Генеральный план Тюмени вошел в число лучших в России

Сразу четыре города, представляющих большую Тюменскую область, стали финалистами ежегодного градостроительного конкурса, который проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В двух номинациях отличились Тюмень, Тобольск, Сургут и Мегион.

Тюмень, Сургут и Мегион (компанию им составляет Владикавказ) вошли в число финалистов в номинации «Лучший генеральный план города», на победу в которой претендовали 13 городов России.

Напомним, генеральный план Тюмени был обновлен в 2000-х годах. Он составлен с учетом мнения горожан – документ неоднократно обсуждали. В генплане территория города разделена на зоны, предполагающие различные формы застройки и способы использования. Сделаны акценты на сохранение исторического облика города. Выделены зоны археологических наблюдений, охраняемого ландшафта, охранные зоны. Обозначены музеи и парки, памятники культуры, силуэтоформирующие доминанты. Введена четкая градация высотности зданий по принципу: чем дольше от исторического центра, тем выше могут быть здания…

genplan_web1_новый размер

В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» на рассмотрение комиссии общероссийского конкурса попали 10 проектов, четыре из которых вышли в финал. Это «Воскресенская церковь, 1817 г.» в Плесе, Ансамбль Дымковских церквей в г. Великий Устюг, «Ансамбль Кремля и Менового двора» в г. Тобольск и усадьба Клод-Мари Жиро («Красная роза») в г. Москве.

В остальных номинациях, по которым уже определены финалисты, — «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» и «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса», — нет городов, представляющих юг и север Тюменской области.

Финалистов еще по пяти конкурсным номинациям («Лучшие правила землепользования и застройки», «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере», «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства», «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры», «Лучший проект комплексного освоения территорий») будут определены на следующей неделе, когда эксперты соответствующих подкомиссий закончат свою работу.

history-culture_новый размер

Всего на конкурс, который был объявлен Минстроем России в декабре 2014 года, поступило 177 заявок на участие. «За короткий срок – всего за месяц – мы получили внушительное число заявок на участие в конкурсе. Но, кроме того, поступило множество телефонных звонков из регионов от тех, кто не успел прислать заявки и намерен участвовать в конкурсе на следующий год, — рассказала замминистра Минстроя РФ Наталья Антипина. — Мы получили подтверждение, что конкурс востребован, к нему имеется большой интерес у профессионального сообщества. Думаю, что итоги конкурса, выводы наших экспертов сыграют также большую образовательную роль».

Объявление победителей по всем номинациям состоится в рамках Российского инвестиционного строительного форума 11 февраля 2015 года в Гостином дворе. Описание проектов-победителей войдет в каталог лучших градостроительных практик страны.

Нина ПЕТРОВА,

схемы отсюда

0

19 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: