Уже 27 сентября на первом официальном заседании Тюменской городской Думы депутаты VI созыва изберут главу администрации города Тюмени. Но столица Западной Сибири помнит времена, когда мэра избирали горожане прямым голосованием.
Последним мэром, избранным народом, был Степан Киричук. С 2003 года, согласно изменениям Устава города, которые провел через думу губернатор Тюменской области Сергей Собянин, избрание руководителя исполнительной власти проводится депутатами Тюменской городской Думы. Степана Михайловича направили на работу в Совет Федерации Госдумы РФ. Сити-менеджерами (главами администрации Тюмени) были за эти 10 лет Владимир Якушев, Сергей Сметанюк, Евгений Куйвашев и Александр Моор.
Своими воспоминаниями о прямых выборах мэра поделился депутат Верховного Совета СССР (в 1989–1991 годах являлся постоянно действующим парламентом Советского Союза), известный тюменский журналист и писатель, редактор интернет-издания Tapki.org Виктор Егоров.
Расскажите, чем вам запомнились последние народные выборы мэра Тюмени. Как это было?
— Запомнились те выборы, когда кандидатами на пост мэра были Степан Киричук и Сергей Шерегов (экс-руководитель Счетной палаты Тюменской области — ред.).
К обоим я относился с большим уважением, обоих знал лично, и оба меня устраивали на посту мэра. Киричук мне был симпатичен своей «железнодорожной» биографией, умением забивать кувалдой «костыли» и простотой в общении с журналистами.
Шерегов нравился поддержкой бойцовских видов спорта и умением боксировать не только на ринге, но и во властных коридорах.
Помню, я тогда написал для обоих одинаковые вопросы и попросил ответить, как посчитают нужным. Они ответили, причем, без помощи спичрайтеров, то бишь, сотрудников пресс-службы. Помню, мы разделили газетную полосу пополам и дали их ответы вместе с фотографиями.
Приятно было почитать и сравнить, но, надо сказать, ответы обоих оказались интересными, и только по этим ответам трудно было сделать выбор в пользу одного из них. Это был равный поединок равных соперников.
Вспомнить могу о тех выборах многое, но главное в другом: никто тогда не говорил о возможных подтасовках результатов голосования.
Как много изменилось за 10 лет.
По вашему мнению, был ли процесс избрания и подсчета голосов на избирательных участках таким же спорным раньше, как и в наше время?
— Когда объявили, что победил Степан Киричук, ни у одного из моих знакомых не было подозрения, что ему голоса «подрисовали».
Думаю, он был бы сам возмущен, если бы такие факты вскрылись, или о возможности «каруселей», «вбросов» и «лишних» подъездов кто-то в прессе бы намекнул. Тогда и слов-то таких не знали, вернее, таких «выборных» технологий тогда не было.
Чем отличается работа администрации и жизнь города в случае, когда мэр избранный народом, от жизни при мэре, назначенном сверху?
— Работа администрации и жизнь города ничем особым не отличается, но очень сильно разнится состояние духовного здоровья общества. Как всей нации, так и конкретного людского сообщества в конкретном российском городе — Тюмени.
Одно дело — шаг за шагом развивать в людях чувство собственного достоинства и собственной ответственности за каждый потраченный городской рубль, за каждое принятое решение по развитию городской инфраструктуры. Другое дело — привыкать к мысли, что за тебя все решат там — наверху. Украли — я не виноват, бессмысленно зарыли миллионы — я не виноват, расплодили бестолковых родственников и друзей на ответственных постах — я не виноват. А кто виноват? Путин, Якушев, Моор.
Это удобно — всегда знать, что ты не виноват. Стоять в сторонке и наблюдать — прекрасная позиция не только для мудрых, но, прежде всего, для слабых.
Слабеет гражданская воля, слабеет государство, слабеет Республика. Принцип: а нам всё равно — никого никогда не приводил к победам. К исчезновению и саморазрушению — да, вот этот результат отмечен историей неоднократно.
Ваше мнение: что для города лучше — выборы или назначение мэра?
— Моя позиция — выборы. Но этот вопрос хорошо бы задать всем жителям города, имеющим право голоса. С этого бы начать, с общегородского референдума. Можно вопрос выборов мэра Тюмени решить и в Москве, но опять получится, что за нас нашу судьбу определил умный дядька в царских палатах или «правящая партия». А самим задуматься, обсудить, поспорить, принять участие в конституционном действии?
Демократия — не цель развития общества. Формально, у нас и с назначенным мэром полная демократия. Но от чего в умах даже очень успешных тюменцев сквозит частенько уныние и обреченность? Потому, что даже успешные не бедные люди чувствуют, что город начинает уставать от назначенцев. Сегодня назначен Моор, которого еще можно назвать истинным тюменцем, но завтра могут назначить другого, взятого с потолка: из Москвы, Ростова, откуда угодно. И этот, который с потолка, за один год так ухайдакает всех местных «мудрецов», что те вывернутыми карманами будут бегать по кабинетам и вместо денег пачками слать в столицу челобитные и подметные письма — спасите, грабют, насилуют, убивают.
Нам нужны не столько выборы мэра, сколько выборы всех главных муниципальных старшин: начальника городской полиции, городского прокурора, председателя городского суда.
Ну, а мэра — само собой.
Подпишусь под каждым словом! Сказал как отрезал.
ну да…он такой…душечка)))
но балин когда нада – принцыпиальный!
Я бы за комбинированную систему. Горожане из списка выбирают от одного до трёх желаемых кандидатур. Потом из двоих, набравших максимальное количество голосов утверждается один. Думой, губером, Президентом, не знаю.Или обязательным вторым туром.
Идея с вопросами замечательная. Хорошо бы самим горожанам составить список вопросов.
А ещё обязательно должна быть процедура отзыва депутата, или любого избранного лица
И конечно, же отмена депутатской неприкосновенности, чтоб шваль не рвалась.
Вдогонку. Касательно выборов вообще всех возможных должностных лиц…. не знаю, хотела ли бы я. Мы не знаем соседей в лицо, а как выбирать того, кто будет “квартальным?”
однако-ж Шевчик, выстраивавшая в настоящем -целую систему социально-избирательных исполнителей, начинала у последнего, избранного мэра в городском избиркоме…
последние выборы мэра и одномандатника Госдумы, прошли в 2003 году… и там ужО применялись грязные технологии. впрочем, начались они раньше. 2000 год, вброс явки северян. 2001 чернуха на выборах областных депутатов, тот-же сидоркин за внука марова письма (с помощью ебуржских попиЛтехнологов) рисовал. вообщем, Путник -потерял где-то, лет пять?
Как то по умолчанию принято считать, что подтасовки на выборах начались с президенства Путина. Между тем, самые липовые выборы были в 1996, когда Ельцина тащили с пяти реальных процентов, потому что, в1993 году на выборах победили коммунисты, после чего победившую партию выгоняли из здания парламента с помощью танков. Чтоб избежать в дальнейшем коммунистических сюрпризов, партнёры из демократических стран и провели мастер-класс для либеральной России.
За дело Ленина, Сталина, Линкольна!
Сьезд КП США, 1939
Правильной дорогой шли товарищи)))
Даа… ))
аж дух захватывает! ))