Родители — специальный проект

раскулачивание коп1

Первое письмо в рубрику «Родители»:

Хорошее дело ты затеял, Виктор, с записками о родителях. Попробую написать что-то. Тем более в последнее время почему-то (может, возраст подошел, когда хочется что-то вспоминать) всё чаще думаю о маме и тетушке. Их уже нет, поэтому расспросить о том, что забыла, некого. Остается рассказать то, что помню.

Рассказ вот только будет сумбурный, да и по хронологии… не обессудь.

Когда маме было совсем мало лет, а ее сестренке Маше еще меньше, их семью раскулачили (это где-то начало тридцатых годов). Кулаками их признали потому, что у них была корова и лошадь, и какой- то завистник написал на них кляузу. Тогда были разнарядки на деревни: столько-то «кулаков» раскулачить, столько-то врагов народа выявить.

Вот и они попали под разнарядку такую. Взяли только то, что надеть на себя и детей, немного провианта, сели на телегу и погнали их обозом на север. Осваивать. Представляешь, как на телеге с малыми детьми ехать на наш тюменский север?  Болели жутко, а когда приехали на Новую Землю у Маши отказали ножки. Один раз она просто не смогла встать утром,  они согнулись и не могли разгибаться. Это была цинга. Семью просто ссадили с телеги в ближайшем селе и обоз пошел дальше. Но они и там не пропали. Отец был хорошим плотником, мать — работящая и хозяйственная. Они отстроили себе избу и жизнь пошла на поправку. Еще отец был хорошим рыбаком и таких осетров, каких он ловил, нужно было ещё поискать. Мама рассказывала детское впечатление, когда идет отец, на плече — голова осетра, а хвост тащится по земле…

Когда началась война, маме было 14 лет. Отец тогда уже был стар. Он, кстати, прошел и гражданскую войну. Был большевиком, брал Зимний. В отечественную его забрали в трудармию. Мама рассказывала:  демобилизовали, когда он уже просто еле стоял на ногах. Списали, как она говорила. Он вернулся домой в шинели на голое тело — одежда под шинелью просто истлела. Шел до деревне, прося подаяние у добрых людей.

Во время войны мама работала грузчиком в заготзерне. Таскала мешки с зерном по 50 кг  какое здоровье у девочки могло быть от такой работы?). Несмотря на то, что работали с зерном — голодали. Жевали, конечно, сырое зерно, но это ж какая нагрузка на желудочек! Одна из моих тетушек тоже там работала и вот как-то раз унесла с работы в рукавичке (!!!) немного зерна домой (каши сварить домашним). На нее донесли, и девчонке дали 10 лет.

Еще про отца. Ему было 12, когда началась война. Он начал работать на заводе «Механик», слесарил. Поскольку роста не хватало, у станка стоял на ящике для патронов. Работали по 14 часов, спал там же — чуть ли не под станком иногда. За опоздание на работу даже на 5 минут могли посадить лет на десять. Даже такого мальца. Кстати, давно поняла, что лишнее сюсюканье с детьми, даже маленькими, ничего хорошего не дает. Пятилетний ребенок вполне может себе и каши положить и за младшим в семье поухаживать — пеленку поменять и бутылочку с молоком дать. Да и грядку выполоть запросто…

Работали «за палочки» (так мама говорила ). Налоги были совершенно какие-то безумные. С каждого двора нужно было сдать молоко, шерсть, яйца… При этом никого не волновало — есть у тебя куры или нет:»Хоть сам несись», — качала мама головой.

Уехать в город из колхоза было решительно невозможно. Вот оно — самое настоящее крепостное право. У колхозников не было паспортов. Чтобы получить паспорт младшую Машу (потрясающе красивая девушка была с белокурой косой вокруг головы и голубыми, как небо, глазами), влюбившийся в нее какой-то там деревенский чин — исключил из колхоза, дав тем самым возможность поступить в училище в городе.

Подпись — РИТА

21 января 2014 года

0

21 комментарий

  • Химера:

    Рита молодец! И откликнулась первой, и написала интересно!

    0
  • Евгений Лобанов:

    Рита не только молодец, но она еще очень привлекательная барышня. Правда, видел я ее один только раз. Вы же знаете, о чем речь. Если кто не знает — прошу в личку.
    Так вот. Рита буквально светилась любовью.
    А что нужно еще писателю?
    Да не нужно больше ничего!

    0
  • РИТА:

    Я рада, что вам понравился мой простенький рассказ, народ. Писала от души первое, что шло в голову. Вообще — есть поколения, у которых на их жизнь выпадают нехилые испытания, которые преодолеваются иными достойно, иными — не слишком. Самим бы нам теперь не наколбасить такого, за что потом стыдоба будет )))

    0
    • Sasha France:

      гы))
      ты мою подругу сильно тронула…она тоже сейчас, высунув язык, что-то строчит…старается)))
      мне, повторюсь, понравилось…что тут скажешь?..нет слов…
      бедные наши бабоньки…женщины…девушки…
      столько испытаний вынесла Россия, благодаря их плечам…
      мы не то…

      0
    • Игорь Юрьевич:

      Прочитал и я Ритин рассказ, призадумался …
      Может и мне написать ?
      Отказался от мысли такой.
      Слишком много я знаю о своих предках.
      И тётушки мои, и племянник, да и я с сыном многое накопали о том.
      Книжка целая может получиться.
      И даже портреты фотографические у меня на стене висят.
      Есть и оригиналы, есть и копии документов 19 века.
      Даже места захоронений известны и сфотографированы …
      Так что рассказа не получится.
      А содержание воображаемой книги УЖЕ известно всем тем, кто мог бы заинтересованно её прочесть.
      Поэтому и прогнал я то сиюминутное желание последовать примеру РИТЫ …)))

      0
      • Sasha France:

        вот и зазря!))

        0
      • РИТА:

        Игорь Юрьевич, а ты не пиши подробности — всю подноготную не нужно, да и неинтересно будет, пожалуй, посторонним. А вот яркие моменты из рассказов мамы и отца вполне можно. Детские ощущения и впечатления от рассказов. :)

        0
      • Виктор Егоров:

        Игорь Юрьевич! Не надо отказываться от желания сесть и начать писать воспоминания о своих родителях и своих предках в более старших поколениях. Надо — начинать! Возможно, родится автобиографическая книга, возможно, в рамках проекта родится несколько прекрасных книг, и они будут изданы. А почему нет?
        Когда появятся первые страницы вашей книги жизни, и с ними познакомятся читатели, у вас появятся силы продолжить этот благородный труд и уверенность в его важности для всех нас — потомков и продолжателей дел отцов наших и носителей чувства любви наших матерей. И страницы эти станут чтением и предметом памяти и осмысления для внуков ваших.

        0
  • РИТА:

    У меня вот, например, очень яркое впечатление оставил коротенький рассказ моей подруги о своей бабушке-смольнянке:
    -Пришли мы с мамой к ней в гости как то раз. А были ужасно голодные, потому как долго гуляли по улице и надышались свежим воздухом. Бабуля встретила очень ласково и стала накрывать на стол. А я, говорит подруга, смотрю на то, ЧТО она кладет и все сильнее удивляюсь. На тарелки гостьям было положено по пол-сосиски, кусочек тоненький хлеба, помидорка, картофелина (одна маленькая) и… все! Но стол был сервирован по всем правилам — вилка-нож-салфетка-бокал-воды. И когда сама бабуля с прямой спиной села за стол вместе с ними и стала кушать то же самое, девочка, глядя на нее тоже по чуть-чуть отрезала от сосиски-картошки, тщательно жевала, запивая иногда водой и…. когда с тарелок все исчезло она, как ни удивительно было, была совершенно сыта!
    Неудивительно, что бабуля до 90 лет сохранила стройность и хорошее самочувствие :))

    0
  • asd:

    Как к бабушке заеду, стерлядки с икрой откушаю. Дай ей бог здоровья до 90 дожить,

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: