У тюменских чиновников не получилось выселить инвалида на улицу

Инвалид Александр Карандей одержал победу в юридической битве с департаментом имущественных отношений администрации города Тюмени. Накануне суд признал безосновательным требование чиновников по его выселению на улицу без предоставления другого жилья. Но эту победу полной назвать нельзя, потому как суд счел законным требование чиновников выселить из «спорной квартиры» опекуна Василия Каталова, без помощи которого инвалид детства Александр Карандей не может обходиться. Так то точка в этой истории, похоже, еще не поставлена.

Видео — БФ «СПАРТА»

Вынося подобное решение, суду следовало бы также выдать инвалиду инструкцию по выживанию без опекуна. Александр Федорович не ходит и последние 15 лет за ним присматривает Василий Каталов, которого попросил об этом один из братьев инвалида. Но вопрос о том, как будет существовать в полном одиночестве инвалид детства и сможет ли вообще выжить при этом, видимо, судью не волновал.

Инвалид Александр Карандей и его опекун

Встречный иск Каталова и Карандея к департаменту имущественных отношений Калининский районный суд города Тюмени 18 января удовлетворил лишь частично. За Александром Федоровичем Карандеем признали право пользования жилым помещением, в удовлетворении остальных требований «выселяемым» отказали.

А они, в частности, требовали признать незаконным решение, принятое межведомственной комиссией о признании жилья аварийным (по той причине, что Александр Карандей, который круглосуточно находится дома, не видел проверяющих и полагает, что никакой экспертизы не было), требовали также заключить с ними договор социального найма (это логично, ведь в доме по адресу ул. Транспортная, 120а инвалид проживает уже около 30 лет), а также компенсировать нанесенный моральный ущерб (речь шла о 2 млн рублей).

«Спорный дом» по адресу ул. Транспортная, 120 а

Как пояснил корреспонденту PARK72.RU представитель благотворительного фонда «СПАРТА» Илья Корепанов, битва за права инвалида продолжается. В судебном порядке юристам придется отстаивать право Александра Карандея на заключение с ним договора социального найма и получение взамен аварийной каморки – новой благоустроенной квартиры.

Напомним, иск о снятии с регистрационного учета и выселении инвалида и его неофициального опекуна без предоставления другого жилья был подан в суд департаментом имущественных отношений администрации города Тюмени в сентябре 2016 года. Основанием стало отсутствие у граждан документов, которые подтверждали бы их право на проживание в муниципальной квартире, расположенной по адресу ул. Транспортная, 120 а. При этом, как нам удалось выяснить, эту комнатушку еще в советские годы получал как ведомственную один из братьев Карандея, железнодорожник. Вскоре он перевез в Тюмень маму с братом и поселил их в этой квартире. Это было примерно 30 лет назад. Ордера на руках у семьи никогда не было, как и у большинства соседей. Но некоторые жители улицы Транспортной своевременно озаботились наведением порядка с документами и через суд заставили администрацию города заключить с ними договоры социального найма. Так поступили не все старожилы, и такая беспечность обернулась для них неприятностями. Когда земельный участок на Транспортной решили передать под застройку крупной строительной компании, представители городской администрации устроили обход-ревизию. И тех граждан, кто не сумел показать документы, подтверждающие право пользования жильем, чиновники (вместо того, чтобы проконсультировать и оказать содействие в «легализации») решили массово выселить на улицу в судебном порядке. В их числе оказался и инвалид первой группы Александр Карандей.

Правозащитники будут настаивать на пересмотре вынесенного решения и удовлетворении остальных требований встречного иска Александр Карандея и Василия Каталова к департаменту имущественных отношений. Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0