Гаффская болезнь: все 10 пациентов лечатся в Тюмени, получены первые анализы проб из д. Ачиры

Региональное управление Роспотребнадзора продолжает эпидемиологическое расследование вспышки гаффской болезни в Тобольском районе Тюменской области. Создан региональный штаб по предупреждению распространения заболевания. Тем временем, департамент здравоохранения Тюменской области, который до недавнего времени не давал пояснений, прокомментировал ситуацию. В Роспотребнадзоре — отчитались о первых результатах анализа проб, отобранных в зоне ЧП.

Фото tobolsk.ru

«Все 10 пациентов из деревни Ачиры находятся в ОКБ№1 города Тюмени под контролем врачей, им оказывается необходимая медицинская помощь. Восемь человек – получают лечение в отделении токсикологии ОКБ№1: 2 – в средней степени тяжести ближе к удовлетворительному, 6 – в удовлетворительном состоянии. Двое, по-прежнему, в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Учитывая, что населенный пункт локальный, он отрезан от большой земли, жители начали переживать за свое самочувствие. В связи с этим было принято решение вылететь сегодня медицинской бригадой для забора анализов у всех жителей в качестве скрининга. За дальнейшим состоянием здоровья населения будет наблюдать медицинский работник», — сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Региональное управление Роспотребнадзора также информирует о ситуации в ежедневном режиме. Накануне главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо отчиталась о положении дел перед депутатами. Она заверила, что будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы не допустить вывоз рыбы за пределы территории Заболотья, где была зафиксирована вспышка заболевания. До установления зимника попасть в деревню можно только по воздуху или по воде.

Как сообщает тюменский Роспотребнадзор, по данным на 24.10.2019 года, новых случаев заболевания гаффской болезнью в регионе нет. 23.10.2019 г. 4-м больным был выставлен окончательный диагноз «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия» (гаффская болезнь) консилиумом специалистов департамента здравоохранения Тюменской области, в том числе отделения токсикологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

23.10.2019 проведено заседание оперативного штаба по предупреждению распространения гаффской болезни под председательством первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Подготовлено решение о запрете использования озера Андреевское Тобольского района Тюменской области для вылова рыбы и использования воды в хозяйственно-бытовых целях, до установления причинно-следственной связи.

На 24.10.2019 г., по предварительным результатам исследования проб из объектов окружающей среды, отобранных в д.Ачиры Тобольского района, установлено:

— вода из скважины в д. Ачиры по результатам вирусологических исследований соответствует установленным требованиям;
— вода реки Алымка по результатам вирусологических исследований соответствует установленным требованиям;
— проба почвы – активность природных радионуклидов соответствует установленным требованиям.

Остальные пробы пока продолжают исследовать.

От больных доставлен биологический материал на бакпосев, в том числе на энтеропатогенную кишечную палочку.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Тюменской области изучены методические рекомендации «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ)», изданные по результатам расследования вспышки гаффской болезни среди населения с. Нариманово Тюменского района и г.Тюмени (26 человек) в 2000 году, а также информация об аналогичных вспышках, которая находится в открытом доступе в сети Интернет.

В ведомстве сообщили, что причиной накопления токсина в рыбе может быть попадание в воду речного и болотного хвоща, который является индикатором закисления почв и произрастает в болотистой местности, а также сине-зелёные водоросли. В установлении причинно-следственной связи между случаями заболеваний и употребления рыбы принимают участие учреждения науки Роспотребнадзора, в том числе Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии (город Оболенск).

Напомним, все заболевшие употребляли в пищу карасей, выловленных в разное время в озере Андреевском Тобольского района.

Для справки: симптомы гаффской болезни на первоначальном этапе схожи в проявлениями, характерными для пищевого отравления. Впоследствии у пациентов могут начинаться судороги, параличи, отказ почек и печени, в 1-2% случаев возможен летальный исход. От человека к человеку болезнь не передается.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 день назад Вспышка гаффской болезни в Заболотье: от покупки рыбы на стихийных рынках и ее вылова в озерах и реках пока лучше воздержаться
25.10.2019 Этот материал
1 день спустя Лечение людей, заразившихся гаффской болезнью, курируют лучшие российские специалисты и главный токсиколог Минздрава
3 недели спустя Добрый Моор: жителям деревень, где из-за гаффской болезни запретили лов рыбы, выплатят по 10 тысяч рублей