Тюменский депутат предложил предоставить областной думе право утверждать состав регионального правительства

Сегодня, согласно действующему уставу региона, губернатор лично принимает кадровые решения при формировании правительства. В свете произошедших на федеральном уровне изменений, тюменские депутаты решили эту ситуацию изменить и предоставить право региональному парламенту утверждать состав правительства. На февральском заседании областного парламента идею озвучил депутат от партии ЛДПР Глеб Трубин, однако в виде официально оформленной законодательной инициативы по внесению соответствующих изменений в устав региона выступил на днях депутат от партии КПРФ Юрий Юхневич.

Юрий Юхневич

По мнению парламентария, внесение таких поправок позволило бы согласовать ситуацию в регионе с духом федеральных реформ. Дело в том, что в числе предложенных в рамках конституционной реформы, инициированной президентом страны Владимиром Путиным, изменений есть положение об утверждении кандидатур председателя правительства и федеральных министров Государственной Думой по представлению высшего должностного лица государства. Логику его поправок и предлагается распространить на областной устав.

Юхневича полагает, что это сделает процесс формирования органов исполнительной власти региона более открытым и гласным. Депутаты смогут давать оценку работе областных чиновников и своим решением определять, утверждать или не утверждать их на следующий срок.

Для внесения изменений в устав с законодательной инициативой должна выйти группа депутатов численностью не менее одной четверти состава, то есть не менее 12 человек. В Тюменской областной Думе 9 представителей оппозиционных партий (3 – КПРФ, 4 — ЛДПР, 2 – Справедливая Россия), а поэтому Юхневич обратился с письмом ко всем депутатам с просьбой поддержать его законодательную инициативу. Он уверен, что идею должны поддержать и единороссы, поскольку если они выступят против, то тем самым не проявят лояльности к поправкам в Конституцию, предложенным президентом.

Глеб Трубин

Глеб Трубин, который первым озвучил идею внесения таких поправок, пояснил корреспонденту PARK72.RU, что фракция ЛДПР поддержит законодательную инициативу Юхневича. Претензий к коллеге, который озвученную им идею преподнес как собственную законотворческую инициативу, у либерал-демократа нет.

«Главное, чтобы результат был, а кто озвучил и кто оформил в виде документа – не так уж и важно», — отметил он.

PARK72.RU

4+