Абонплата за упокой

Мы уже привыкли к продаже абонементов. Еще в советское время можно было купить абонемент в филармонию или драматический театр, с девяностых стали популярны абонементы в фитнес-клубы и салоны красоты. А в наши дни на эту же модель финансирования перешли и софтверные гиганты, такие как Microsoft и Adobe — и дела их отнюдь не плохи.

А сегодня я увидел, что и крупнейшая в России негосударственная организация также использует современную, полюбившуюся многим схему. В частности, в церковной лавке можно наблюдать такой прейскурант (см. фото). К церковным прейскурантам я уже как-то попривык, хотя в глубине души все-таки коробит от такого яркого проявления «нестяжательства», однако предложения абонентского обслуживания ранее я не видел никогда.

Tserkovnoe_abonentskoe_obsluzhivanie

Если раньше, чтобы как-то помочь усопшему или здравствующему человеку, нужно было прийти в храм и помолиться или передать записку батюшке, то есть проявить хоть какое-то личное участие, то теперь это совсем не обязательно. Достаточно купить абонемент, и в течение периода от трёх месяцев до пяти лет молитва будет произноситься автоматически, абсолютно без участия заказчика.

Обычно на этом месте возникают ассоциации на тему индульгенций, но, господа, индульгенции — это даже не прошлый век, а лютое Средневековье. Я с нетерпением жду презентации и рекламные билборды с тарифными планами для грешников. Предположительно они могут быть такими:
«Light» – бытовая ложь, мелкие кражи, нечастые прелюбодеяния.
«Medium» – крупные кражи, ложные показания по особо важным делам.
«Heavy» – специальный тарифный план для депутатов Госдумы и руководителей министерств и ведомств.

Таким образом, за определенную фиксированную таксу в месяц любой желающий может вполне рассчитывать на «Царствие небесное» при условии соблюдения лимитов, оговоренных в тарифном соглашении.

Вот так. И не надо считать представителей и сторонников РПЦ замшелыми и отсталыми, – они еще посмекалистей нас с вами будут.

Федор МЫШЛЯЕВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: