Депутаты хотят отправить Горбачева в Магадан за развал СССР

doc6350vqxihc0imlvnei0_800_480

Совсем недавно пять депутатов Госдумы, представляющие разные фракции: Единую Россию, коммунистов и ЛДПР, направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходи в период распада советского Союза.

В своем обращении депутаты указывают, что руководители СССР совершили незаконные действия, которые привели к распаду страны, и последствия которых, по их мнению, мы и пожинаем сейчас на Украине. Парламентарии ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе и в отношении президента Михаила Горбачева.

83-летних Горбачев, по мнению депутатов, несет личную ответственность за распад страны. Весной 1991 года на референдуме граждане СССР высказались за сохранение государства. Горбачев же, будучи президентом, не выполнил их волю. Наоборот, принятые им решения способствовали распаду страны.

«Такого рода преступления не имеют срока давности», – считают депутаты.

«Сам Горбачев, который принял тысячи личных решений, направленных на ликвидацию Советского Союза. Ну, например, ликвидировал советское правительство, которое имело функцию защиты СССР. Нет защитника, нет и СССР. Ликвидировал КГБ, который имел функцию защиты СССР. Нет КГБ, нет и СССР. Принял целый ряд других решений, которые просто, как следствие, привели к ликвидации Советского Союза (Евгений Федоров, депутат Госдумы РФ, «Единая Россия»).

Эта точка зрения достаточна распространена. Вместе с тем, не следует забывать, что Горбачев до последнего выступал за подписание нового союзного договора, благодаря которому СССР имел шанс сохраниться, пусть и в несколько ином виде.

Ряд  наблюдателей согласны с тем, что действия Горбачева объективно вели к ослаблению СССР, но при этом не считают, что он намеренно разрушал Союз.

«Довольно все-таки наивно считать, что Горбачев сознательно разваливал Союз. Как раз потому, что он-то пытался сохранить СССР даже не по идейным соображениям, а по соображениям того, что, будучи президентом Советского Союза, он был влиятельной политической фигурой. И, безусловно, он пытался бороться за сохранение этого поста. А пост был возможен, только если есть страна. Страны не оказалось, не оказалось и поста, не оказалось и Михаила Сергеевича на вершине политической власти» (Константин Симонов, первый проректор финансового университета при Правительстве РФ).

Совершенно иной политической логикой руководствовались те, кто в начале декабря 1993 года, подписали беловежские соглашения о создании СНГ.

Мотором этого документа, юридически оформившим ликвидацию СССР, был президент России Борис Ельцин. Роспуск Союза превращал его из фигуры № 2 в фигуру № 1.

«Как-то он мне сказал об этом, что всю жизнь мечтал, с тех пор, как стал продвигаться по партийной линии, стать хозяином кремлевского кабинета. И вот он и стал, но ценой разрушения СССР (Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, председатель Верховного Совета РФ в 1991 – 1993 гг.).

Главными действующими лицами или, выражаясь современным языком, драйверами этого процесса были, конечно, лидеры основных республик, которые подписывали беловежские соглашения. Многие участники, этого процесса, кстати, гордятся тем, что они принимали в нем участие, поэтому если уж есть желание ворошить скелеты в шкафу, то надо, наверное, обращаться к беловежским соглашениям и тем людям, которые его подписывали.

Однако инициаторы запросами в Генпрокуратуру уверены, если бы Горбачев захотел, он вполне мог бы не допустить реализации беловежских соглашений. Они видят в этом не только ошибку, но и злой умысел. Горбачева часто обвиняют в том, что, зная о встрече трех лидеров в Беловежье, где, по сути, был заключен антиконституционный сговор по развалу страны, он не направил туда группу силовиков для ареста заговорщиков.

До сих пор есть люди, которые уверены, такой шаг мог бы спасти СССР.

«Он мог решить вопрос, так сказать, обезопасить страну очень легко, имея все рычаги власти. Он этого не сделал. И на наш взгляд, не сделал этого преднамеренно, выполняя чью-то волю» (Иван Никитчук, депутат Госдумы РФ, КПРФ).

Впрочем, по этой логике, чью-то злую волю тогда выполнял, без малого, весь тогдашний депутатский корпус России. Об это на днях напомнил сам Михаил Горбачев.

«Нужно собрать всех бывших депутатов, голосовавших за распад Союза, посадить в теплушки – и в Магадан. А депутаты, подписавшие сегодняшнее заявление, пусть будут в качестве конвоя», – с иронией заявил экс-президент СССР.

В этом Горбачев прав. Договор, подписанный Ельциным, Кравчуков и Шушкевичем в Беловежской пуще, был ратифицирован тогдашним Верховным советом России почти единогласно.

Российские народные избранники образца 1991 года активно поддержали разрушение союзного государства.

«Огромная вина за распад Советского союза лежит и на политической элите, и, в первую очередь, на ней. И то, что подписали, может быть в трезвом, может быть в пьяном, неважно, в каком виде те трое, было всего лишь бумажкой до тех пор, пока она не была ратифицирована Верховным советом РФ при шести, всего лишь, проголосовавших против» (Владимир Жарихин, заместитель института стран СНГ).

Впрочем, это обстоятельство не снимает ответственности за крах государства и с самого Горбачева. Однако, разумеется, ответственности не уголовной, а политической.

«Горбачев просто отпустил вожжи. Он по-настоящему не держал в руках нити реформ. Он отпускал эти нити, ослаблял все время, но не управлял процессом реформирования. Процесс реформирования по Горбачеву – это не реформирование, это по существу разрушение. Он разрушал старые системы, старые тоталитарные, авторитарные системы управления, но не создавал никаких новых гибких систем управления» (Рой Медведев, историк).

Да, безусловно, Горбачев совершил довольно много ошибок, и эти ошибки привели к трагическим последствиям. Многие из его решений привели в конечном итоге к распаду государства.

Но вряд ли это было его сознательной линией. В этом великая драма, что он запустил те процессы, которые уничтожили страну, которой он руководил, которые уничтожили и ту модель (идеологическую, политическую, экономическую), которой он служил, и он стал могильщиком того, что пытался защищать и сохранять.

Андрей БАТАЛОВ

1 комментарий

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    Здрасьте, опомнились!
    “А судьи кто?”
    Проанализировать, разобрать детали конечно надо, но что за суд может быть?
    Надо было его тогда в Форосе запереть. Кто вызволял?

Добавить комментарий

Войти с помощью: