Нет – именам террористов на карте города?! В Тюмени предложили вернуть улицам названия царских времен

На имя главы администрации города Тюмени поступило два письма с предложением вернуть улицам областного центра названия царских времен. Первое письмо, поступившее в декабре 2017 года, касается возвращения улице Хохрякова наименования Успенская. По названию церкви, не сохранившейся до наших дней. Второе – переименования улицы Коммунистической в Большую Монастырскую. На этой улице стоит Свято-Троицкий монастырь и исконное историческое название гораздо в большей мере соответствовало бы жизненным реалиям. Активисты движения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» («ОРРИП«Двуглавый Орёл»), председателем регионального отделения которого является депутат городской думы Игорь Ракша, считают, что вернуть прежние названия необходимо 43 тюменским улицам.

«Сегодня, когда Президент Российской Федерации Путин В.В. чётко обозначил свою позицию, по отношению к пропаганде имен террористов на улицах наших городов, довольно странно будет слышать от чиновников оправдания в несвоевременности данного действа. Ответ от городской администрации мы пока не получили, но диалог будем вести до тех пор, пока историческая справедливость не восторжествует, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Игорь Ракша. – Все эти отговорки по поводу того, что изменение наименования улицы – дорогостоящее мероприятие, что необходимо изыскать на это средства – не те аргументы, которые необходимо принимать во внимание. Возвращать исторические названия можно постепенно, без спешки, сначала официально сделав названия улиц двойными. Улица Успенская ведь лучше звучит, чем кровавого шизофреника Хохрякова, чьи руки по плечи в крови? Он убил много священников, известен тем, что сопровождал государя Николая II к месту казни, возглавлял «Карательную экспедицию Тобольского направления, брал в заложники священника и после получения за них выкупа, топил их в реке. Он был малолетним шизофреником, убийцей, а мы – его память увековечили и бережно храним. Что о нем можно рассказать детям? Ведь на пропаганде кровавых убийц и их почитании нельзя воспитывать детей».

По словам Игоря Ракши, аналогичные инициативы сегодня активисты движения «Двуглавый орел» реализуют и в других городах страны. В качестве примера они приводят позицию жителей Санкт-Петербурга, которые сумели отстоять исторические названия улиц своего города во времена рассвета советской власти.

«Сразу после снятия блокады, в военные годы, когда и других проблем хватало, жители культурной столицы настояли на возвращении улицам Ленинграда исконных названий, существовавших во времена царской России. Они не дали уродовать свой город, и власть – даже такая радикально настроенная – пошла навстречу. Этот факт подтверждает важность возвращения исторических названий улицам», — говорит он.

На своей странице в одной из соцсетей он опубликовал список улиц, которые были переименованы в советские времена, и которым, по его мнению, должны быть возвращены исконные названия.

Коммунистическая — Большая Монастырская
Луначарского — Никольская
Красина — Телеграфная
Семакова — Подаруевская
Кирова — Войновская
Челюскинцев — Иркутская
Дзержинского — Садовая
Первомайская — Голицынская
Орджоникидзе — Ишимская
Свердлова — Всехсвятская
25 Октября — Ильинская
Осипенко — Томская
Комсомольская — Тобольская
Советская — Серебряковская
Хохрякова — Успенская
Володарского — Знаменская
Республики — Царская
Ленина — Спасская
Герцена — Ляминская
Ванцетти — Малая Разъездная
Сакко — Большая Разъездная
Госпаровская — Новозагородная
Достоевская — Острожская
50 лет Октября — Байкальская
Профсоюзная — Новая
Коммуны — Царева
Кузнецова — Казачья
Ломоносова — Малая Заречная
Немцова — Солдатская
Пароходская — Пристанская
Радищева — Базинский переулок
Садовая — Татарская
Урицкого — Архангельская
Худякова — 2-я Молодежная
Хохрякова — Успенская
Шишкова — Полярников
Щербакова — Мостовая
8-е Марта — Безымянная
50 лет ВЛКСМ — Донская
Агеева — Бусыгина
Барикадная — 2-Обдорская
Болотникова — Продовольственная
пер.Березовский — Таборная

«Несомненно, в нашем городе, где открыт такой прекрасный музей «Россия- моя история», люди и чиновники увидели в нем сами те зверства, которые творили большевики и смогут помочь в восстановлении исторической справедливости. Уверен, общественность нас поддержит», — говорит он.

В пресс-службе городской администрации отметили, что письма с предложением о переименовании улиц, действительно, были получены. В настоящее время готовятся ответы. Также корреспонденту PARK72.RU пояснили, что инициативы по присвоению безымянным улицам названий и переименованию уже существующих улиц поступают достаточно часто.

Разработан четкий регламент по рассмотрению подобных инициатив, действует соответствующее постановление. Предложение должно быть направлено в департамент земельных отношений и градостроительства администрации города. Регулярно все поступившие предложения рассматриваются в рамках заседаний действующей комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети, в состав которой входят краеведы, общественные деятели и другие жители города. Именно они одобряют или не одобряют подобные инициативы. Единолично глава городской администрации принимать решения о переименовании улиц не уполномочен.

В администрации также напомнили, что переименование улиц неизбежно влечет дополнительные финансовые расходы, связанные не только заменой всех указателей (это не самая существенная часть затрат), а с необходимостью замены документов для граждан и юридических лиц в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, миграционной и налоговой служб, в органах управления ГИБДД УМВД России. Одно дело – переименовать небольшую улицу, и совсем другое – одну из центральных, где проживает много людей и расположено немало предприятий и госучреждений. Важно еще до начала преобразований определиться, как будет происходить этот процесс. Должно ли финансовое бремя расходов, связанных с перерегистрацией, ложиться на плечи горожан, или необходимо субсидировать этот процесс и компенсировать гражданам понесенные расходы. Если предусматривать компенсацию расходов, связанных с перерегистрацией по причине смены названия улицы, то эти средства должны быть предусмотрены в городском бюджете. Что касается двойных названий, то в городе уже немало указателей, на которых помимо действующих указаны исторические названия улиц.

Игорь Ракша заявил, что целенаправленная работа по возвращению городским улицам исторических названий будет продолжена. Это одно из направлений работы, связанной с возвращением народу исторической памяти.

«Мы боремся не только за возвращение улицам красивых, исторических названий, но и за пробуждение народной памяти. У нас времена советской власти у многих напрочь отбили корни. Мы не знаем, кто наши предки, откуда мы родом. Раньше это было просто опасно — помнить своих предков. Годы прошли, режим сменился, а сознание у нас у многих как было совковым, так и осталось – из нас сделали Иванов, родства не помнящих. Сейчас на радио «Вера» мы запустили цикл передач, посвященных как раз изучению истории города, исконных названий улиц. Нужно людям рассказывать об этом, объяснять, кем были те люди, чьими именами были заменены названия улиц после свержения царского режима. В дальнейшем будем реализовывать проект по изучению генеалогических древ. Эти и другие начинания мы будем обсуждать во время визита в Тюмень основателя общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Леонида Решетникова».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

2 комментария

  • Категорически не согласен! Двигаться надо вперед, а не взад. Увековечим лучше героев сегодняшнего дня. Отсыл к царским временам актуален исключительно при возрождении самодержавия, что вредно в принципе. Когда впридачу еще и новые улицы именуют олигофренически: «Сибирская»-«Зеленая»-«Береговая»-«Парковая» и т.д. — возмущает. Неужели нет достойных местных людей?

    0
  • а мне безымянная понравилась!
    судейские там, банкирские -онЕ ж без имени и флага…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: