Врачей увольняют, чтобы мы были здоровы!

Год назад в Тюменской области не хватало (официально) 450 докторов и 1.500 медсестер.

Сколько не хватает сейчас – сказать сложно, потому что сейчас эта информация тщательно подчищается.

Почему?

Потому что кризис, говорят.

В связи с чем у нас сокращаются не зарплаты депутатов, которые, как нам тут показали, составляют несколько сотен тысяч.

Сокращаются ставки врачей.

Ну, то есть врачей увольняют.

В департаменте здравоохранения утешают: кое-где сокращаются «и так пустующие ставки», куда никто не идет годами».

Это значит, что там, где не было, скажем, врача-фтизиатра или невролога, и пациентов посылали на обследование в другое учреждение – теперь не будет и надежды на то, что такой доктор появится. Потому что ставка будет сокращена. А если не было 15 педиатров, а было 8, и доктора вместо положенных 1.700 человек принимали по 3.500 тысячи – то сейчас это просто станет нормой.

С одной стороны – вроде как они и привыкли уже, пусть работают.

С другой стороны: а почему никого не смущает, что авиадиспетчеры, например, должны работать 8 часов, а потом отдыхать, и за этим строго следят все – а врач может работать сутками, и при этом все его попытки отдохнуть натыкаются на упоминание о клятве Гиппократа?

О каком качестве работы может идти речь при таком графике?

10 мая в Тюменской области начнется массовое увольнение докторов, медсестер и санитарок.

За два месяца об этом департамент здравоохранения предупредил профсоюз работников здравоохранения.

Так, в Тобольской городской поликлинике предполагается сократить 4 медсестры и 6 санитарок, в тубдиспансере 1 врача, 6 медсестер, 8 санитарок, в Тюменской районной больнице – 19 докторов и 43 медсестры, 5 врачей – в ОКБ-2, 9 врачей – в городской поликлинике №4, 6 врачей – в городской поликлинике №5, 2 врачей — на станции переливания крови, и т.п.

Причина?

«Целью высвобождения работников учреждения здравоохранения является эффективное использование имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала, создание оптимальных организационных условий для оказания медицинской помощи населению».

Вот так.

Меньше будет врачей – лучше нас будут лечить.

Как – не знаю, но нельзя же не доверять департаменту здравоохранения, который так убедительно сформулировал, почему нам не нужны фтизиатры и гематологи!

— Удивительно при этом, что сокращения обошли стороной Ишимскую больницу, — удивляются в профсоюзе. – Наши проверки показали, что там просто огромный штат администрации, одних бухгалтеров – полтора десятка. Видимо, есть люди, которые не могут больше нигде найти работы, а в больницу их устраивают по знакомству… Увольнения их не коснулись, хотя зарплаты у них очень приличные…

Всего на начальном этапе Департамент планирует сократить 31 врача, 79 медсестер, 55 санитарок и 106 прочих работников.

Говорят, что санитарок просто переведут в уборщицы. Так они сохранят рабочее место, но лишатся положенных в медицине льгот и выплат.

Несмотря на кризис, по имеющейся у нас информации, сокращений в штате департамента не предполагается.

Елена ДЕВЯТКОВА

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: