«Теплая акция»: тюменцы развесят на деревьях верхнюю одежду для бездомных и нуждающихся

Активисты призывают неравнодушных горожан последовать традиции, существующей в некоторых странах мира и в ходе необычной акции помочь социально незащищенным людям. Зимой в Австрии, Болгарии и Турции люди предлагают верхнюю одежду всем нуждающимся, вывешивая ее на деревья с добрыми пожеланиями. Погода в этих странах не столь сурова, но и там теплые вещи нужны всем. Что уж говорить о России и Сибири, в частности, где климат гораздо более жесткий. Чтобы не оставить без внимания бездомных, 22 декабря подобное мероприятие по сбору зимней одежды проведет и тюменская «Богадельня».

«С наступлением зимы замерзают руки и ноги, а сердца ведь становятся горячее! Мы точно знаем, что тюменцы — люди щедрые и сердечные! В городе есть люди, которым ваша помощь может спасти жизнь», — говорится в обращении, размещенном на официальной странице богадельни «ВКонтакте».

Выжить на улице в сибирскую зиму очень сложно, с наступлением морозов сводки скорой помощи нередко пополняют факты о страшных обморожениях людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кому-то вовремя подаренная теплая вещь и обувь действительно может спасти жизнь.

«Вещи принесём, как для старого друга — теплые зимние куртки хорошего качества, чистые, что называется «свеженькие», с рабочими застёжками, чтобы — надел и пошёл в светлое будущее! Можно к этому делу прикупить шапочки или варежки, ведь это будет настоящий новогодний подарок! Кроме самой вещи нужны будут плечики, маркеры и кусочек картона, чтобы подписать импровизированную «открытку», — говорится в обращении к тюменцам.

Акция пройдет 22 декабря, в субботу, в 11.40. Точка сбора — улица Береговая (возле дома по ул. Щербакова, 1). Сюда и нужно приходить со своим «доброкомплектом».

Место выбрано неслучайно. Именно здесь, в районе «старой зареки» ежедневно сотрудники Тюменского дома милосердия бесплатно кормят нуждающихся горожан, сюда в назначенный час приезжает передвижная столовая. Вторая точка, где можно благотворительно пообедать – железнодорожный вокзал.

По словам специалиста по связям с общественностью «Богадельни» Екатерины Шадриной, выездная столовая существует на пожертвования и кормит ежедневно более 60 человек, стабильно — 6 раз в неделю.

Фото Дмитрия Ткачука

«Богадельня» работает в городе с 2007 года. Сегодня это одно их немногих в стране медицинских учреждений для бездомных, у которого есть соответствующая лицензия. Организация входит в общероссийский реестр поставщиков социальных услуг. Богадельня самостоятельно ищет деньги на содержание своих проектов: собирает пожертвования, выигрывает гранты, большей частью существуя за счёт средств благотворителей. Это место, где всегда нужна помощь.

«У нас 20 койко-мест, которые никогда не пустуют, — отметила Екатерина Шадрина. – Из городских больниц нам привозят тяжёлых пациентов после ампутаций, травм, обморожений, с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, которых некуда выписывать из-за отсутствия документов, прописки, жилья и родных, готовых их забрать. У нас никто не проживает, люди получают медицинскую и паллиативную помощь, мы помогаем оформить им документы, пенсию. Затем либо разыскиваем родных, готовых взять их на попечение, либо оформляем в дома инвалидов. Нам постоянно нужны подгузники, одноразовые пеленки, пенки и мази для обработки пролежней. Иногда по потребностям пациентов мы нуждаемся в одежде, обуви, предметах гигиены, но это эпизодически. О своих нуждах говорим в нашей группе в «ВКонтакте».

Фото Дмитрия Ткачука

Предстоящая акция по сбору верхней одежды поможет еще раз привлечь внимание к проблемам неблагополучных людей, чтобы сделать их жизнь хоть немного теплее и радостнее накануне Нового года и Рождества.

Желающие помочь Тюменскому дому милосердия могут перечислить средства на карту Сбербанка: 5469 6700 1319 8711. Либо обратиться по адресу: ул. Чекистов, 31-А, корп.3. Телефоны богадельни: 8 (3452) 27-50-90, 27-48-84.

Из фотоархива «Богадельни»

Елена КУХАЛЬСКАЯ

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: