Тюменцев предупреждают, что местами лёд не реке Тура стал тонким

«Осторожно! Полынья!» — такие таблички, предупреждающие об опасности, появились на льду Туры.


Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Тюменской области, сотрудники полиции, представители Департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города Тюмени и профильной организации установили ограждения с предупредительными табличками возле опасного участка с тонким льдом на реке Тура, вблизи моста на улице Мельникайте.

Аншлаги выставляются в местах выхода людей на водоемы, где есть полыньи или тонкий лед. Основная задача превентивной работы — предостеречь горожан об опасности, сообщить о том, что на данном участке водоема выход, а уж тем более, выезд на снегоходе на лед, может привести к трагическим последствиям.

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, работники администраций городов и муниципальных районов регулярно проводят совместные мероприятия по информированию населения об опасности выхода на опасные места рек и озер региона – в преддверии весеннего периода это особенно актуально.

Что делать, если вы всё-таки провалились в холодную воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
— широко раскиньте руки в стороны, чтобы не погрузиться с головой в воду;
— обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и постарайтесь выкатиться на лёд;
— без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
— зовите на помощь;
— находясь на плаву, держите голову как можно выше над водой, направляйтесь в сторону берега.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, сразу сообщите об этом по телефонам 01 или 101 – единый телефон пожарных и спасателей, 112 – номер единой дежурной диспетчерской службы.

PARK72.RU,

фото ГУ МЧС России по Тюменской области

1+