Чем дышат тюменцы?

В Тюмени растет число промышленных предприятий, набирают обороты Металлургический комбинат, Антипинский НПЗ и другие заводы. Тюменцы с опаской следят за индустриальными успехами расположенных в черте города производств, переживают по поводу их воздействия на экологию… Эксперты изучили состояние воздуха в Тюмени и пришли к выводу, что он не так уж и плох. Хотя отмечены единичные случаи полутора-двукратного превышения предельно допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ, формальдегида, оксида углерода, фенола.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в г. Тюмени осуществляется в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга. Пробы отбирают в зоне жилой застройки, на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий и вблизи автомагистралей. Отобранный воздух исследуют на предмет содержания в нем взвешенных веществ, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, свинца, фенола, формальдегида, 3,4-бенз(а)пирена, бензола, хрома, дижелеза триоксида.

Замеры производятся в 6 мониторинговых точках. Всего в 2016 году было отобрано 263 пробы. Отмечены единичные случаи превышения от 1,1 до 2 ПДК по содержанию взвешенных веществ, формальдегида, оксида углерода, фенола. Средние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, как уверяют специалисты, не превышали в этом году гигиенических нормативов, высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (5 ПДК и более) не регистрировался.

В рамках межведомственного взаимодействия Управления Роспотребнадзора и Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» (Тюменского ЦГМС) осуществляется постоянный обмен информацией о состоянии атмосферного воздуха города Тюмени. Тюменским ЦГМС наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся ежедневно 3-4 раза в сутки на содержание 18 примесей. Только в декабре 2016 года метеорологами было проведено 2512 измерений, случаи превышения ПДК не были зарегистрированы.

Стоит отметить, что вопрос качества воздуха очень беспокоит тюменцев. Особенно острую реакцию вызывает периодически возникающее задымление в районе Антипино и распространяющийся в окрестностях производственных цехов технический запах. Хочется верить, что гигиенисты и метеорологи со всей ответственностью следят за экологической обстановкой в городе и своевременно сообщат горожанам о возможной угрозе.

Между тем, экологи бьют тревогу. В частности,  председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов отмечает, что загрязнение воздуха, почвы и воды промышленными выбросами — серьезные факторы, влияющие на здоровье населения.

«В Тюменской области отмечается рост раковых заболеваний. Если 10 лет назад нам говорили, что рост связан с тем, что улучшились методики выявления онкозаболеваний на ранней стадии, и мы соглашались, то теперь — вряд ли можно приводить этот фактор в качестве аргумента. Думаю, что на состояние здоровья населения влияет ухудшение экологической обстановки, — считает эколог. — Считаю, что не правильно размещать в черте города промышленные предприятия. Производственники, конечно, уверяют, что их технологии высокотехнологичны и не наносят вреда экологии, но стоит лишь ознакомиться с проектами, становится ясно, что это не так. Они, конечно, пытаются бороться за экологическую чистоту, но даже в самих проектах изначально заложен достаточно высокий уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. А если говорить, к примеру, об УГМК-Стали, то есть и другой вопрос — не ясно, куда это предприятие складирует образующиеся в результате плавки металла шлак и другие промышленные отходы».

PARK72.RU

0