Мафия по-ишимски

index5554

Когда на улице под тридцатник, ясность ума становится необыкновенной. Не замечали? Приходят разные мысли в голову. Иногда мудрые. Вот и сегодня я подумал, а почему бы не изложить вкратце деятельность облеченных властно-распорядительными функциями известных в городе лиц и направленную исключительно на оказание помощи друг другу в ситуациях весьма щекотливых и чаще идущих в противоречие с законом. В разное время такая взаимопомощь называлась и оценивалась по-разному – блат, мафия,  ОПГ, ОПС, коррупция. Но сути явления это не меняет.

Я попытаюсь в основном систематизировать только то, про что уже писал на этом сайте и представить, точнее, постараться представить, хотя бы приблизительно, эти события в хронологическом порядке. Естественно, что в мой рассказ могут быть вкраплены ситуации и события, о которых я еще не писал, но это не значит, что таковые не имели места в реальной жизни и мною придуманы для придания оттенка черного  светлым ликам действующих лиц и исполнителей, присутствующих в сием повествовании.

Героев моего «романа» я буду называть исключительно по фамилии и только при первом упоминании, при необходимости, будет указана его должность, чин, «степень элитарности» и прочая и прочая.

В конце публикации размещен список всех фигурантов этого «дела» с указанием должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время. Для ознакомления с их «творческими биографиями» достаточно кликнуть по фамилии мышкой. Я не буду заглядывать «в глубь веков». Для понимания ситуации, которая сложилась в городе и его окрестностях в последние годы, думаю, достаточно осветить наиболее яркие события последних пяти-шести лет.

Итак. Год 2008. Суворов при активном содействии чиновников городской администрации незаконно получает участок земли во дворе школы. Армяне за двадцать тысяч, из обещанных сорока, строят на этом участке гараж на четыре бокса. Школьники чистят зимой снег. Они же едва успевают уворачиваться от снующих туда-сюда машин. Начинается борьба родителей школьников с владельцами гаражей, администрацией города,  Роспотребнадзором, прокуратурой. Шишкин разводит руками и говорит, что он тут ни причем и землю выделил еще Путмин, а потому никак воздействовать на ситуацию не может. Слюнченко из Роспотребнадзора, понюхав воздух около гаражей, пишет заключение, что они не мешают образовательному процессу. Кондрашкин не успевает подмахивать «филькины грамоты», в которых убеждает заявителей, что все законно, и он не видит основания для прокурорского реагирования. Шишкин дает команду комиссии по безопасности дорожного движения изобрести какие-то знаки, дающие право Суворову въезжать на территорию школы и пользоваться незаконно построенными гаражами.

И только после вмешательства областной прокуратуры, представителя областного Роспотребнадзора, Кондрашкин вдруг прозрел. Оказывается, гаражи-то на самом деле построены незаконно. С большой неохотой он направил в суд исковое заявление. Суд первой инстанции в иске о сносе гаражей отказал. Швецов сумел убедить судью, что истекли процессуальные сроки, которые он же и затянул:)  Но вот ведь беда – областной суд, в порядке аппеляции, решение Ишимского суда отменил и вынес определение, в котором признал, что гаражи, как незаконно построенные, надо снести. Кондрашкин за сей подвиг получил выговор, что поставило крест на его мечте перебраться в Тюмень. До настоящего времени он изыскивает причины, чтобы не трогать гаражи и тем самым не обидеть  Суворова. Бек закрыл глаза на то, что школьники ежедневно подвергаются опасности. Суворов до настоящего времени ставит на территории школы свою машину. Кроме того умудрился переоформить свой гараж на мужа своей дочери Паршукова  Никиту. И вот такой «законопослушный» господин наделен полномочиями решать судьбы людей. Парадокс?

Декабрь 2009 года. Председатель городской думы Кнот с гостем из Омска Соловьевым Александром задержаны егерем во время расстрела в месте кормления двух кабанов. Даже звери на водопое не трогают друг друга. Но депутаты не звери. Они опаснее. Начинается масштабная операция по вытаскиванию председателя думы Кнота из той нехорошей ситуации, в которую он попал. Кроме областного охотоведа к спасению депутата Кнота подключились Бек, Мальцев. Вотяков Сергей. Подтасовав материалы проверки, Мальцев с согласия Бека дает команду подчиненным в возбуждении уголовного дела за браконьерство в отношении Кнота отказать. Законность принятого решения проверяет Кондрашкин и соглашается с ним. Егерь не согласен с принятым решением. Пишет жалобы. Его увольняют с работы, якобы по сокращению штатов. Материал проверки по сообщению егеря о факте браконьерства  Кнота теряется в недрах прокуратуры. Вместе с ними «теряются» приобщенные к делу рассекреченные материалы специальных оперативных мероприятий, подтверждающие факт совершения преступления Кнотом. Кондрашкин с ними был ознакомлен, после чего материалы, доказывающие виновность Кнота и потерялись. Позднее материалы проверки были восстановлены, то есть переписаны «как надо» и Кнота признали жертвой мстительного егеря. 12 января сего года Кнот на страницах этого сайта сам поведал как это было. А сколько еще поведает:)

2010 – 2013 годы. Вотяков, под покровительством Ковина и Конева, в сговоре с Дегояном разоряет Ишимский район. Пользуясь тем, что Бек не позволяет проводить какие-либо финансовые проверки в администрации района, так как там главным бухгалтером работает его жена, Вотяков перераспределяет бюджетные деньги, выделяемые областью для поддержки сельхозпроизводителей, лицам, которые к сельскому хозяйству никакого  отношения не имеют, а именно Дегояну и своему сыну Александру. Когда эти факты стали известны сотрудникам областного УВД, которые не находились в подчинении Бека, в отношение Вотякова началась проверка. Вотяков переложил всю вину на своего заместителя Максимова, пояснив, что он – Вотяков – бюджетополучателем не является и Максимову пришлось отвечать по нескольким эпизодам, совершенных, в общем-то Вотяковым, преступлений.

Кроме этого Вотяков обеспечивал Дегояну безусловную победу во всех проводимых конкурсах, прощал ему долги по «незавершенке», причем исчисляемые миллионами. Так Дегоян выполнял работы по ремонту одиннадцатиквартирного дома в селе Лариха. Когда ремонт был уже закончен, работники Дегояна сожгли дом. Вотяков, совместно с главным бухгалтером предоставили в МЧС справку о том, что дом стоит 754 рубля. И это при том, что на ремонт уже было потрачено около 4 миллионов рублей. Но не будет же Вотяков требовать возмещение ущерба с Дегояна и своего сына Александра. Дегоян в знак благодарности построил дом Вотякову в центре города и достраивает на Плодопитомнике. В настоящее время деятельность Вотякова проверяется по указанию губернатора и, думаю, мы еще узнаем много интересного.

Я не буду описывать, как Вотяков планировал передать все бюджетные деньги, выделенные перевозчикам для обслуживания льготной категории граждан Оганесяну. Это при том, что льготников в городе и районе перевозят еще несколько перевозчиков. Это все можно прочитать на этом сайте, сайте ura.ru.

В настоящее время проводится проверка по факту задержания во время незаконной охоты брата Мальцева Александра с лицензией, выписанной на его имя, а также задержания Вотякова Александра с пятью тушами косуль. Со стороны Бека, Мальцева, Кондрашкина были предприняты попытки скрыть факты браконьерства Вотякова и Мальцева. Это сделать помешали публикации о браконьерах на страницах этого сайта, сайтах ura.ru и park72.ru.

Вы можете спросить, уважаемый читатель, а что же их всех объединяет? Почему я посвятил свой рассказ именно этим людям?

Отвечу. Всех выше переименованных граждан объединяет непреодолимое желание, говоря словами Вотякова С.Б. – заткнуть рот Воронину и закрыть его сайт. И ради этого они проводят закрытые совещания, организуют жалобы, заявления, иски в суд. Предпринимают меры к возбуждению в отношении  меня уголовных дел, не стесняясь в методах и злоупотребляя служебным положением. Планируют масштабные обыски. И все с одной целью – не дать обнародовать те документы, материалы, видео и звукозаписи, которыми я располагаю, и которые могут поставить жирный крест на карьерах как оборотней в погонах, так и прикидывающихся ангелами чиновников.

На сегодня практически решен вопрос по Беку. Большие проблемы у Мальцева. Вотяков вряд ли уже выкрутится из сложившейся ситуации. Вопрос пребывания Суворова при должности – дело нескольких недель, а может быть уже и дней. Не думаю, что Бустанов будет долго молчать про то, как Суворов заставлял его подделывать подписку и с какой целью. Дегоян в недоумении. Бродит пьяный по администрации района, материт Воронина и причитает, что если сменится глава, то ему что придется спрашивать разрешения куда плюнуть. Видимо сейчас он там хозяин:)  Кондрашкин без хозяев тоже вряд ли долго здесь протянет:)

Бек Евгений Васильевич – начальник милиции, полиции.

Мальцев Александр Николаевич – заместитель Бека.

Швецов Игорь Александрович – Ишимский межрайонный прокурор, советник главы города.

Кондрашкин Евгений Вениаминович – Ишимский межрайонный прокурор.

Суворов Василий Васильевич – следователь прокуратуры, начальник отдела Следственного комитета.

Кнот Александр Емельянович – начальник НГЧ-6 СвЖД, Председатель городской думы, депутат.

Вотяков Сергей Борисович – глава Ишимского района.

Вотяков Александр Сергеевич – сын главы района, браконьер со стажем, заготовитель мяса козлов, ставший и сам в сложившейся ситуации «козлом отпущения».

Дегоян Михак Гайкович – советник главы района по вопросам безвоздмездного изьятия из бюджета денежных средств, подельник главы района, его друг, товарищ и кормилец.

Шишкин Федор Борисович – глава администрации города.

Надеюсь, что другие «уважаемые» люди нашего города, которые считают себя местной элитой и которых я обошел вниманием, не включив в представленный выше список, не затаят на меня обиду. Обещаю исправиться и в следующий раз рассказать и об их подвигах. Слово офицера!

Владимир ВОРОНИН

 

0