Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Сладкие новогодние подарки – как сделать их полезными для детей

Сладкие новогодние подарки – как сделать их полезными для детей

До 28 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области будет работать горячая линия, посвященная качеству и безопасности новогодних подарков. Тюменцев готовы проконсультировать по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, новогодних товаров, детского питания. Качество и состав новогодних подарков беспокоит и педиатров города. Они предупреждают родителей о возможном вреде для здоровья детей большого количества шоколадных конфет и цитрусовых, которые традиционно содержатся в подарках. Нередко «на откуп» чадам мамы и папы отдают сразу две или три упаковки сладостей, и ребенок за каникулы съедает чуть ли не годовую норму конфет и мандаринов. Чем это оборачивается для детского организма, и как разумно подойти к угощениям рассказала заведующая кафедрой педиатрии Института непрерывного профессионального развития ТюмГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Антонина Дмитриевна Петрушина.

Заведующая кафедрой педиатрии Института непрерывного профессионального развития ТюмГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Антонина Дмитриевна Петрушина. Фото ТюмГМУ

Антонина Петрушина – педиатр с огромным опытом, ученый, мама и бабушка. По словам доктора, каждый новый год оборачивается для тюменских детских врачей всплеском аллергических заболеваний, вызванных у маленьких пациентов чрезмерным употреблением шоколада и цитрусовых.

«Ежегодно мы наблюдаем желание родителей дать детям огромное количество витаминов в виде цитрусовых, вручить по два–три подарка, где находятся конфеты и шоколад, разные сладости с переизбытком консервантов и красителей, — говорит Антонина Дмитриевна, — но мамы и папы должны, прежде всего, подумать о ребенке, принесет ли чаду эта ежеминутная радость здоровья. Нужно сказать твердо – нет. Более 20% детей страдают той или иной аллергической патологией. И действительно, после праздников аллергологов захлестывает волна посещений и жалоб на ухудшение состояния ребенка».

По словам Антонины Петрушиной, праздники нередко оборачиваются для детей несварением, болями в животе, жидким стулом, рвотой – все это симптомы пищевой непереносимости. Но самые распространенные последствия — кожные высыпания и зуд. Общеизвестно, что большое количество сладостей губит и детские зубы. До 3 лет желательно вообще не давать малышам шоколад и цитрусовые фрукты, дошкольникам допустимо, но только в меру. Заслуженный врач России считает, что родителям нужно не полениться и самим сформировать новогодние подарки с «безопасными» сладостями.

 «Да, дети любят сладкое. Но шоколад, шоколадные конфеты и т.п., надо заменить на более «безопасные» сладости — пастилу, зефир (желательно белый, без красителей), карамель, детский ирис отечественного производства, и давать их в умеренном количестве. Вместо мандаринов и апельсинов лучше положить зеленые яблоки. Пусть в подарках будут разнообразные игрушки, сладости должны занимать только одну треть подарка. Родители могут придумать историю, чтобы выдавать сладкое с интервалом, например, Дед Мороз может приносить небольшие сюрпризы несколько раз во время праздников — на Новый год, затем на Рождество и т.д.», — посоветовала Антонина Дмитриевна.

Эта схема по замене «вредных» сладостей на «полезные» актуальна абсолютно для всех детей дошкольного возраста. Даже если ребенок здоров и никогда не страдал аллергическими реакциями, лучше создать безопасный подарок своими руками и придерживаться здравого смысла в ходе праздничных трапез. Зачастую первый в жизни приступ аллергии провоцирует именно переизбыток продукта. Заслуженный врач РФ вспоминает случай, когда у подростка, съевшего три плитки шоколада за день, ночью случился аллергический приступ бронхиальной астмы, хотя до этого мальчик не был склонен к заболеванию.

«Чтобы не искушать детей, если они склонны к аллергии, родители не должны покупать килограммами апельсины, мандарины, грейпфруты, шоколад и нести их домой. Не надо соблазнять детей. Праздник пройдет, а потом мамы и папы месяцами лечат своего ребенка. А аллергия – это основа формирования частой вирусной патологии, которая часто осложняется бронхитом, пневмонией и т.д., поэтому родителям надо задуматься и сформировать траекторию праздника», — подытожила Антонина Петрушина.

Своими рекомендациями поделились и санитарные врачи. На официальном портале Тюменского управления Роспотребнадзора опубликованы главные требования к качеству детских подарков. Так, тюменцам советуют приобретать их в местах организованной торговли. В сладких новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия, конфеты с содержанием алкоголя.

Также эксперты советуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность всех компонентов подарка. Первое, на что нужно обратить внимание — это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке.

При выборе сладкого подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, предупреждают специалисты. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть сделана отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке.

Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Если вы столкнулись с нарушениями можно обратиться на горячую линию, которая организована специально, чтобы сберечь здоровье наших детей во время зимних праздников.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из открытых источников

Дата публикации: Среда, Декабрь 20th, 2017

Время публикации: 14:19

Оставить комментарий

Войти с помощью: