Тюменская система раннего выявления онкозболеваний — лучшая на Урале

Система раннего выявления онкологических заболеваний, внедренная в Тюменской области, была признана лучшей в Уральском федеральном округе. В конце марта в Челябинске на II Онкологическом форуме Уральского федерального округа, который собрал онкологов регионов и представителей научных онкологических центров федерального уровня опыт Тюмени привлек огромное внимание и вызвал интерес. Событие прошло в рамках проекта «Онкологический форум», который Ассоциация онкологов России проводит в регионах по всей стране. В течение двух дней участники Онкологического форума УрФО обсуждали наиболее острые вопросы, которые сегодня встают перед специалистами при лечении злокачественных новообразований. Во время форума прошли пленарные заседания, работала секция по наиболее актуальным онкологическим заболеваниям. Значительное внимание было уделено организационно-экономическим вопросам онкологической помощи. В частности, анализ статистики округа по онкологическим заболеваниям, а также проблем скрининга и обеспечения ранней диагностики. Тюменскую область на II онкологическом форуме Уральского федерального округа представляла делегация во главе с директором департамента здравоохранения Тюменской области Инной Борисовной Куликовой, которая доложила о мерах, принимаемых в Тюменской области, по снижению смертности населения от новообразований, в том числе злокачественных.

Инна Куликова

«Раннее выявление онкологических заболеваний — одно из приоритетных направлений здравоохранения Тюменской области. Мы постоянно работаем над совершенствованием этой системы, и пусть она пока не идеальна, но уже сделаны очень важные шаги, которыми мы и поделились с регионами. Тюменская область стала первым регионом в Российской Федерации, создавшим полномасштабную систему скрининговых исследований онкологических заболеваний, — сообщила Инна Куликова. — Это зарекомендовавшие себя исследования с доказанной эффективностью: маммография для женщин; исследование крови на определение уровня простат-специфического антигена или ПСА, как его принято называть; исследование кала на скрытую кровь; дорогостоящий, но самый эффективный метод диагностики рака легкого – компьютерная томография легких; эндоскопические исследования, которые для удобства пациентов проводятся под наркозом; ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин. Стоит отметить, что под скрининговые исследования попадают люди, не предъявляющие никаких жалоб. Кроме того, Департамент здравоохранения реформировал систему смотровых кабинетов в поликлиниках, создав на их базе Кабинеты раннего выявления заболеваний. Специалисты этих кабинетов прошли профильное обучение в Онкологическом центре Медицинского города. Придя в такой кабинет, любой тюменец сможет совершенно бесплатно, без записи пройти обследование по 7-10 позициям наиболее опасных онкологических заболеваний. При необходимости специалисты сразу же направят пациентов на дополнительное исследование».

Как отметили коллеги из других регионов, выступление Инны Борисовны Куликовой стало одним из самых ярких и полновесных докладов на форуме. Также тюменцы представили ряд докладов о новых медицинских технологиях, внедренных в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Этот снимок и фото ниже — oncomedforum.ru

В ходе обсуждения были затронуты вопросы оценки деятельности онкологических служб регионов и развитие системы ранней диагностики злокачественных новообразований.

«Организаторы здравоохранения, представляющие онкологическую службу, отметили существующие дефекты в системе сбора статистических данных, не учитывающих некоторых особенностей их регионов, — отметил Владимир Зуев, главный внештатный онколог Тюменской области. — Также было отмечено, что сегодня не существует единого стандарта маршрутизации пациента в ходе различных этапов скрининга по выявлению злокачественных новообразований. Каждый регион разрабатывает и внедряет собственную систему связей между первичным звеном и специализированным медицинским учреждением. Эта тема возникла после выступлений представителей Тюменской области, где мы представили алгоритм маршрутизации пациентов на всех уровнях предоставления медицинской помощи, с выверенными временными интервалами. Мы показали возможности сокращения сроков обследования пациентов, сокращения количества посещений пациентами медучреждений благодаря внедрению информационной системы SAB, обеспечивающей быстрый доступ специалистов к результатам исследований».

По итогам II онкологического форума Уральского федерального округа ряд коллег из других регионов приняли решение посетить Тюменскую область для того, чтобы перенять опыт работы специалистов онкологической службы Тюменской области.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: