В Тюмени и Ишиме выявили 35 зданий, облицованных горючим сайдингом. В их числе — жилой дом

Как вы помните, в Тюмени после пожара в жилом доме на улице Олимпийской, когда пламя, перебравшись по фасаду, буквально в считанные минуты распространилось по всему зданию, в регионе началась масштабная проверка объектов, облицованных сайдингом. Были проверены около 800 зданий. В их числе были и жилые дома, и объекты соцкульбыта — поликлиники, школы, детские сады, торговые центры. На 80 объектах облицовочный материал вызвал подозрение. Из 47 проведенных к настоящему времени экспертиз на 35 объектах недвижимости (74% в доле изученных проб), расположенных в г. Тюмени и г. Ишиме, материал, использованный в облицовке, был официально признан горючим. В числе таких потенциально опасных объектов один многоквартирный жилой дом. В случае пожара из-за горючего сайдинга эти здания будут полыхать целиком.

Облицовка одной из школ

Тот самый дом на улице Олимпийской, где из-за горючего фасада пламя распространилось за считанные минуты

Впрочем, глобальные выводы о ситуации в целом делать пока рано: соотношение опасных и безопасных объектов может измениться, поскольку анализ отобранных с действующих зданий проб сайдинга продолжается. Тем не менее, даже первые выводы – настораживают. С учетом того, что по нормативам для облицовки могут использоваться исключительно негорючие материалы. Но это требование, как показал случай на Олимпийской и первые результаты проверки, которая еще продолжается, соблюдается не всегда.

Фасад одной из поликлиник г. Тюмени

Данные о промежуточных итогах экспертизы по определению степени горючести фасадных материалов были озвучены накануне в прокуратуре Тюменской области в рамках очередного заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере ЖКХ. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, по уже выявленным несоответствиям прокурорами бы принят комплекс мер реагирования, направленных на устранение нарушений и привлечение к ответственности виновных лиц. Внесено 15 представлений об устранении нарушений закона и возбуждено 6 административных дел по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Судя по всему, работы у экспертов и представителей инстанций в ближайшее время будет очень много, поскольку после ЧП в Кемерово в регионе стартовала новая проверка соответствия зданий с массовым пребыванием людей требованиям пожарной безопасности. Есть смысл провести  проверку и в жилых домах, поскольку мало где управляющие компании заботятся о наличии на каждом этаже укомплектованных всем необходимым противопожарных  шкафов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: