Тюменцам предложили скинуться на детские площадки

Строго говоря, еще не предложили, но, судя по всему, все к этому идет. На сайте Тюменской городской думы затеяли опрос. Вопрос звучит так: «Считаете ли вы, что жильцы многоквартирных домов должны участвовать в софинансировании строительства детских и спортивных площадок на их дворовой территории?» Около 150 человек уже ответили. Пока расклад такой: 62% — против.

Опрос и опрос, чего уж тут такого… Но в жизни, к сожалению, ничего «просто так» не бывает. Значит, у кого-то из депутатов или представителей мэрии зародилась-таки в голове идея «перевесить» на плечи горожан еще одну дополнительную статью расходов. Лично мне кажется, что это – эхо злополучного закона о ремонте многоквартирных домов, в соответствии с которым теперь горожане сами будут «скидываться» на ремонт высоток. А детские и спортивные площадки – вроде как «естественное дополнение» — почему бы их не превратить в «довесок»?

а вы как считаете

Я, конечно, понимаю, что на отдельно взятого человека не так уж и много выйдет… Мол, средняя стоимость  детской площадки нешикарной комплектации – 400 тысяч рублей. Допустим, эту сумму хотят раскидать на 200 человек. По сколько рублей каждому из них придется ежемесячно платить в течение пяти лет, чтобы накопить денежки на детскую площадку? Всего-то по 33,5 рубля. Не так и много. И опять же, очереди ждать не надо – когда твой двор внесут в программу благоустройства… Собрали денежки и поставили новую площадку детскую… Вроде как даже лучше…

В общем-то на отличную детскую площадку я, конечно, готов скинуться.

Но наметившаяся тенденция все равно смущает.

Этак далеко можно пойти.

Можно обязать и на ремонт всей дворовой территории скидываться, и на укладку асфальта в районе, и на замену коммуникаций…

Я-то по своей наивности полагал, что когда плачу подоходный налог (ежемесячно, между прочим, по 13% от своей зарплаты), то и так «участвую в софинансировании» расходов городской администрации. Ведь НДФЛ как раз и отчисляется в горбюджет… Но, видимо, кому-то этого мало, раз есть желающие расширить перечень моих  «коммунальных расходов». Это уже какое-то «двойное» налогообложение получается… Если так пойдет, может мне и на ремонт здания горадминистрации дополнительно скинуться предложат?

В конце концов, не у всех, кто живет в многоквартирных домах, есть дети, у многих – они уже выросли из того возраста, когда хочется играть на детской площадке. Есть и пенсионеры, которым вряд ли захочется скидываться с пенсии на спортивные площадки, например. Есть и те, у кого и так на оплату «коммуналки» уходит ползарплаты… Есть малообеспеченные, в конце концов. Если кто-то думает, что, обремененные обязанностью финансировать строительство спортивных и детских площадок, горожане начнут тщательнее следить и заботиться об их сохранности, то он глубоко заблуждается. Гадят на площадках и мародёрствуют, как правило, не те, кто проживает в окрестных домах…

К тому же… Детские площадки и спортивные – тоже – должны быть для всех. А не только «для тех, кто живет в этом дворе». Сам видел недавно картину – как две мамаши поругались. У одной был драчливый сынишка, который зарядил своему сверстнику песком за шиворот. Так мамаша «потерпевшего» начала голосить: мол, идите в свой двор, там и играйте, «нече к нам ходить» и сама чуть мамашу нападавшего не отколошматила… Пояснение мамаши ребенка-обидчика, что, мол, у нас у дома вообще нет детской площадки, ту не вразумило…

А представьте, что было бы, если бы такая мамочка участвовала в софинансировании? Она бы вход на территорию детской площадки по паспортам устроила?

В общем, я свое фи по этому поводу уже выразил. А вы?

Никита СМИРНОВ

2 комментария

  • Sasha France Sasha France:

    ну, Никитос, раскатал ты губы!..
    думал он…ХА-ХА-ХА
    я давно за всё содержание дома…за любую малость плачу…как лето — так всё какие-то планы ППР — месяцев пять — всё новые планы…а ведь я живу в новом доме…
    «Я-то по своей наивности полагал, что когда плачу подоходный налог (ежемесячно, между прочим, по 13% от своей зарплаты), то и так «участвую в софинансировании» расходов городской администрации. «…гы…держи карман шире!..

    0
  • miss Roobinhood Мисс Робин Гуд:

    А Путин говорит, что надо рожать киндеров.

    Какое там:))

    Ценники на все неустанно растут вверьх, а

    тут еще ТСЖ с администрациями изгаляются

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: