В Тюмени малоимущих приравняли к нищим

Тюменцы продолжают подписывать петицию, адресованную губернатору Владимиру Якушеву и президенту Владимиру Путину. Они просят пересмотреть установленную в регионе планку, позволяющую семьям претендовать на получение таких льгот, как бесплатные лекарства для детей до 3-6 лет, бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, бесплатное обеспечение молочными продуктами детей 1-2 года жизни и возмещение 30% тарифов оплаты коммунальных услуг. Пока все эти блага доступны исключительно тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 5 000 рублей на человека. Горожане возмущены этой цифрой, поскольку она более чем в 2 раза ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (10 285 рублей). Корреспондент PARK72.RU получил официальный комментарий в региональном департаменте социального развития по поводу сложившейся ситуации в сфере поддержки семей с детьми.

semya-i-deti

Напомним, петицию разместила на популярном специализированном сайте тюменка Алиса Федосеева примерно 3 недели назад. За это время ее подписали около 900 человек. Идея сформулирована предельно лаконично:

«В Тюменской области принята величина среднедушевого дохода в 5000 рублей на человека в месяц для признания семьи малоимущей. Если признают таковыми, то можно будет оформить детское пособие, выплачиваемое раз в квартал, и компенсацию за молочную кухню. Все прекрасно знают, что в законе даётся право региональным властям этот минимум устанавливать на своё усмотрение. Но неужели цифра в 5000 рублей законна? Все понимают, что детское пособие должно выплачиваться нуждающимся. Но неужели семья с доходами ниже прожиточного минимума, а это в два раза больше, и составляет 10285 рублей, установленного на федеральном уровне, не нуждается в этих деньгах? Цифра в 5 000 рублей даже ниже МРОТ, установленного в России, который сегодня 7500 рублей. Мы требуем объяснить появление порога в 5 000 рублей в Тюмени и области. Почему эта цифра ни разу за все своё существование не подвергалась индексации? Детское пособие копеечное, а добиться его практически не реально!»

img-20150308130558-810

Тех, у кого эта ситуация вызывает негодование, как выяснилось, – сотни. Вот несколько комментариев, позволяющих в полной мере проиллюстрировать логику поставленного ребром вопроса:

«Подписываюсь, потому что сами являемся многодетной семьёй и добиться каких-либо выплат, помощи, хотя бы на время отпуска по уходу за ребенком, невозможно. 5000 руб….с какого года? Каждый раз надо сдавать одни и те же документы и ещё и не скажут на какие пособия можно подать документы». (Ольга Кайгородова, Тюмень)

«Мы многодетная семья, ожидаем четвёртого ребёнка, нет ни одной льготы, ни чего нам не положено, подали документы что бы старший питался в школе, отказали!!! Преступники сидят бесплатно питаются, а тут куча справок надо собрать, доказать что ты не верблюд!!! И всё равно отказ!!! Позор нашему правительству!!! Я ваши все отказы собираю в папку, ни один мой сын не пойдёт в армию, нет у нас долга перед вами. А то хожу прошу, ипотека 30 тысяч в месяц, под супер огромный процент 16,2, везде отказываете, ни каких льгот, даже адресную помощь и ту не дождались!!! Не лекарства, ни ЖКХ, не питание!!! Подавитесь вы своей кашей, сами прокормим, вырастим!!!» (Анастасия Иванова, Тюмень)

«Подписала петицию, так как давно пора пересмотреть 5000 прожиточный минимум на детское пособие! Цены растут на всё, прожиточный минимум по Тюменскому району повышается каждый квартал! и только 5000 стоят на месте мертвой точкой уже много лет! Я одна воспитываю троих детей. Не получаю алиментов и других каких либо дополнительных доходов! Работая медсестрой даже с моей справкой о доходах я не подхожу для получения детского пособия! ЭТО СМЕШНО! ПЕРЕСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТУ НЕРЕАЛЬНУЮ ЦИФРУ 5000!ОНА ДАВНО УЖЕ УСТАРЕЛА ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЦЕН НА ВСЁ!» (Наталья Петюнева, п. Винзили)

«Мы Многодетная семья и в этом году подавала на пособия и возмещение за жкх,и так как мы превысили лимит на 61р…нам в возмещении было отказано». (Гульнара Есикова, Тюмень)

«5000 это просто смешно. Сами бы попробовали прожить на эти деньги, когда проезд 22 рубля (в месяц 968,00 только на дорогу работа-дом и обратно). Хлеб 25 и молоко 39 (в месяц 30 дней*(1 хлеб+1 молоко)=30*64=1 920 рублей). А коммунальные платежи 1 500. Итого 4 402 рубля, а на оставшиеся 600 рублей шикуйте, как хотите! Весело Вам?!» (Надежда Вьюгина, Тюмень)

«Я подписываюсь, потому что живу в самом богатом государстве. Где есть все! Но не у всех. Хочу справедливости». (Евгений Жуков, Тюмень)

«У меня трое детей и тоже хотелось бы в своё время получать на молочку, но так как доход на человека оказался чуть выше 5000, то мой ребенок ничего не получал. Плюс деньги на лекарства, у меня ребенок с рождения состоит на учете у невролога и все препараты (а они не дешевые) покупаю сама. А так, хотя бы часть компенсировали. Да и от квартальных бы не отказалась, эти деньги были бы не лишними, особенно когда сидела по уходу за ребенком. Сейчас вышла на работу, но легче не стало. Ребенок пошел в дет.сад. Неделю сходим, две болеем. Лекарства дорогие и бывает в раз все трое болеют. Вылазит в копеечку». (Наталья Чикишева, Тюмень)

«Являюсь многодетной матерью. Нахожусь в отпуске по уходу за детьми (двойня). С рождения дети на искусственном вскармливании, молочную кухню не могли получать, т.к.у нас нет статуса малообеспеченной семьи. На двоих детей, на смесь, в месяц уходит минимум 5т.р.Плюс остальные затраты. В школе, старший сын, льгот не получает, т.к. нет статуса малообеспеченной семьи. Дети часто болеют, цены на лекарство заоблачные. А бесплатные лекарства выдают только малообеспеченным семьям. У нас ежемесячный доход, на каждого члена семьи, составил 8т.р.,и при таких ценах, что сейчас в магазинах, нам этого не хватает. Было бы здорово, если бы многодетным семьям, без всяких дополнительных условий, сделали бы побольше льгот!» (Елена Абдуллина. Тюмень).

«Я подписываюсь, чтобы хотя бы смочь теми дотациями, которые выделяет государство оплатить кружок один хотя бы своим 4 детям!!!! На остальное пособия не хватает!!!!» (Юлия Богданова, Тюмень)

«Сумма дохода в 5 001 рубль не является причиной помочь нуждающимся? Да вы бросьте!» (Екатерина Никифорова, Тюмень)

«Я подписываюсь, потому что считаю что в нашем регионе, с образцовым для всей страны уровнем жизни, стыдно иметь такой порог в 5000. Нам нужно быть примером для всех и в помощи для тех, кто действительно нуждается в ней…» (Николай Брагин, Тюмень).

Обсуждая тему порога признания семьи малоимущей, тюменцы высказывают разные соображения. Одни считают, что такой статус должны давать семьям, в которых на каждого человека приходится менее 7 тысяч рублей дохода, другие предлагают ввести планку в 10 тысяч рублей на человека, третьи – 20 тысяч рублей на каждого члена семьи в месяц…

Соображения, в общем-то, понятные и логичные. Действительно, почему семья, где заработок чуть ниже прожиточного минимума на человека (скажем, 8-9 тысяч рублей на душу), не считается малоимущей? Почему установлена планка в 5 000 рублей, которая, по сути, свидетельствует о том, что актуальные меры поддержки будут оказывать лишь тем, кто не просто с трудом сводит концы с концами, а влачит нищенское существование?

1414403625general_pages_i39794_maloimushchim_semyam_predostavlyaetsya_pyat

С просьбой прокомментировать политику региона в сфере оказания поддержки семьям с детьми, портал PARK72.RU обратился в департамент социального развития Тюменской области.

На самый животрепещущий вопрос – планируется ли пересмотреть установленный порог в 5 000 рублей для признания семьи малоимущей – нам не ответили. Зато пояснили, что величина среднедушевого дохода 5 000 рублей в качестве критерия нуждаемости была установлена с 01.01.2012 году. Ранее – с 01.01.2005г. она составляла 2 500 рублей, а с 01.11.2007 года – 3 500 рублей).

В настоящее время число семей, которым предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, среднедушевой доход которых 5000 рублей по предоставленным документам о доходах, составляет более 30 тысяч, в том числе, около 10 тысяч – из города Тюмени.

При этом начальник управления обеспечения социальных гарантий упомянутого департамента И.А. Ожогина заверила, что при формировании региональных мер соцподдержки семей с детьми применялось несколько подходов (без учета доходов, тем, чей среднедушевой доход менее 20 000 рублей, тем, чьи заработки меньше величины прожиточного минимума – 10 285 рублей и тем, чей среднедушевой семейный доход менее 5 000 рублей). Так что, формально, на сегодняшний день помощь в разном виде оказывается всем семьям с детьми. Правда, в разной степени. Применение данных подходов, поясняет представитель ведомства, соответствует законодательству о полномочиях субъекта Российской Федерации определять за счёт собственных средств дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан с применением критериев нуждаемости.

Итак, в настоящее время бюджетным финансированием обеспечены следующие меры социальной поддержки, предоставляемые семьям с детьми:

независимо от доходов семьи предоставляются: компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях: (20% – на первого ребенка, 50% – на второго ребенка, 70% – на третьего и последующего ребенка в семье); частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах; региональный материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей; единовременная выплата на приобретение жилого помещения (улучшение жилищных условий) семьям при рождении одновременно трёх и более детей;

семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 000 рублей, предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет;

– семьям, среднедушевой доход в которых по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тюменской области (в настоящее время – 10 285 рублей): материальная помощь на обеспечение полноценным питанием по медицинским показаниям беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет; частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах, с применением повышающих коэффициентов; адресная социальная помощь;

– семьям, среднедушевой доход которых 5 000 рублей: пособие на ребёнка, в том числе с доплатой на обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания; бесплатные лекарства по рецептам врача для детей до 3 лет (для детей из многодетных семей до 6 лет); бесплатный проезд школьников из многодетных семей в общественном транспорте; возмещение многодетным семьям 30% от установленных тарифов оплаты коммунальных услуг.

Информация о предоставляемых мерах социальной поддержки размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (http://admtyumen.ru/ogv_ru/society/social_policy/socsupport.htm), также данную информацию можно получить в территориальных управлениях (отделах) социальной защиты населения, учреждениях социального обслуживания населения по месту жительства, в телефонной справочной службе «Единый социальный телефон» по номеру 8 (3452) 6-8888-6, по телефонам Информационно-справочной службы Тюменской области – 8 (3452) 566-330, 88001001290.

Будет ли пересмотрена планка нуждаемости, увеличится ли количество тех семей, которые могут претендовать на максимальный объем соцподдержки, в ведомстве не пояснили. Очевидно, что это будет зависеть от решения правительства региона или инициативы губернатора… Так что остается надеяться, что обращение граждан, размещенное в интернете в виде петиции, не останется незамеченным.

В конце концов, когда демографическая политика в части поддержки семей с детьми строится по принципу «как бы поменьше дать», это вызывает справедливое негодование.

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: