Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / В России / В Тобольске появится копия известного уникальной историей Угличского колокола

В Тобольске появится копия известного уникальной историей Угличского колокола

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства в Тобольске состоится освящение точной копии колокола, отбывавшего 300-летнюю ссылку в древней столице Сибири и возвращенного на родину в Углич в конце XIX века.

Как сообщает издательско-информационный отдел Тобольской митрополии, колокол отлит на средства благотворителей по сохранившемуся макету. Он был изготовлен по инициативе митрополии, использованный материал — бронза.

4 ноября после Божественной литургии в Софийско-Успенском соборе на Софийском дворе Тобольского кремля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятит этот «кампан» – копию Угличского ссыльного колокола.

История колокола уникальна. В 1591 году в Угличе был убит царевич Дмитрий. Сторож Спасского собора и священник Федот забили в соборный набат. В городе начались волнения, подавляя которые, Василий Шуйский 200 жителей казнил, а 60 семей, и вместе с ними «провинившийся» колокол, отправил в ссылку в Сибирь. Перед тем как отправить колокол в Тобольск, его сбросили с колокольни, отрубили ему ухо, вырвали язык и принародно наказали на площади 12-ю ударами плетей.

В Тобольске колокол сначала поместили на звонницу Спасской церкви, позднее – на колокольню Софийского кафедрального собора. В 1836-37 годах по случаю предстоящего визита цесаревича Александра — будущего императора Александра II, колокол переместили под небольшой деревянный навес возле домовой церкви Архиерейского дома в Тобольском кремле. В 1892 году в связи в приближающимся 300-летием ссылки колокол «амнистировали» и вернули на историческую родину – в Углич.

Угличский колокол

Освящение Угличского колокола в Тобольске приурочили к Дню народного единства и празднованию памяти одной из самых почитаемых чудотворных икон в России – Казанской Божией Матери. Она  обретена в конце шестого века и за сотни лет стала одной из самых любимых в стране. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади возвели Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием стало 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади открыли восстановленный Казанский собор.

Старинный образ Казанской Божией Матери

Остается добавить, что в пятницу вечером и утром в субботу во всех православных храмах страны пройдут праздничные богослужения, прославляющие Богородицу и ее Казанский образ. Этот день в современной России — пример сочетания церковного и государственного праздников.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Дата публикации: Пятница, Ноябрь 3rd, 2017

Время публикации: 6:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: