Мусорная революция: тариф для населения утвердят к 20 декабря, у юрлиц — есть вопросы

В Тюменской области с 1 января 2019 года начнет действовать новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Процесс вывоза мусора будет контролировать региональный оператор «Тюменское экологическое объединение» — ООО «ТЭО». Недавно на заседании тарифной комиссии департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области был установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами –- с 01 января 2019 года. Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тюменской области на период с 01.01.2019 г. по 30.06.2019 г. составит 6027,18 рублей (с НДС) за тонну, с 01.07.2019 г. по 31.12.2019 г. — 6147,72 рублей (с НДС) за тонну. Стоимость услуги для населения будет установлена исходя из нормативов образования мусора, которые департамент тарифов планирует утвердить до 20 декабря. На данный момент орган тарифного регулирования рассматривает два варианта ценообразования: оплата ТКО будет рассчитываться исходя из квадратуры жилой площади, либо исходя из количества проживающих человек. Для юрлиц наступающий 2019 год сулит также новые сложности, связанные с вступлением в силу изменений, внесенных в федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Что принципиально изменится с вводом новой системы обращения с отходами?

Для этого нужно понимать, как это происходит сейчас (до 1 января 2019 года). Во-первых, договоры с компаниями, вывозящими мусор, заключают управляющие компании или ТСЖ. Поскольку у жителей частного сектора нет обязанности заключать подобный договор и платить за вывоз мусора, многие выбрасывают отходы либо на стихийные свалки, либо в контейнеры, расположенные у многоквартирных домов. Во-вторых, на территории Тюменской области множество стихийных свалок мусора. Единого центра по их устранению не существует. В-третьих, услуга по сбору и вывозу бытовых отходов является жилищной и входит в плату за содержание жилья. Тарифы утверждаются на собрании собственников многоквартирных домов. В многоквартирных домах оплата зависит от площади квартир, а в частном секторе — от тарифов вывозящей мусор организации.

Как это будет работать с 2019 года?

«Региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за весь процесс — от погрузки отходов из контейнеров в мусоровоз до их захоронения на полигоне. Регоператор будет отвечать и за вывоз мусора из частных секторов — либо с организованных площадок, либо бесконтейнерным способом, — поясняют в пресс-службе ООО «ТЭО». — Обеспечивать создание и содержание контейнерных площадок будут собственники земельных участков. По новой системе обращения с ТКО коммунальную услугу по вывозу мусора будут обязаны оплачивать все жители. Региональный оператор будет отвечать за ликвидацию стихийных свалок. Если житель Тюменской области обнаружит такую свалку — объемом более 1 кубометра — достаточно будет лишь сообщить регоператору о ее местонахождении. Услуга по сбору, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов станет коммунальной и единой для всех, а тариф на нее установил областной департамент государственного регулирования цен и тарифов. Переплачивать за чужой мусор жителям не придется».

Предполагается, что новая региональная схема обращения с отходами позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, ликвидировать стихийные свалки мусора, сделать города и поселки региона более комфортными для проживания, а также будет способствовать постепенному внедрению практики раздельного сбора мусора, максимального вовлечения отсортированного мусор во вторичную переработку, переведя сферу обращения с твердыми коммунальными отходами под контроль государства и общественности.

И хотя пока для населения тариф еще не утвержден, в ООО «ТЭО» уверяют, что для ряда категорий граждан будут действовать льготные тарифы, в их числе: участники Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды I, II, III групп, семьи, имеющие детей инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также все категории граждан, которые числятся в региональном регистре льготников, — ветераны боевых действий, многодетные семьи, лица, удостоенные звание Героя СССР, Героя РФ или награжденные орденом Славы трех степеней, лица, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда РФ или награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, ветераны труда.

«Тюменское экологическое объединение» получило статус регоператора компании до 31 декабря 2020 года включительно. Типовые формы договоров и вся необходимая информация размещены на официальном сайте регионального оператора www.ecoteo.ru. Номер телефона единой информационной службы регионального оператора: 8-800-250-73-26 (звонок по России бесплатный).

Стоит отметить, что с 1 января 2019 года вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ), который ужесточает требования к отчетности предприятий-природопользователей. Разъяснительную работу по этому поводу проводит управление Росприроднадзора по Тюменской области.

В частности, как отмечают в управлении, с 01.01.2019 нормами Закона № 219-ФЗ предусмотрен переход на следующую систему:

  • Для объектов I категории появляется обязательство по получению комплексного экологического разрешения, на объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи указанной информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (КЭР действует 7 лет).
  • Для объектов II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (для деятельности, осуществляемой на объекте II категории), — появляется право получить комплексное экологическое разрешение.
    Для остальных объектов II категории – введено обязательство по подаче деклараций о воздействии на окружающую среду (действует 7 лет).
  • На объектах III категории должны быть разработаны программы производственного экологического контроля, а также при наличии таких выбросов и сбросов – рассчитаны нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности); нормативы образования отходов и лимиты на их размещение – устанавливаются на основании отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, представляемые в территориальные органы Росприроднадзора или уполномоченный гос.орган субъекта РФ в уведомительном порядке.

Для получения комплексного экологическое разрешения (КЭР) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в территориальный орган Росприродназора соответствующую заявку, которая рассматривается на предмет комплектности, размещается для ознакомления заинтересованных лиц на официальном сайте и по итогам процедуры рассмотрения территориальный орган Росприроднадзора принимает решение о выдаче или отказе в выдаче КЭР.

Новая система обращения с отходами вкупе с новшествами, связанными с вводом изменений в экологическое законодательство, вызывает массу вопросов. К примеру, в ноябре на коллегии, которую проводило управление Росприроднадзора по Тюменской области для юрлиц, обсуждению новелл и изменений было посвящено более 2 часов. Вопросы касались в том числе и взаимодействия с региональным оператором, который будет специализироваться на выводе бытовых отходов. Для многих предприятий оказалась не совсем удобной необходимость заключения договоров на вывоз коммунальных отходов с ООО «ТЭО», поскольку в большинстве случаев у них уже заключены договоры на комплексное обслуживание, вывоз и утилизацию как бытовых, так и специализированных отходов различного уровня опасности. В каждом отдельном случае есть различные нюансы, которые проще и эффективнее обсуждать со специалистами в рабочем порядке.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: