Потомки Антона Колмакова, первого владельца конторы пароходства, посетили мультицентр

Семья Антона Колмакова, первого владельца конторы пароходства в XIX веке, впервые посетили здание после его реконструкции. Команда «Конторы» провела им экскурсию.

Сотрудники мультицентра встретились с праправнучатой племянницей Галиной Зуевой, праправнучатым племянником Ильей Брюхановым, его женой Анной, их детьми Марией, Андреем и племянником Максимом. Гости посетили персональную выставку тюменской художницы Алены Козиол «Киця», увидели интерактивную выставку об истории конторы пароходства, и пообщались с членами команды.

— Мультицентр произвел на нас сильное впечатление. Приятно осознавать, что есть такое место, которое помогает продвигаться молодым художникам, музыкантам и другим создателям. Также важно то, что сохранилась историческая часть. Есть ощущение, что эта память питает, вдохновляет и заряжает молодых людей. Может быть, это подтолкнет кого-то узнать больше о своей семье, — поделилась Галина Зуева, праправнучатая племянница владельца конторы пароходства.

Команда мультицентра уже взаимодействовала с потомками. В 2020 году коллеги полгода работали над исследованием семьи Колмаковых, изучали их деятельность в Тюмени. Искать и отбирать материалы помогали сотрудник библиотечного музейного комплекса ТюмГУ Вера Литовченко и родовед Максим Орлов. Результатом сотрудничества стала историческая выставка. Проект «История «Конторы»» можно увидеть на сайте контораколмакова.рф. Кроме того, он всегда доступен на тач-панеле, которая находится на первом этаже мультицентра.

 СПРАВОЧНО

Колмаковы — это заводоуковские и ялуторовские купцы-старообрядцы, которые создали свою «империю» и были известны в Западной Сибири. Мультицентр воссоздан из руин здания, которое в 19 веке было деловым и экономическим центром сибирского пароходства. Основателем и первым владельцем был купец 1-ой гильдии Антон Колмаков.

PARK72.RU

0