Хиллари Клинтон залаяла на избирателей, а Дональд Трамп симпатизирует России

В предвыборной кампании в США наступил самый показательный период. Уже 1 марта в так называемый супервторник праймериз состоятся в 12 штатах. После этого о случайностях будет говорить уже трудно: выявится подлинное соотношение сил в ходе этой избирательной кампании.

Пока никто не рискует выдавать прогнозы, ведь вопреки всем предсказаниям Дональд Трамп и Берни Сандерс, которых изначально считали аутсайдерами, теперь в лидирующей группе, и ради выхода в финал борьбы за Белый дом претенденты намерены использовать все свои возможности, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

Хиллари Клинтон так давно и пока безнадежно мечтает о президентском кресле, что для нее победа в гонке, похоже, стала идеей фикс. Ради этого она готова на все. Как в том старом анекдоте, Клинтон хочет хоть чучелом, хоть тушкой, хоть собакой, но оказаться в Белом доме.

Что и продемонстрировала в понедельник, выступая перед избирателями города Рино в штате Невада. В какой-то момент бывшая первая леди и экс-госсекретарь США заговорила о том, как было бы чудесно иметь собаку, которая бы лаяла всякий раз, когда слышала ложь политиков. И вдруг она сама загавкала.
https://youtu.be/atX1fDICMZk

«Разве не было бы замечательно, если бы мы сразу понимали, правдива ли речь кандидатов. Если кандидат говорит неправду, собака лает. «Великая рецессия вызвана слишком большим контролем на Уолт-стрит». Ав-ав-ав».

Можно себе представить, как будет начинаться утро в Белом доме, если Хиллари Клинтон действительно станет президентом.

Впрочем, этот цирковой номер Хиллари Клинтон пока не помог. Судя по последним опросам, уровень ее поддержки со стороны однопартийцев продолжает снижаться.

Наверное, вот такой «стайл» следует рассматривать как попытку Хиллари Клинтон стать ну уж совсем близкой избирателю, стать какой-то свойской, смешной.

Некоторое время назад Хиллари Клинтон взяла на работу для своей кампании одного очень известного политтехнолога в Соединенных Штатах с тем, чтобы он ее приблизил  к людям, как бы очеловечил. Буквально через несколько недель этот политтехнолог покинул штаб Хиллари Клинтон, сказав, что здесь сделать ничего невозможно.

Хиллари Клинтон

Поразительные цифры демонстрирует исследование телеканала «Fox News». По их данным, Сандерс уже обогнал Хиллари Клинтон. За него готовы голосовать 47% избирателей, а за Клинтон – лишь 44%.

Тем не менее, многие сомневаются, что на пути к Белому дому старик Сандерс сможет перебежать дорогу Клинтон.

Ведь Сандрес человек немолодой, и потом, его в Америке называют все социалистом. Это, наверное, до сих пор в Америке ругательное слово. Ясно, что далеко эта кампания не пройдет, ясно, что он сойдет. В демократической партии будет Хиллари Клинтон. Она может лаять, блеять, квакать, но все равно она будет номинирована.

Берни Сандерс

Единственный, кто ее может остановить, это директор ФБР Джеймс Коми, который сейчас ведет расследование о ее секретной переписке. И потенциально возможен такой случай, что директор ФБР порекомендует генеральному прокурору возбудить уголовное дело. Но это вряд ли произойдет.

А вот в стане республиканцев расклад уже почти ясен. После кратковременной неудачи в Айове на первое место вернулся лидер гонки Дональд Трамп. Теперь в опросах он опережает ближайшего преследователя сенатора от штата Флорида Марко Рубио на 20%, т.е. у Трампа 39%, у Рубио – 19%, у техасского сенатора Тэда Круза – 18%.

Такой расклад – наглядная демонстрация усталости американцев от профессиональных политиков.

Народ устал от политиков, которые обещают, обещают, потом не выполняют. Хотя бы последний пример Обамы, который обещал войны закончить, а на самом деле только увеличил число этих войн.

Трамп – бизнесмен, а в бизнесе надо слово держать, потому что если в бизнесе слово не держишь, то с тобой, в общем-то, никто дело иметь не захочет. Возможно, что если Трамп станет президентом, то это может привести к значительному улучшению отношений России и Америки.

Эдуард Лимонов

Писатель и политик Эдуард Лимонов написал в своем ЖЖ:

«Великолепный стиль у Трампа!

 «НАРОД  НЕ  ОСТАВИЛ  МНЕ НИКАКИХ  ШАНСОВ  НА  ПРОИГРЫШ  в Южной Каролине. Похоже, я побеждаю. Я был бы счастлив победе с перевесом в один голос».

 Римский прямо имперский стиль, «Народ не оставил мне никаких шансов на проигрыш». Я подозреваю, что его нигде такому стилю не учили, это от Бога.

 Почему я так внимательно слежу за успехами Трампа?

 Во-первых, он несколько раз твёрдо высказывал свою симпатию к России и русским, хотя бы за это он достоин внимания.

 — Он говорит то, что американский народ говорит сейчас между собой.

 — Он кандидат от антиэстеблишмента, несмотря на то, что он сверхбогатый.

 Но вы представляете у нас миллиардера Прохорова говорящего подобные вещи? Немыслимо же. В сравнении с Трампом – Прохоров боязливый бюрократ, несамостоятельный человек, да и сравнения такого быть не может. Рядом их нельзя поставить.

 В России я иногда говорю возмутительные вещи, поэтому меня интересует судьба Трампа, говорящего возмутительные вещи».

Почему американцы критикую Обаму? Потому что его политика им непонятна. С одной стороны человек выступает с миролюбивыми всякими заявлениями, с другой – не предпринимает каких-то реальных шагов, либо предпринимает те шаги, которые заканчиваются неудачей для Соединенных Штатов.

Избиратель, все-таки, отдает предпочтение тем, кто может решать проблемы, кто может добиваться успеха, и в этом смысле мы видим, что Дональд Трамп пользуется популярностью, потому что он имеет свою позицию, она достаточно четкая и понятная избирателю.

Действительно, официальный Вашингтон под властью демократа Барака Обамы то вдруг призывает Москву к большему сотрудничеству в разрешении, к примеру, ближневосточных проблем, то объявляет нашу страну врагом номер один.

Вообще, Россия и Путин сейчас вышли на первое место в обсуждении внешнеполитических тем. В речи политологов даже появился термин «фактор Путина».

Дональд Трамп

Практически все кандидаты используют антироссийскую риторику, лишь один, причем не политик, Дональд Трамп говорит, что с нами надо не конфликтовать, а искать возможности для тесного сотрудничества и, судя по его рейтингам, американцы уже не хотят видеть в нашей стране империю зла. И так же как Трамп, многие с симпатией относятся к российскому президенту.

Ведь и правда, многие идеалы, за которые, так или иначе, выступает Путин, многим американцам близки. Они близки людям более религиозных и традиционных взглядов, людям, которые отдают предпочтение семейным ценностям, людям, которые понимают, что президент должен в первую очередь объединять людей, а не разъединять.

И вот такие американцы могут видеть в примере Путина для себя положительные моменты и отмечать для себя его, в общем-то, позитивную деятельность (однако это вовсе не означает, что я призываю к тому, чтобы мы не замечали серьезных проблем в собственной стране).

Впрочем, вряд ли стоит всерьез воспринимать то, что говорят претенденты на американский президентский пост. Сейчас они готовы сказать и сделать все, что угодно, лишь бы набрать побольше голосов избирателей. Ради того, чтобы попасть в Белый дом, многие готовы не только залаять.

Виктор КОЛМОГОРОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: