Снос ветхих домов в Тюмени: процесс идет, но не слишком быстро?

С начала 2016 года в Тюмени снесено 28 жилых домов и нежилых строений. До конца текущего года запланирован снос еще 13 жилых зданий и надворных построек. Недавно были снесены двухэтажные ветхие дома по улицам Шишкова, 30, Мельничной, 21, Камчатской, 92. В настоящее время проводятся работы по сносу жилого дома, расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, 24.

Как поясняют в  МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство», снос ветхих зданий осуществляется в соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013 – 2017 годы». Освобождаемая территория, как предполагается, будет использована для реализации различных программ и проектов развития городской инфраструктуры.

flncyh8rknc

Так, на месте снесенного дома, который был расположен на улице Герцена, 54, сейчас организована современная парковка для машин. Ее появление в условиях постоянной нехватки парковочных мест в центре города — безусловный прогресс.

Между тем, горожане, обсуждая тему сноса ветхих жилых домов, отмечают, что слишком долго пустующие здания после расселения продолжают «украшать» улицы, ожидая своей очереди на снос. Причем эти объекты не охраняются, что позволяет проникать на их территорию детям, которые не осознают всей опасности нахождения в них и рискуют жизнью.

Так, на прошлой неделе в соцсетях были опубликованы снимки детей, разгуливающих по крыше одного из таких домов, как раз расположенного по упомянутому адресу — Шишкова, 24. Фото были опубликованы 8 октября и на тот момент работы по его сносу еще не были начаты, а очевидцы — били тревогу, опасаясь за жизни детей, жалуясь на ночующих под его крышей бомжей и негодуя по поводу того, что заброшенный дом так долго не сносят.

Как поясняют эксперты, задержки в вопросах сноса ветхих домов связаны, как правило, с длительностью урегулирования взаимоотношений с расставляемыми семьями, которые нередко затевают судебные тяжбы с госорганами, настаивая на получении большего количества квартир и квадратных метров, а также с необходимостью проведения всех предусмотренных конкурсных процедур по выбору подрядчика для проведения работ по демонтажу зданий.

PARK72.RU,

фото Натальи ЭКЕРТ

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: