поинтересовался, рассматривались ли другие кандидатуры на эту должность и почему, в конце концов, не были предложены кандидатуры от оппозиционных партий.

Николай Яшкин отметил, что рассматривалась также кандидатура депутата от ЛДПР Глеба Трубина, но большинством голосов члены комитета предварительно поддержали кандидатуру Швецовой.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов не согласился с тем, что в Тюменской областной думе «прижимают» оппозицию и предложил посмотреть на соседние регионы и привести хоть один пример, где депутаты от оппозиции, как в Тюменской области, занимают должности заместителей председателя думы. По его мнению, представители оппозиции излишне драматизируют ситуацию и видят политические решения там, где их на самом деле нет.

Депутат Виктор Рейн выступил в защиту Швецовой, заявив, что при выборе кандидатур на этот пост, были проведены беседы с руководителями департаментов и многие из них высказались в поддержку Ольги Швецовой, дав высокую оценку ее деловым качествам и умению вести переговоры.

«Это исключительно вопрос деловых качеств», — заметил он, подчеркнув, что не хотел этим высказыванием ущемить Глеба Трубина.

Выяснилось, что «единороссы» рассматривали на внутрипартийном голосовании помимо Ольги Швецовой, еще и кандидатуру Евгения Макаренко на пост председателя комитета по социальной политике, но спортсмена коллеги не поддержали.

Пожелал выступить и Андрей Моргун – он без каких-либо стеснений обвинил представителя ЛДПР в недостаточной политкорректности.

«Нужно смотреть на личные качества. Глеб Александрович нередко допускает высказывания, которые выходят за пределы рамок политкорректности, поэтому пока я не готов поддержать его кандидатуру. Возможно, в перспективе мое мнение изменится», — заявил он.

Глеб Трубин, в свою очередь, справедливо напомнил коллеге, что подобные обвинения могут выдвигать только представители комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам и до сих пор такого рода замечаний ему не делали, поэтому обвинение в неполиткорректности он считает безосновательным.

Депутат от партии КПРФ Тамара Казанцева сочла своим долгом прокомментировать ситуацию. По ее мнению, Глеб Трубин прекрасно зарекомендовал себя, его уважают коллеги, он поднимает важные вопросы и на посту председателя комитета по социальной политике мог бы сделать немало хорошего. При голосовании она пообещала поддержать его.

Представитель ЛДПР Михаил Селюков в очередной раз напомнил, что однопартийность довела СССР до краха, и если «единоросы» не хотят повторения подобной ситуации, им неплохо бы начать плотнее взаимодействовать с оппозиционными партиями.

«Необходимо брать пример с Госдумы и назначать депутатов от оппозиции на должности руководителей комиссий и комитетов, поскольку это не мешает работе и гармонизирует ситуацию в условиях наличия «партийного большинства». Ничего страшного не произошло бы, если бы 1 или 2 комитета возглавили бы представители оппозиционных партий. В Госдуме есть такие комитеты, и они прекрасно справляются со своей работой, рассматривают законодательные инициативы, — отметил Селюков. — Вопрос не в личностях, а в подходе. Одна партия не может оккупировать все руководящие посты в думе».

Впрочем, все эти разговоры носили скорее философский, чем практический характер. Большинством голосов была одобрена кандидатура представителя партии «Единая Россия» Ольги Швецовой. Полномочия председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы шестого созыва она будет исполнять на постоянной и профессиональной основе (то есть будет получать за это заработную плату) с 14 февраля.

P.S. Вопрос демократичности подхода к выбору кандидатов на те или иные посты и участников тех или иных комиссий поднимался также при обсуждении итогов формирования Совета законодателей, в состав которого вошли представители ХМАО-Югры, Ямала и Тюменской области. Парламентарии порекомендовали в перспективе стараться включать в состав этого совещательного органа представителей разных партий. Также поступило предложение от Тюменской области отдавать предпочтение кандидатам, имеющим отношение к аграрному сектору.

PARK72.RU

1+

Развитие событий

13.02.2020 Этот материал