Тюменцы отмечают день нефтяника

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. В этом году профессиональный праздник добытчиков «черного золота» выпал на 7 сентября. Впрочем, поздравления тюменские нефтяники начали принимать еще в середине недели. В пятницу, 5 сентября, для сотрудников ООО «РН-Уватнефтегаз» (подразделение «Роснефти») в филармонии состоялось торжественное мероприятие, в котором, к слову, принял участие и врио губернатора Владимир Якушев.

 «Добыча углеводородного сырья — это очень важный фактор не только для экономики. Сегодня каждый работающий на промысле дает еще около 20 рабочих мест людям в смежных сферах. Это самый главный и показательный критерий значимости отрасли для нашей страны, — подчеркнул он. — Трудно себе представить, что еще в 2004 году добыча составляла всего 900 тысяч тонн, а сегодня, спустя 10 лет, почти перешагнула планку в 10 млн тонн. Специалисты компании — профессионалы высокого класса. Вы добываете нефть, относящуюся к трудноизвлекаемым запасам, и здесь не обойтись без инноваций, инженерной мысли. Немаловажно, что вы активно и серьезно занимаетесь подготовкой кадров. Это становится еще одним вашим конкурентным преимуществом, залогом уверенного развития и новых успехов».

Напомним, первая нефть в рамках Уватского проекта была получена в 1991 году на Кальчинском месторождении в объеме 5 тыс. тонн. Активная разработка месторождений Увата началась в 2004 году после начала реализации совместного с Правительством Тюменской области инвестиционного проекта по обеспечению развития нефтедобывающего комплекса путем вовлечения в разработку трудно извлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области и запасов углеводородов в Уватском районе. Новый этап в реализации проекта наступил в феврале 2009 года, когда в промышленную эксплуатацию было запущено два новых месторождения – Урненское и Усть-Тегусское. О важности данного события свидетельствует то, что в торжественной церемонии запуска принял участие президент НК «Роснефть» Игорь Сечин, занимавший в то время пост первого заместителя председателя правительства Российской Федерации.

Серьезные достижения в сфере добычи углеводородов на юге Тюменской области были сделаны в период, когда освоением месторождений занималась компания «ТНК – ВР». Позже она была приобретена компанией «Роснефть». Сегодня именно подразделение этой компании —  ООО «РН-Уватнефтегаз» — занимается разведкой и разработкой группы Уватских месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области, в 400 километрах от Тюмени. В августе 2014 года на месторождения юга региона (Усть-Тегусское, Урненское, Южно-Петьегское, Кальчинское, Тямкинское, Радонежское) было добыто 860,8 тыс. тонн нефти.

По экспертным оценкам, у Уватского проекта серьезный потенциал. Обсуждается перспектива выхода на планку добычи 15 млн. тонн нефти в год.

Стоит отметить, что, пожалуй, самым крупным и ярким подарком к профессиональному празднику тюменских покорителей недр стал официально открытый в пятницу в центре Тюмени – в границах Ленина, Республики и Профсоюзной  — сквер Нефтяников. Здесь теперь все напоминает о причастности нашего региона к нефтедобыче. Даже детские качели выполнены в виде нефтекачки. Украсивший сквер гигантский глобус (диаметром 2,6 метра) тоже пронизан промышленной тематикой. Как пояснил на церемонии открытия сквера глава Центрального административного округа города Тюмени Валерий Борисов, на глобусе отмечена Тюменская область и размещена нефтяная вышка. Кроме того, сам земной шар покоится на ладонях. И они – черные – а значит, вероятнее всего, принадлежат нефтянику.

С праздником! Здоровья, достатка и хороших цен на «черное золото»!

Нина ПЕТРОВА

0