Сова в городе: кому-то из тюменцев пришло письмо из Хогвартса!?

Накануне, 14 октября, на улице Пермякова на одном из дубов, растущих под окнами панельных многоэтажек, заметили сову. Судя по внешнему виду, это – неясыть бородатая – достаточно крупная птица. Снимок был сделан утром, когда сова осматривала территорию, устроившись в листве. «Кому то пришло письмо из Хогвартса», — прокомментировала автор снимка, чем подняла настроение землякам. Впрочем, как выяснилось, в визите совы в Тюмень ничего волшебного нет – хищные птицы прилетают в крупные города, как правило, для охоты на грызунов, которые в некоторых жилых районах – у мусорных контейнеров и в подвалах — водятся в изобилии.

Фото Полины Гольтяевой

«Судя по внешнему виду, это неясыть бородатая – одна из самых крупных совообразных, сопоставимая по размерам с филином, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU натуралист Павел Ситников. – В крупные города сов привлекает возможность легкой охоты на грызунов. В частности, на крыс, которые в некоторых районах города у мусорных площадок ведут себя по-хозяйски».

Неясыть бородатая (лат. Strix nebulosa) — крупная (размах крыльев до полутора метров) птица из рода неясытей. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая. Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России. Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок. В Тюмени заметили, судя по размерам и окрасу, молодую особь.

Павел Сергеевич отмечает, тюменский климат этому виду пернатых подходит. В городской среде совы чувствуют себя достаточно комфортно, поскольку у них здесь практически нет естественных врагов, а охота не отнимает много сил: грызуна в городских условиях поймать проще, чем в лесу. В морозные зимние дни эти редкие птицы прилетают в мегаполисы погреться. Беспокоить бородатую неясыть, которая избавляет город от паразитов, знаток природы не советует: птица может проявлять агрессию по отношению к обидчикам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: