Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Тюмень: места притяжения / Красота вне возраста: спустя 30 лет Тюменский дом моделей снова показал горожанкам как надо одеваться

Красота вне возраста: спустя 30 лет Тюменский дом моделей снова показал горожанкам как надо одеваться

Празднику весны был посвящен модный показ «У красоты нет возраста», собравший тюменских модельеров и дизайнеров. Главной интригой мероприятия стало участие моделей, которые в 80-90-е годы были идеалом красоты и олицетворением женственности для жителей региона. Не смотря на отдаленность от столичных подиумов, Тюменский дом моделей каждую неделю предлагал городу нефтяников и газовиков модную одежду, созданную руками местных модельеров. Спустя годы демонстраторы одежды вновь на подиуме. В ярких неповторимых нарядах они с триумфом прошли по красной дорожке бизнес-отеля «Евразия».

Показ «Мое любимое платье»

Инициаторами необычного модного показа выступили учредитель отеля Светлана Раца и радиоведущая Наталья Питкевич, в прошлом манекенщица Тюменского дома моделей. Всего за две недели организаторы отыскали 10 красавиц из легендарного состава, собрали их из разных городов, привлекли местных дизайнеров одежды, поставили показ и представили его публике. Сразу следует оговориться, что он — благотворительный. Средства от продажи билетов будут перечислены Тюменскому отделению российского детского фонда.

«Дом моделей – уже легенда, прошло немало лет после его закрытия, но мы обрадовались, что участницы показов тех лет здоровы, прекрасно выглядят и оптимистично настроены. Они проявили большую смелость, решившись на этот эксперимент, и снова вышли на подиум. Из ностальгического этот проект превратился в довольно актуальный, потому что представлены современные модели одежды. В мероприятии участвуют тюменские ателье, местные производства. Название «У красоты нет возраста» придумали сами участницы. У некоторых из них уже есть внуки, хотя глядя на них сложно поверить, все — в отличной форме, многие занимаются спортом», — рассказала Светлана Раца.

Светлана Раца выступает с приветственным словом

Показ в бизнес-отеле «Евразия»

Зрители увидели 5 уникальных выходов. Первый был назван — «Мое любимое платье», модели сами выбирали себе образ. В этом помогла мастерская «Авторская мода», которая существует в городе с 1999 года. Ее бессменный руководитель, член российского союза дизайнеров Людмила Шешенина уверяет, что готова одевать разных женщин — деловых, «домашних», с разными фигурами и характерами.

«Наш девиз — «одежда, которой нет у других». То, что я придумываю и моя команда —  это одежда, которая ориентирует на характер. Я предпочитаю простые, демократичные ткани, но, чтобы они рассказали больше, требуется продумать энергетику платья, фасон, детали, обеспечить всесезонность. Можно придумать одежду для молодых женщин и для зрелых, но мы стараемся сделать, так, чтобы она подходила всем без исключения. Для меня это неоспоримое утверждение», — отметила дизайнер.

Светлана Шешенина и Тимур Шквал

Руководитель компании «Точка стиля» Ирина Аверина

Затем был выход в одежде от компании «Точка стиля». Директор Ирина Аверина поделилась со зрителями своими наблюдениями о моде и возрасте. Чем старше становится женщина, тем красивее она и женственнее. Ум и опыт должны найти отражение в образе, считает Ирина.

«Я постаралась подобрать участницам женственные и яркие модели, чтобы этой весной они могли раскрыть в себе вечную юность, вечную женственность и красоту. Мне хочется, чтобы о нашей творческой площадке узнало больше людей. У нас – 90% вещи тюменских дизайнеров, есть авторы из Екатеринбурга, Новосибирска. В Тюмени есть очень талантливые люди. Они создают замечательные, модные и красивые самобытные вещи, которые делают наших женщин неотразимыми. Мы хотим, чтобы Тюмень была модной, интересной, чтобы наши женщины отличались от других, и мы будем все для этого делать», — уверила зал Ирина Аверина.

Еще один тюменский бренд, нарядивший королев подиума — DIVO. Основатель — Ирина Диво. Ученица Вячеслава Зайцева, победитель международных конкурсов также подчеркнула, что сибирячки невероятно женственны и самобытны, и это надо использовать при создании новых модных образов.

Одна из инициаторов показа Наталья Питкевич

Ведущий Тимур Шквал вышедших на подиум в этот вечер называл не иначе как «богини, королевы, дивы». Грациозно шествовали перед гостями высокие и стройные модели из 80-ых и 90-ых. Гордая осанка, фигура и обаяние оказались не подвластны времени. «Тюменские девушки из Дома моделей всегда были самыми красивыми», – авторитетно подтверждает бывший руководитель дома Татьяна Леонидовна Сандалова. На конкурсах и выездных демонстрациях этот факт отмечали ценители женской красоты и моды по всей стране.

«В начале в Тюмени организовали Дом моды, это было в 1973 году. Работая много лет с хорошими результатами, тогда ведь все решало министерство, мы добились статуса Дома моделей, и у нас появилось несколько направлений в работе. Мы не только занимались показами, но и внедряли модные тенденции, технологии. Мы работали с предприятиями бытового обслуживания, выезжали в районы и города области, разрабатывали конструкции одежды, чтобы закройщики знали современные линии, технологии, объемы. Через наших специалистов мода доходила до конкретного заказчика.

Дом моделей постоянно развивался. Сначала мы занимались только швейной одеждой. Потом у нас открылся трикотажный цех, потом экспериментальная мастерская парикмахерского искусства и салон. Наша деятельность становилась более многогранной. Были времена, когда красивую одежду было не достать, невозможно купить ни шапку, ни пальто, ни платье. Мы проводили показы в Доме быта «Сибирь» и там же был наш швейный салон, где мы продавали одежду с подиума. После демонстрации целая толпа людей шла туда, чтобы приобрести наши образцы. С перестроечными временами эпоха Дома моделей ушла в прошлое. Но, в принципе, мы продолжили работу, выполняли заказы. Специалистами было положено начало фестиваля «Магия моды». Этот фестиваль объединял нас, мы продолжали развивать тюменскую моду и открывать новые имена. Это радовало и воодушевляло!», — вспоминает конструктор-модельер, а ныне бизнес-леди Татьяна Сандалова.

Директор Тюменского дома моделей Татьяна Сандалова

Звезды тюменского подиума. Некоторые не виделись 20 лет

История Дома моделей в фотографиях

Коллектив Дома моделей насчитывал более 500 человек. Набор девушек для демонстрации лучших изделий шел постоянно. Их искали на конкурсах красоты, на улицах и даже в общественном транспорте. Как это было у Натальи Питкевич. Случайное предложение в автобусе обернулось 13-ю годами увлекательной работы в Доме моделей. Потом ее приглашали на подиумы в Лондон и Манчестер, но для советской девушки такой вариант был не совсем приемлемым.

«Ко мне в автобусе подошла девушка и спросила, какой у меня рост. Я ответила – 173 см. Она сказала: приходите в Дом моделей. Так я попала на подиум. Из тех времен запомнились рукава «летучая мышь», вещи с большими плечами… Были юбки и обязательно ниже колена. Выше колена никто не носил. В конце 80-ых мы показывали одежду от Валентина Юдашкина и одновременно демонстрировали свои образцы. Известно, что в нашем Доме моделей одевался сам Вячеслав Зайцев. Он закупал жилеты из соболя и других мехов.

Среди моделей было много студенток. Для большинства — это хобби, подработка помимо основной деятельности или учебы. За каждый выход на подиум нам платили 1 рубль и 1,5 рубля за примерку. Выходило 30-40 рублей в месяц.

Самое страшное, конечно, это примерки. Надо было стоять по 2-4 часа. Некоторые падали в обморок, приходилось из–за слабого здоровья отказываться от участия. Показы шли каждую пятницу с неизменным аншлагом, люди даже стоя смотрели. Что касается взаимоотношений между девочками, то никаких козней не было. Мы жили «нереально» дружно, дружили семьями», — вспоминает Наталья Питкевич.

Ольга Перминова — победительница первого в истории Тюмени конкурса красоты

В звездном составе оказалась и Ольга Перминова, победительница первого в Тюмени конкурса красоты. «Мисс Тюмень» пригласили в Дом моделей, и она успешно проработала манекенщицей шесть лет. Синоптику аэропорта «Плеханово» дважды улыбнулась удача — сначала корона королевы красоты, а затем и подиум. Спустя годы, Ольга стала адвокатом и работает по профессии.

«Сегодняшний показ — как бальзам на душу, настоящий праздник. Для нас это большая радость, эмоции, мы встретились спустя столько лет. Кроме того, у нас появилась возможность снова дефилировать в красивых платьях, как и тогда. Нам шили очень красивые вещи, их создавали специально под наши образы, и мы часть из них себе выкупали.

Наш Дом моделей отличала элегантность, все девушки были подобраны по внешним и по внутренним качествам и выглядели просто королевами. В силу конституции и молодости и с хорошим обменом веществ мы не сидели на диетах. Два разгрузочных дня – и ты снова в форме. Конечно, на дефиле приходило немало мужчин, они желали посмотреть на красивых девушек и познакомиться. В 1995 году Дом моделей прекратил работу. Многие сразу повыходили замуж, у них появились семьи», – рассказала Ольга Перминова.

Ирина Слепова пришла в Дом моделей совсем юной 16-ти летней девочкой.  Работу моделью в те годы называет работой – мечтой:

«Сегодня вышли на показ, и как будто и не было этих лет. Внутри чувствуем себя теми же девчонками. Замечательная идея к празднику. Это мероприятие привлекает внимание к тюменской моде. Это интересно и здорово!», — поделилась впечатлениями Ирина Слепова.

А педагог по образованию Наталья Гридасова пошла на кастинг-отбор вместе с подругой, за компанию.

«Тогда хореографом работал балетмейстер Эдуард Соболь, он занимался постановкой показов. Участвовать в них было престижно. Когда я пришла в Дом моделей, то увидела тех самих красавиц, которые участвовали в первом тюменском конкурсе красоты, и это было фантастикой!», — говорит Наталья.

В финале на подиум вышли юные модели из детской студии «Перфект» с коллекцией «Урбан кидс». Праздник закончился ярко. А затем его участницы пообщались в неформальной обстановке. Представители СМИ спрашивали, как им удается сохранять себя в такой форме. Общий рецепт прост: «Много воды, достаточно сна, чувство меры и любовь к себе».

Скорее всего, этим дефиле встреча с Тюменским домом моделей не завершится. Остались выкройки, документы, которые хранятся в Музее имени Словцова. Модельеры и швеи создавали изделия, которые посылали на международные конкурсы. Почему бы не вспомнить об этом детально? Есть идея, по словам Светланы Раца, попытаться восстановить эти любопытные материалы и сделать интересную ретроспективу ко дню города.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

Дата публикации: Среда, Март 8th, 2017

Время публикации: 9:18

9 комментариев

  1. вИ фсё вретИ!!!
    до понаехавших оленей в Тюмени не было ничего…
    иль наоборот -не стало?

  2. милым дамам! АСИ помнит о Вас и приглашает…

    16-17 марта более 30 мировых лидеров индустрии моды из 9 стран соберутся в самом центре Москвы для обсуждения современных тенденций и основных проблем сферы. Fashion Futurum – некоммерческий проект Национальной палаты моды, запущенный в 2016 году при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. Международная конференция Fashion Futurum призвана выработать новый подход к моде в России. В марте 2017 года основной темой Конференции станет разрушение стереотипов индустрии моды, ее трансформация под влиянием научно-технической революции.

    Карим Рашид (дизайнер, США), Паскаль Моранд (исполнительный президент Французской Федерации Высокой моды и прет-а-порте, Франция), Карлос Эспиноса де Лос Монтерос (вице-президент Inditex Group, Испания), Майкл Берк (руководитель направления fashion, sports & toys, Google, США), Скотт Эммонс (руководитель направления инноваций, Neiman Marcus, США), Данило Вентури (декан Polimoda, Италия), Ковадонга О’Ши (Основатель Модной бизнес-школы ISEM, автор бестселлера «Феномен Zara», Испания) и другие визионеры станут спикерами и менторами на конференции Fashion Futurum

    Вход на конференцию возможен по предварительной регистрации на сессии по ссылке https://leader-id.ru/event/3737/

  3. литовской -оеЙропеченной моды вам в ленту…

Оставить комментарий

Войти с помощью: