Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Общество / Как не отравиться грибами?

Как не отравиться грибами?

В самом разгаре сезон сбора грибов. Лето в этом году в Тюмени выдалось влажным, а последние недели — достаточно теплыми, поэтому в лесах в изобилии растут белые, подосиновики, маслята, сыроежки, лисички… Рай для грибников! А для врачей — головная боль, потому как в конце лета и осенью традиционно отмечается рост количества отравлений грибами. Это лето пока проходит достаточно спокойно — случаев отравлений не зарегистрировано. Тем не менее, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Тюменской области напомнили основные правила, соблюдение которых позволит избежать неприятностей и случайных ошибок.

Фото gorlovka.today

Во-первых, собирать в лесу следует только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

Во-вторых, грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

В-третьих, никогда не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы.

В-четвертых, не ешьте грибы в сыром виде.

В-пятых, не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.

Фото gribov.net

Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при приготовлении грибов:

1. Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами.

2. После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.

3. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.

4. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Важно! Грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

6. Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.

Первые признаки отравления грибами возникают через 2-8 часов после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли.

В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Август 23rd, 2017

Время публикации: 14:11

Оставить комментарий

Войти с помощью: