“Овощедоллар” дал течь: экологические последствия создания тепличных условий для инвесторов

Отходы, сброшенные в один из искусственных водотоков в Тюменском районе – у деревни Молчанова по Салаирскому тракту в районе Новотарманска, – крайне токсичны. Предельно допустимая концентрация марганца в пробах превышена в 2,5 тысячи раз, железа – в 290 раз, цинка – более чем в 300 раз… Зашкаливает и содержание солей, тяжелых металлов. И хотя официально поиск виноватых еще продолжается, главный государственный инспектор по охране природы на территории Тюменской области, руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мария Мартынчук заявила, что, с высокой долей вероятности можно предположить, что источником загрязняющих веществ стал тепличный комплекс «Тюмень-Агро» в д. Нариманово. Ситуация неприятная еще и потому, что теплицы появились с благословения региональных властей, оказавших поддержку инвестору и рассчитывающих на расширение производственных мощностей. Жители деревни Молчанова обеспокоены тем, что ядовитые вещества, которые были обнаружены еще в прошлом месяце, но не убраны до сих пор – с водотоком могут попасть в близлежащие озера, которые традиционно используются в том числе и для полива приусадебных участков. Тюменцы переживают и гадают, безопасна ли продукция “Тюмень-Агро”, в производстве которой используются столь серьезные химикаты? А тюменские экологи, тем временем, считают случившееся следствием региональной политики «гонки за инвестором». Они намерены потребовать от властей пересмотра подхода к оказанию поддержки инвесторам – по их мнению, случившееся стало свидетельством того, что в регионе установлен недостаточно жесткий контроль за влиянием крупных предприятий на экологию. «Нужно пересмотреть подход. Деньги – деньгами, но нельзя забывать и про моральный контекст – как можно оказывать государственную поддержку нарушителям, которые наносят существенный вред экологии», – выразил свою позицию в беседе с корреспондентом PARK72.RU председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Напомним, красные разводы на поверхности реки Молчанки местные жители заметили в январе этого года. Строго говоря, Мочанка – это и не река вовсе, а один из искусственных мелиоративных каналов, который был обустроен еще в 60-е годы прошлого века для осушения болот. Название дали местные жители, потому что ручей этот ведет себя как небольшая речушка.

«Этот ручей впадает в Малое озеро. А во время весеннего разлива все окрестные водоемы – Малое и Большое озера – сообщаются с Турой. Так что эти отходы, которые сейчас намерзли на поверхности льда, уже весной окажутся в Туре и в наших озерах, которые многие местные жители используют и как источник питьевой воды, и почти все – для полива огородов, – рассказала корреспонденту PARK72.RU местная жительница Оксана Р. – Мы, конечно, обеспокоены ситуацией. Подобные красные разводы мы впервые заметили в этом году».

На форумах в интернете граждане писали о том, что в некоторых колодцах в д. Молчанова вода окрасилась в розовый цвет. Мы попросили депутата Новотарманской думы, проживающего непосредственно в этой деревне, Галину Демчук выяснить, так ли это.

«В нашей деревне проживают около 200 человек. Это люди разных возрастов – есть и дети, и пенсионеры. И, безусловно, ситуация встревожила население, – пояснила она. – Я опросила многих, но информация о том, что у кого-то вода в колодцах порозовела не подтвердилась. Пока с водой все в порядке. Тем не менее, мы следим за ситуацией и надеемся, что последствия будут ликвидированы своевременно и загрязняющие вещества не попадут в почву и воду».

Напомним, информация о розовых потоках на поверхности воды в мелиоративном канале появилась в соцсетях 29 январяОфициальных комментариев не было, поэтому люди начали гадать, что стало причиной их появления. Кто-то – предположил, что это следствие несанкционированного слива ЖБО, кто-то – что «протекла» одна из местных котельных, кто-то – обвинил в их появлении единственное крупное местное предприятие – тепличный комплекс «Тюмень-Агро» в Нариманово.

Общественными организациями и прессой, в том числе и нашим изданием, были направлены информационные запросы в инстанции. Мы обратились в природоохранную прокуратуру и администрацию Тюменского района с просьбой разобраться в ситуации и прокомментировать случившемся. Вскоре нам сообщили о том, что начата комплексная проверка.

Итоги проверки пока не обнародованы, но сведения о ходе ее проведения уже опубликованы.

Первыми о токсичности сбросов сообщили представители Госрыбцентра, которые в лабораторных условиях изучили пробы взятого месте загрязнения снега. Ведущий научный сотрудник Госрыбцентра Людмила Михайлова пояснила, что предельно допустимая концентрация марганца в пробах превышена в 55 раз, железа – примерно в 10 раз, фенолов – в 11 раз. Были обнаружены в пробах биогены, токсичные металлы, нитраты. Менее чем за сутки помещенные в анализируемый раствор рачки дафнии, которые обитают в верхних слоях водоемов, погибли. Вывод – сбросы крайне ядовиты, высоко токсичны и могут привести к гибели экосистемы в районе загрязнения. По словам специалистов, такие величины по содержанию в чем бы то ни было вредных веществ за последние 30 лет они видят впервые.

Еще более тревожные данные сообщила главный государственный инспектор по охране природы на территории Тюменской области Мария Мартынчук. Для изучения ситуации специалисты пробурили лед в водоотводном канале, и выяснилось, что он похож на слоеный пирог – розовые слои перемежались с относительно белыми. Причем до самого дна! В этой связи был сделан вывод о том, что вредные вещества сбрасывались в водоотводной канал регулярно с осени 2017 года.

Специалисты Росприроднадзора изучили карты местности, сеть магистральных каналов, прошли вверх по течению канала с отбросами более 5 километров и выяснили, что он чуть-чуть не дошел до Наиманово, до тепличного комплекса “Тюмень-Агро”. Других предприятий в окрестностях нет.

Кстати, в “Тюмень Водоканале” уверяют, что с осени прошлого года не наблюдали существенных и критических колебаний содержания вредных веществ в реке Туре, где расположен один из водозаборов, питающих областной центр. Так что пока, судя по всему, гремучая смесь, разлитая в Тюменском районе, в Туру не попала.

На участке вблизи этого агрооазиса канал был перекопан и создавалось впечатление, что кто-то пытался сделать преграду, чтобы стоки не уходили дальше по руслу канала. Здесь весь снег был пропитан розовой водой, которая постоянно бьет откуда-то снизу постоянным потоком, фантанирует.

“По ходу канала были взяты пробы, в том числе и у Нариманово. В пробах обнаружилось превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в 230-640 раз, – прокомментировала Мария Мартынчук. – По всем анализируемым видом солей отмечено многократное превышение допустимых норм – от 290 раз по железу до 55 по калию. Проверили и содержание тяжелых металлов, обладающих токсичным действием и нередко содержащихся в удобрениях. По цинку превышение в 380 раз, по кобальту – в 20 раз, по ванадию и никелю – аналогично, по марганцу – превышение в 2,5 тысяч раз!”

По приблизительным оценкам в канале в настоящее время находится около 20 тысяч кубометров отравленного льда. После оценки влияния на окружающую среду с предприятия-загрязнителя будет взыскан ущерб, зону загрязнения предстоит изолировать и расчистить. Кроме того, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Тюменские экологи считают, что проблема шире, чем кажется и уходит корнями в региональную политику.

«Инвестиции – это, безусловно, положительно влияющий на экономику фактор, но не нужно в гонке за инвесторами забывать об экологии, – прокомментировал председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. – Пока официально причины загрязнения и их источник не названы, но с высокой долей вероятности можно говорить о том, что предположения Марии Мартынчук подтвердятся в самое ближайшее время в ходе официальных проверок. Я хочу акцентировать внимание на другом. Тюмень-Агро – инвестор, опекаемый региональными властями и получающий налоговые льготы и всяческое содействие… И при этом такое допустили. Плюс ко всему – цены у них на продукцию далеко не самые низкие… Но проблема в том, что тюменские власти просто разбаловали инвесторов чрезмерной заботой и неважным контролем в природоохранной части, поэтому те – наглеют. Примерно такое же отношение мы наблюдаем к экологии и со стороны металлургического завода, который не пускал экологов на территорию больше года и до сих пор не показал, где складирует отходы производства. Антипинский НПЗ – тоже мог бы заботиться об экологии лучше. Тревожат многочисленные выявленные за последнее время факты загрязнения окружающей среды аграрными предприятиями. Мы выйдем с инициативой на департамент инвестиционной политики для того, чтобы обсудить эту проблему и, возможно, прописать дополнительные требования к контролю за инвестпроектами. Бизнесмены вкладывают деньги, чтобы получить прибыль, а какими будут последствия от их самодеятельности на отдельно взятой территории, не задумываются. Нужны превентивные меры, хотя бы потому, что государство не должно поддерживать тех, кто нарушает закон. Случившееся в Тюменском районе в очередной раз подтвердило, что отмашки на то, что Туру загрязняют лишь предприятия Свердловской области – всего лишь миф. Предприятия Тюменской области тоже вносят лепту и немалую».

Напомним, две очереди тепличного комплекса появились в д. Нариманово в 2016 году. В пользу проекта высказывались многие тюменские чиновники, положительно отзывались о проекте «Тюмень-Агро» губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной думы Евгений Корепанов.

В телеэфире появились сюжеты, посвященные передовым технологиям, применяемым на производстве, в которое вложено более миллиарда рублей. Дескать, с каждого квадратного метра посадок в Нариманово удается собрать по 100 килограммов огурцов в месяц. Стебли растут по 16 метров в высоту и сборщики урожая работают в разных уровнях – есть «низовики» и «верховики», собирающие огурцы, произрастающие на высоте выше человеческого роста. Хвастали представители тепличного комплекса и тем, что растения растут у них не в земле, а в специальных «матах» – контейнерах с минватой, пропитанной питательным раствором, который подается регулярно… Вторая очередь тепличного комплекса «посвящена» томатам – там выращивают в том числе любимые многими томаты черри.

Сейчас, кстати, решается вопрос о строительстве третьей очереди тепличного комплекса… Речь идет о 3 млрд рублей инвестиций и примерно 300 новых рабочих мест.

И, как заявлял губернатор региона в прошлом году, для предоставления земли инвестору нужно будет внести ряд изменений в местные генпланы и решить ряд серьезных вопросов. Он обещал сделать это в ближайшее время, чтобы инвестор смог как можно быстрее приступить к расширению производства…

В свете последних событий решение о выделении нового земельного участка «Тюмень-Агро» кажется преждевременным…

По крайней мере до тех пор пока не будут ликвидированы уже давшие о себе знать последствия бурной деятельности…

Передовые технологии в данном случае – синоним экономической выгоды, а не экологичности.

А что на счет пользы для здоровья? Если обнаруженные отходы с химикатами в канале на Салаирском тракте – следы деятельности «Тюмень-Агро» – можно ли говорить о том, что местный тепличный комплекс производит экологически чистую продукцию? Безопасно ли вообще употреблять в пищу такие помидоры и огурцы, выращенные, как в одной песне поется «на брезентовом поле» с применением такого количества не самых полезных веществ?

Очевидно, что по отходам производства судить о качестве продукции нельзя. Это разные вещи.

Тем не менее, вопрос безопасности продукции тепличного комбината «Тюмень-Агро» сегодня беспокоит тюменцев. И будем надеяться, что специалисты Роспотребнадзора проведут соответствующие проверки.

PARK72.RU

Развитие событий

1 неделя назад Химикаты или слив ЖБО? Странный ручей испугал тюменцев
07.02.2018 Этот материал

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: