Родителям тюменских школьников рассказали о профессиях будущего

Сегодня в тюменской школе № 62 состоялась презентация регионального образовательного проекта под названием «Я — будущий инженер». Проект реализуется под эгидой партии «Единая Россия», а его автор — Георгий Кекелия — убежден в том, что развитие инженерных специальностей является залогом технологического прорыва России. Поэтому и презентация, и речь Георгия Жигулиевича были посвящены тому, в чем именно заключается важность и ценность инженерного образования.

Георгий Кекелия презентует проект «Я — будущий инженер»

Замысел проекта заключается в популяризации инженерного образования среди школьников, их знакомства с основами инженерных специальностей, получении дополнительных знаний. И, что немаловажно, будет вестись профориентация, помогающая ребятам сделать правильный выбор в жизни, найти свое призвание, которое будет не только востребовано на рынке труда, но и придется по душе. Это снимет проблему выбора будущей профессии и уже со школьной скамьи станет мотивировать на углубленное изучение определенных дисциплин для дальнейшего поступления в учебное заведение по профилю.

Каждый из нас собирал в детстве конструкторы, которые являются ничем иным, как основой моделирования

Проект будет реализовываться в виде проведения занятий со школьниками во внеурочное время, выездов в технические учебные заведения (планируется начать с Тюменского индустриального университета) и организации экскурсий на производства. Во время презентации были показаны два видеоролика, из которых следовало, что наиболее востребованными на сегодняшний день специальностями являются специалисты в области энергетики и IT-технологий. Однако без физики и математики в этих отраслях никак не обойтись, поэтому если есть желание стать здесь большим специалистом, то нужно не тратить попусту свое время, а решать сборники задач.

Инженерную тему поддержал и пришедший на встречу с избирателями 10-го округа не нуждающийся в представлении Степан Киричук, баллотирующийся в Тюменскую городскую Думу. Он очень лестно отозвался о проекте, доступным языком рассказывал о болевых точках на округе, о своем видении решения проблем, о событиях из жизни. Из уст легенды тюменской политики собравшиеся узнали, как в 1990-е годы страна перешла на рельсы рыночной экономики, в фаворе были юристы и экономисты, а представители инженерных специальностей ушли в забвение. Страна практически ничего не производила, царил всеобщий упадок, в результате которого представители технической интеллигенции были временно отодвинуты на задворки истории.

Степан Михайлович использует в общении жесты открытости, что говорит об искренности его слов

Как сказал Степан Михайлович, мужчины озлобились и ушли в пьянство, а женщины таскали на рынок баулы с одеждой. Действительно, времена были очень тяжелые. Вспоминая их, даже в детство возвращаться не хочется. Однако сейчас мы видим, как открываются все новые и новые производства, отечественная продукция делается востребованной и конкурентоспособной, а профессия инженера становится престижной и высокооплачиваемой. Мы более не полагаем, что купим, мы полагаем, что это самое мы произведем своими силами.

Очень важно и то, что подрастающему поколению дается не просто напутствие в жизнь, даются инструменты, благодаря которым можно преобразовывать окружающую нас действительность в лучшую сторону. А ведь это и есть то самое чувство гражданственности, когда человек не просто ощущает себя живущим среди других людей и плывущим по течению происходящих событий, но принимающим активное участие в жизни родного города и региона. Поэтому подобные вещи в виде образовательных проектов и походов в школу должны стать делом повсеместным, так как молодежь — это наше будущее, именно она через некоторое время станет движущей силой происходящим во всех сферах процессов, и мы должны поддержать ее и направить.

Андрей ШУКЛИН

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: