Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Парад Рождественских вертепов

Парад Рождественских вертепов

Тюменцы отмечают Рождество Христово. Во всех церквях проходят праздничные богослужения, у храмов обустроены Рождественские вертепы. К их созданию приходы подошли творчески, стараясь воссоздать атмосферу Библейских событий. В большинстве случаев вертепы сложены из снега и напоминают упомянутую в писании пещеру, реже – обстановка хлева, где родился Иисус Христос, и на который указывала волхвам Вифлеемская звезда, воссоздана в более современных палатках. Корреспондент PARK72.RU побывал в нескольких тюменских храмах и подготовил обзор праздничного убранства тюменских церквей. Вся предстоящая неделя будет праздничной, поэтому у верующих будет возможность не только посетить службы и осмотреть вертепы, но и поприсутствовать на концертах, которые подготовили для прихожан воспитанники воскресных школ.

В Свято-Троицком мужском монастыре (ул. Коммунистическая, 10), где ожидают традиционно большой поток прихожан, вертеп, сложенный из снега и украшенный еловыми ветвями, оборудован двумя «входами», чтобы те, кто уже помолился и поставил свечку, могли покинуть «пещеру Рождества», не создавая помех тем, кто вошел позже.  Внутри очень нарядно – на устланной сеном площадке установлены резные фигуры Девы Марии с новорожденным Иисусом, архангелов и старцев.

В Вознесенско-Георгиевской церкви (ул. Береговая, 77), расположенной на левом береге реки Туры у Моста Влюбленных, вертеп тоже сложен из снега.

Вход в него украшен звездой, а на подступах – слеплены миниатюрные снеговики, задорный вид которых особенно радует маленьких посетителей, которые приходят в храм с родителями.

Внутри вертепа среди еловых ветвей установлены фигуры, с помощью которых рассказываются события Рождественской ночи.

На территории Церкви трех святителей (ул. Дружбы, 122) к празднику сделали нарядный вертеп, расписанный красками. Вход украшен словами: «Христос рождается, славьте!» и светодиодными звездами-снежинками, которые особенно нарядно выглядят вечером. В снежной «пещере» можно поставить свечку у иконы Рождества Христова.

У Храма Всех Святых (ул. Свердлова, 29)для прихожан сложили компактный снежный вертеп со скромной внутренней обстановкой и входной группой, украшенной гирляндами и надувной звездой.

Верующих встречают словами «С нами Бог!».

В Крестовоздвиженской церкви (ул. Луначарского, 1) вертеп устроили в просторной палатке с конусообразной прозрачной крышей.

Внутри – икона, еловые ветви и даже импровизированный хлев. В этом храме небольшой вертеп, благоухающий еловым ароматом, установили и внутри церкви, в атриуме.

На территории Знаменского собора (ул. Семакова, 13), одного из крупнейших в Тюмени, также «Рождественская пещера» появилась в палатке с двумя входами. Рисованная инсталляция, украшающая одну из стен, напоминает верующим о таинстве, о котором возвестила Вифлеемская звезда.

Напомним, в иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный Рождественский пост и рождественский сочельник. Продолжается Рождество попразднством и святками, которые продолжаются до Крещения Господня.

PARK72.RU

Дата публикации: Воскресенье, Январь 7th, 2018

Время публикации: 10:01

Оставить комментарий

Войти с помощью: