Лариса Невидайло: «Место притяжения – кинотеатр «Современник»

Судьба известного ресторатора и правозащитника тюменских предпринимателей Ларисы Невидайло вполне могла бы стать интересным сюжетом для документального или художественного фильма. Главная «героиня» – смелая, целеустремленная, доказавшая самой себе и всем остальным, что «невозможное возможно». Путь к мечте начался в 90-е годы. Молодая женщина – филолог по образованию, с двумя детьми на руках, оставшись без работы, устраивается простым официантом в первый частный ресторан «Максим». Заведение находится по соседству, в новом микрорайоне. Уже через год она становится управляющей, а еще через пару лет, заложив жилье, выкупает ресторан у его владельца. Все физические и творческие силы Лариса Невидайло вкладывает в свое дело. Много учится, договаривается с партнерами, придумывает бизнес-ходы. Постепенно, шаг за шагом она создает рецепт своего успеха. Итогом становится крупная сеть ресторанов, которая сегодня – одна из визитных карточек города. А движет всем любовь…Чем не сценарий для кино?

Место первого ресторана во втором микрорайоне сохранилось за холдингом «Максим» на долгие годы, там теперь работает фирменная кондитерская. Среди посетителей жители спального района, много мам с детьми. Мрачноватое здание бывшего кинотеатра расцвечивает уютное кафе с живыми цветами на столах. Лариса Кирилловна бывает здесь очень редко, но приезжая в район, где состоялся ее старт в бизнес, всякий раз не может сдержать эмоций. Одно из ее тюменских «мест притяжения» – «Современник».

2

Лариса Кирилловна Невидайло родилась в селе Чащино Заводоуковского района Тюменской области.

В 2001 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Филология».

С 1992 года – учредитель ресторанного холдинга «Максим». Сегодня это крупная сеть ресторанов, кофеин, кондитерских. Девиз холдинга: «Служение людям». Компания и ее сотрудники, а их почти тысяча, имеют немало наград российских и международных конкурсов мастерства рестораторов и сферы обслуживания населения.

В 2010 году Лариса Невидайло избрана Президентом НП «Ассоциация Гостеприимства Тюменской области». Возглавила Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В 2011 году вошла в состав Генерального Совета ООО «Деловая Россия».

В 2013 году назначена на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Обладатель многочисленных наград в сфере предпринимательства, общественной и профессиональной деятельности. Лауреат Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» – 2003 года; лауреат национальной общественной премии «Российские Созидатели» за достижения в сфере услуг. Награждена Благодарственными письмами губернатора области, главы Тюмени, Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли, председателя Тюменской областной Думы. Награждена Благодарственным письмом Президента РФ В. В. Путина и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Замужем, имеет троих детей.

Какое место в Тюмени для вас самое любимое, почему оно стало знаковым для вас?

В Тюмени для меня нет любимых и нелюбимых мест. Мой родной город дорог мне таким, какой он есть – со всеми его достоинствами и несовершенством. Некий архитектурный эклектизм, соседство старинных домов и стеклянного хайтека, по-моему, это создает особый дух и очарование. Но, конечно, есть места, которые вызывают в моей душе особый трепет. К примеру, буря воспоминаний возникает всегда, когда я оказываюсь в районе кинотеатра «Современник». Тут стоит дом, где я жила, когда в моей жизни подул ветер перемен. Даже, правильнее сказать, не ветер, а ураган. Это, знаете, как место старта. Здесь  я жила, когда стала впервые мамой, впервые стала предпринимателем, очень много личного здесь… А сам «Современник» для меня никогда не был кинотеатром, я даже в кино-то туда ни разу не сходила. Скорее, это дом мой был. Только что прописку там нельзя было оформить…(улыбается). Когда здесь появился первый «Максим» – первые шесть-семь лет я тут точно и работала и жила – круглые сутки без выходных и отпуска.

Наверное, мне свыше была уготована судьба быть «пионером». Не в смысле – красный галстук носить (хотя, в свое время я, кстати, делала это с большим удовольствием, была примерным пионером и комсомольцем). Так получилось, что мне пришлось стать первопроходцем, например, в бизнесе: открыть первый частный ресторан, потом первая в городе кофейня. Она, кстати появилась на улице Семакова, где давным-давно было кафе «Мороженое». Здесь я частенько бывала, когда училась в университете. И, интерьер в нашей кофейни специально сделала так, чтобы  здесь можно было в тишине и спокойствии за чашкой кофе предаться воспоминаниям.

Как часто вам удается бывать в вашем «месте притяжения» и с какой миссией?

В районе «Современника» сейчас  бываю нечасто. А вот что касается центра города, то  по удивительному совпадению, мой рабочий кабинет уполномоченного по защите прав предпринимателей находится как раз в том же здании на улице Семакова.

Как вы считаете, каких мест не хватает городу?

Если мы говорим о внешнем облике, то конечно, чем больше парков, скверов и зелени – тем город красивее и уютнее. Воплотить это бывает непросто. Тюмень в 20 веке застраивалась как перевалочный пункт для тех, кто ехал осваивать север. Об удобстве и комфорте задумываться было некогда, задачи были совсем другие. Сейчас это упущение успешно наверстывается. Тюмень красива и комфортна. При этом важно сохранять историю. Горожане всех поколений должны знать и помнить, что изначально город строился и развивался благодаря купцам-меценатам. О них мы знаем, в большей степени, по мемориальным доскам на их бывших особняках. А про их конкретные дела – большинство тюменцев осведомлены лишь в очень общих чертах.

9

Совсем исторически не отражена тема женского предпринимательства. Меня, например, вдохновляет судьба Павлы Петровны Воробейчиковой. Единственной дочери из пятерых детей купца Гилева, известного своим колокольным заводом. По всем законам жанра она должна была стать только женой и матерью, но сумела успешно совместить все эти роли с предпринимательской деятельностью. Как свидетельствуют историки, она владела пимокатным заводом, а еще имела дом, который смело можно считать предшественником современных торговых центров. Совсем как сегодня, в торговом центре образца начала 19 века располагались – книжный магазин, магазин колбасных изделий,  магазин молочных изделий, (как сказали бы сегодня) – обувь и аксессуары, табачный магазин, мастерская детских и женских шляпок. По удивительному и наверняка, не бессмысленному  стечению обстоятельств, служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей располагается как раз между магазином и пимокатным заводом Павлы Воробейчиковой. И в этом мне тоже видится особый символизм. Поэтому мы вместе с бизнесменами из   Тюменского  регионального отделения «Деловой России» задумали воплотить в жизнь идею создания музея предпринимательства. Как пелось в известной песне «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Вот эти самые корни мы и должны помнить.

Если бы предложили создать памятник, назвать улицу, какие бы вы высказали идеи? 

В музее Машарова воссоздана атмосфера быта тюменского купечества. Мы видим как жили купцы, из чего ели, как был организован их быт. Но вот, как и где они работали? Уверена, что если бы удалось восстановить хотя бы небольшой фрагмент цеха чугунно-литейного завода Машаровых, того же пимокатного завода Гилевой-Воробейчиковой, судостроительного завода Игнатова – это вызвало бы огромный интерес среди тюменцев и гостей города. Возможно, нам удастся воплотить это в Музее истории Тюменского предпринимательства.

Ваша деятельность связана с защитой интересов местных предпринимателей, на ваш взгляд, можно ли назвать Тюмень – местом притяжения для современных инвесторов, готовых вкладывать средства в тюменский бизнес?

Абсолютно! Тюмень – один из лучших городов для инвестиционных вложений. У нас много программ: федеральных, региональных, есть индустриальные парки, где созданы лояльные условия для предпринимателей. Мы предлагаем полное сопровождение бизнес-проектов, и потому, в регионе – более чем где-либо благоприятный инвестиционный климат. Даже если в тюменской глубинке, инвестор вложил деньги в проект, он никогда не останется один на один с проблемами, сможет получить все консультации, помощь, сопровождение. Диалог власти и бизнеса существует не только на бумаге. Все настроены на то, чтобы на наших территориях как можно больше открывалось новых предприятий. Инвесторы, пришедшие в наш регион из соседних областей, очень довольны.

11ok

Есть в России город невест, город металлургов, северные города нефтяников и газовиков и т.д. Тюмень чей город?

Если б он стал городом бизнеса, городом предпринимателей я была бы счастлива! Много приезжает гостей, коллег, и все, кто побывали в Тюмени впервые или после большого промежутка времени, восхищены городом. Он развивается, благоустраивается, хорошеет с каждым днем. Люди бизнеса, с которыми я общаюсь, любят Тюмень.

Тюменские женщины-предприниматели обладают какими–то особенными качествами?

Я не делю бизнес на мужской и женский. Для представительниц прекрасного пола главное – жить в гармонии с собой. И не важно чем занимается женщина – бизнесом, преподаванием или просто воспитывает детей. Считаю, что сибирячки одни из самых красивых, ухоженных, ведь индустрия красоты хорошо развита в регионе.

И еще…у нас так длится долго зима, что когда наступает лето, мы расцветаем вместе с природой!

ИСТОРИЯ МЕСТА ПРИТЯЖЕНИЯ

Найти информацию об истории кинотеатра «Современник» оказалось не просто. Начальник отдела использования документов и оказания госуслуг Госархива Тюменской области Елена Барышева отыскала два официальных документа, касающихся кинотеатра. Первый – акт госкомиссии о сдаче объекта от 29 декабря 1991 года. Заказчиком сооружения выступило Управление капитального строительства Горсовета Тюмени, а генеральным подрядчиком – кооператив «Строитель-14» треста «Тюменьгорстрой».

Второй документ – постановление главы администрации Ленинского района Тюмени от 12 марта 1992 года «О вводе в эксплуатацию кинотеатра во втором микрорайоне». Подписана бумага Сергеем Шереговым, который занимал в то время должность главы.

Первое упоминание кинотеатра в афише тюменских печатных изданий я обнаружила в номере газеты «Наше время» за 15 февраля 1992 года. Новый кинотеатр приглашает горожан на просмотр фильма «Терминатор» в правом зале и «Любовь на острове смерти» – в левом зале. Сеансы шли с 10 до 20-ти часов.

В 2002 году в региональном журнале «Сибирское богатство» журналист Елена Дубовская напишет о «Современнике» в обзоре, посвященном городским кинотеатрам. «Вышел из забвения «Современник» и поразил горожан высоким уровнем обслуживания. У входа расположился гардероб, чего никогда не бывало в тюменских кинотеатрах. В уютном зале милые балкончики и диванчики. И кушать подают официантки. Дирекция «Современника» скоро откроет редкостное зрелище для Тюмени – мюзик-холл. Внутри кинотеатра расположились шикарный ресторан, ночной клуб, а рядом – парк. Чтобы отдохнуть, жителям микрорайонов не надо устремляться в тесный, загазованный исторический центр Тюмени», – отмечает в статье Елена Дубовская.

В июне 2004 года интернет-издание «Ньюспромру» сообщит о реконструкции кинотеатра. Речь идет об открытии вип-зала, с мягкими диванами, большим экраном и хорошей акустикой.

Изначально «Современник» построили именно как кинотеатр, в нем было два кинозала и клуб со сценой. Но кино здесь давно не показывают. До 2011 года в здании находилось «Сибирское музыкальное агентство», а теперь – Центр культуры и искусств «Современник». Обе структуры подведомственны городскому департаменту по культуре. Как рассказала главный администратор нынешнего центра Евгения Райкова, сотрудники проводят культурно-развлекательные мероприятия для жителей Восточного округа Тюмени. Сейчас площадь кинотеатра – 2102, 8 кв.м. Кинозалы используются для концертных целей. А пристроенный к зданию ночной клуб «Бэтмэн» переименовали в «Ридлер». Теперь это место для детских дискотек.

“Современник”, 2003 год, фото группы “Тюмень до нашей эры” (ВКонтакте)

В соседстве с помещениями работников культуры – офис и кондитерская «Максим». Судя по датам, первый частный ресторан расположился в здании «Современника» практически сразу после запуска кинотеатра. Он привлек к себе внимание. В «Максиме» принимали видных гостей города, политиков, звезд эстрады, что тоже вошло в историю Тюмени. Столица Западной Сибири имеет неплохие постсоветские традиции гостеприимства, которые создавались при непосредственном участии Ларисы Невидайло и ее команды.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Анны ЧЕРЕПКОВОЙ

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева и Госархива Тюменской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    каждая официантка может управлять государством?
    совковость неистребима…

  • Фото аватара Georg:

    от Чуклиной не ожидал лицемерия

  • ололо!..ишь, раскудахтались…

    ничего позорного в профессии официантки не вижу – с директоров ей что ли, по-вашему, нужно начинать карьеру?..

    многие в своё время начинали свой путь с рабочих специальностей…и это правильно, считаю, весь рабочий процесс знаешь, стало быть, можешь контролировать

    её общественная жизнь лично у меня не вызывает критики – девушка на своём месте…единственное, возможно, не стоило вступать в партию

    а досужие сплетни – они завсегда преследуют человека удачливого, смелого, красивого…не похожего на других

Добавить комментарий

Войти с помощью: