День влюбленных: идеологическая диверсия, духовный мусор или юношеская забава?

В последние два десятилетия в России стало модным отмечать День всех влюбленных, который более всего распространен среди молодежи. В этот день принято дарить милым сердцу людям подарки, отправлять поздравления и оказывать знаки внимания в виде сердечек. На официальном уровне он в числе праздников не числится, внимания на него никто особого не обращает, отправили друг другу «валентинки» и забыли на год. Однако в последнее время взоры обывателей все больше и больше оказываются прикованы к этому событию, так как все чаще и громче звучат призывы о бесполезности, чуждости и вредности этого пришедшего из Европы увлечения.

Зачастую дальше розочки, открытки и сердечка праздник никакой смысловой нагрузки не несет

Утверждается, что это чуждый российской культуре духовный мусор, пришедший в страну на волне демократизации 90-х годов, когда было модно и престижно заимствовать все западное. Также есть противники праздника, утверждающие, что святой Валентин (хотя святым его не считают даже католики) был немного особенным товарищем, поэтому запрет праздника связывают с заботой о защите нравственности. Однако стоит отметить, что многие вообще не придают смыслового значения этой безобидной забаве, никто биографию Валентина не изучает, в канонические вопросы не вникает, а про западные идеологии вовсе не в курсе.

Успех праздника в его календарной расположенности. Зима на излете, чувствуется приближение тепла, все в предвкушении чего-то нового, весеннее обострение дает о себе знать, и тут такой хороший повод о гормональном всплеске заявить. Празднование Нового года также построено по сезонному принципу: день пошел на прибыль, это трактуется как победа света над тьмой, все плохое осталось позади, настало время подводить итоги. Этот всеми любимый народный праздник имеет западное происхождение, и в мире многие его не признают и не празднуют.

Если далее ортодоксально следовать идеологическому курсу, то может встать вопрос с близлежащим празднованием Дня защитника Отечества, так как это праздник Льва Троцкого, «демона» революции и ближайшего соратника Ленина, которого в последнее время слишком часто хотят захоронить. А это куда более чем серьезно, нежели ситуация с забавным Валентином.

Общество следует сплачивать, тщательно прорабатывать культурные и идеологические моменты, вступать в диалог. Свои исконные праздники нам, безусловно, необходимы, но ими следует постоянно заниматься, наполнять смыслом, придавать культурную легитимность. В качестве удачного примера можно привести День народного единства 4 ноября, органично вписавшийся в массовое сознание россиян.

Андрей ШУКЛИН