Тюмень против Лондона и Стокгольма: «битва» набережных

11639481_1623131104598884_1215808353_o_новый-размер

Тюменская набережная. Фото И. Хамидулина

У меня для вас две новости. Одна – отличная, другая – не очень. Начнем с позитива. Тюменская набережная – одна из самых красивых в мире. Поищите в интернете заграничные аналоги, и вы в этом убедитесь сами. Лично мне найти более красивое гидросооружение такого плана не удалось, хотя старался. Теперь о грустном. На тюменской набережной всего один спасательный круг. И тот – в будке у спасателей. Контролирующие органы считают, что спасательными кругами водоем нужно оборудовать только в местах купания.  Там, где купаться нельзя, вроде как и круги не нужны… За границей подход другой. Там спасательные квадраты и круги развешаны вдоль набережных даже там, где купаться запрещено. Почему-то в Европе и Азии не боятся, что кто-то эти круги утащит к себе на дачу… PARK72.RU изучил отзывы российских блоггеров о заграничных набережных, поинтересовался оснасткой прибрежных зон отдыха российских городов. Тюменцам есть к чему стремиться!

После совместной – с PARK72.RU —  инспекции тюменской набережной заместитель директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев пообещал изучить передовой российский и заграничный опыт обеспечения безопасности на набережных и внедрить его в Тюмени. Мы тоже решили не терять время даром и внести свою лепту. Искали ответ на вопрос: стоит ли развешивать круги вдоль набережной – чтобы в случае необходимости была возможность оказать элементарную помощь утопающему?

Сразу скажу – оперируем исключительно имеющейся в общем доступе информацией. Преимущественно ответы нам удалось найти в блогах заядлых российских путешественников. Хотя, конечно, был большой соблазн отправиться в кругосветку, чтобы все набережные в крупных городах мира осмотреть лично с должным пристрастием… Будет возможность – съездим…

проект обустройства одной из набережных Москва-реки

Проект обустройства одной из набережных Москва-реки

Деликатность момента в том, что в России нет нормативов, в которых было бы четко прописано, что именно должно быть из средств спасения на набережных водоемов, где купание запрещено. А это значит, что оснастка таких водоемов целиком и полностью зависит от инициативы местных властей. И это при том, что набережные есть в каждом крупном городе с богатой историей. В прежние времена только наличие реки поблизости могло гарантировать развитие населенному пункту.

Тюменская набережная – уникальна. 4 уровня, спуски для велосипедистов и маломобильных групп, скульптурные композиции, фонтан, лавочки в достатке, урны, лестницы для утопающих со стороны реки. Теперь – спасательный пост появился, несмотря на то, что купаться в Туре запрещено. Далеко не все города России могут похвалиться тем же.

pic06

Санкт-Петербург. Остров Новая Голландия. Вдоль искусственного бассейна-озера, где купание запрещено, развешаны спасательные круги. Фото photomemo.ru

В Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге набережных много. Спасательные круги в черте города – единичны. Даже в северной столице, где много каналов и прудов. Разве что на пристанях и в районе речных вокзалов вешают их в обязательном порядке… Плюс – там, где купание разрешено. Лестниц, с помощью которых можно было бы выбраться из водоема, днем с огнем не сыщешь. В Москве впрочем, в ближайшие годы планируется реконструировать все набережные. Причем, как говорят, с учетом мировой практики. Вот реконструируют (а в Москве набережных несколько десятков общей протяженностью около 200 км!) – тогда и появится, видимо, и у провинциальных городов пример перед глазами… Как они будут выглядеть, можно полюбопытствовать здесь. К разработке проектов привлечены ведущие заграничные компании. Может, и Тюмени будет что перенять…

Пока же – будем изучать «передовой» заграничный опыт. И не только заграничный… Если у вас есть, что добавить к этому списку – мы будем только «за».  Делитесь наблюдениями.

Англия. Лондон. Вы же не думаете, что купаться в Темзе в центре города можно? Купание здесь запрещено. Тем не менее, вдоль набережной развешаны спасательные круги.

13205_900

Лондон. Набережная Темзы. Вдоль всей набережной висят спасательные круги. Причем в коробах без защелки. Воспользоваться может каждый. Фото опубликовал Сержуля

«Причем они висят в коробах без защелки. Так что воспользоваться при необходимости может каждый», — поделился с читателями своего блога в «Живом журнале» пользователь Сержуля.

Ирландия. Дублин. Город расположен на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Воды много. «На набережной везде спасательные круги», — пишет Viktor Grebnev. «Практически у каждой набережной и у каждого канала есть спасательные круги», — вторит ему другой турист, побывавший в Дублине, Владимир Толстиков.

Дублин. набережная. везде - спасательные круги. Фото john5r

Дублин. Набережная. Везде — спасательные круги. Фото john5r

Дания. Копенгаген. Тут есть не только ветряные электростанции и парковки для велосипедов… Все набережные увешаны спасательными приспособлениями. «Вдоль всего берега спасательные круги, точнее — спасательные квадраты – висят», — поясняет свой фотоотчет в ЖЖ пользователь Катя.

Копенгаген. Спастельные круги на набережной. Говорят, везде есть.

Копенгаген. Спастельные круги на набережной. Говорят, везде есть.

Китай. Гуанчжоу. В городе проживает 13 млн человек и при этом почти нет пробок… Но мы не об этом. На набережной реки Чжуцзян много спасательных кругов, хотя в городской черте в реке не купаются.

Гуанчжоу, Китай. На набережной реки Чжуцзян много где установлены спасательные круги. Фото vsevolodya.

Гуанчжоу, Китай. На набережной реки Чжуцзян много где установлены спасательные круги. Фото vsevolodya

«Мелочь, а так бросается в глаза. У реки Чжуцзян на набережных во многих местах установлены спасательные круги. Не проверял их наличие в данных местах, но как мне кажется, они там есть», — пишет в «Живом Журнале» Всеволод Ровинский.

Никита СМИРНОВ

45 комментариев

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    «Тюменская набережная – одна из самых красивых в мире»
    По каким параметрам-то хоть?
    Если вот это — «Тюменская набережная – уникальна. 4 уровня, спуски для велосипедистов и маломобильных групп, скульптурные композиции, фонтан, лавочки в достатке, урны, лестницы для утопающих со стороны реки…»
    Так это всё «несносная» бижутерия. Как в плане качества непосредственно гидросооружений, так и всех этих архитектурных излишеств.
    Ну а то, что внешний облик архитектурного ансамбля «набережная города Тюмени» безвкусен, убог и уныл, расскажет даже начинающий, но умный стилист, дизайнер или архитектор.

    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Внимательно прочитав выше мною изложенное, попробуйте вспомнить набережную города Екатеринбурга (это 330 км от Тюмени).
      А «если вы не бывали в Свердловске», то обязательно съездите — вы получите истинное эстетическое наслаждение от величия и красоты этого города и его набережной, которая уже много лет функционирует безо всяких ремонтов — там нечего ремонтировать, там нет дешёвой бижутерии, которая требует ремонта каждые 2 года.

      • Не знаю, как набережная, но тротуары в Екатеринбурге офигенные :)))

        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Полёт дизайнерской мысли… по фотошопу? Или твои коллеги, Джана, троллят Женечку Ройзмана?

          • О-ля-ля! А ты работаешь на Ройзмана? :))

            • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

              А если я тебе напишу, что Порошенко до сих пор является российским бизнесменом и получает прибыль от кондитерской фабрики, находящейся на территории РФ, то я ещё и на Порошенко работаю?

              Если бы ты сама хоть один день поработала на настоящем производстве или в чиновничьих кабинетах, где вопросы реально решаются, то не порола бы здесь сейчас такую откровенную чушь.

              Ты уже взрослая совсем — начни работать на благо Родины и своей семьи, хватит уже помогать утыркам пилить сук на котором ты сидишь.

              • От человека, который уже в преамбуле видит вокруг одних врагов, ничего хорошего не жди.
                Иринэ ✰ Ջանա | :Djana ✰ Дикова (Саркисян)
                Питайся из одной тарелки с врагом своим, дабы не быть отравленным им, но познать вкусы его хорошо

                • Если Вы принимаете каждую фразу на чужой страничке, как заговор против Вашей драгоценной персоны, то это уже Ваши проблемы, а не мои :))

              • Пустомеля ты! Сначала своим примером покажи «работу на благо Родины». Вот тогда и поговорим…

                • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

                  Люди всё видят. И ты всё видишь, иначе бы и не писала тут ничего.

                • Люди не могут видеть твою работу, ибо ты тырнет-тролль… Хотя, если твоя работа — тырнет-троллинг, то это действительно видят все читатели сайта :)))

                • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

                  Тролль тут ты и это все отлично видят.
                  А я Гражданин РФ.
                  Я высказываю своё мнение по различным недостаткам в обществе и экономике.
                  Такая гражданская активность сегодня крайне необходима стране, о чём неустанно повторяет наш Президент В.В.Путин.
                  А твоя задача — троллить гражданских активистов, пытаясь доказать людям, что ничего улучшать не надо — всё и так супер-замечательно.
                  Это и есть самый настоящий троллинг.

                • У парней просто жёсткий недостаток женского внимания. Вот они и бесятся. :)) Это такой подростковая способ обращать на себя внимание — говорить гадости человеку, к которому неравнодушен

              • Да я вообще не вижу никакой проблемы.
                Вижу агрессивно настроенную девушку…на работе.
                И я с пониманием.
                И с сожалением…

  • Мышь Мышь:

    ИМХО, круги не нужны, на трезвую голову в воде никто не окажется, а пьяному или дураку круг не поможет.Купаться много где запрещено, значит надо везде круги развешивать?

    • Нужны спасательные средства, в том числе и круги — случайности всякие возможны. Стоит копейки в масштабах городского бюджета, а жизнь поможет спасти бесценную …

    • Вы можете элементарно подскользнуться, Вас могут нечаянно толкнуть неудачно, порыв ветра, да каблук вдруг подвернется и ага …

      • Мышь Мышь:

        Или ливень потоком смоет… Чтоб после этого оказаться в воде, надо сначала забраться на парапет. А парапет, как мы знаем, сам по себе несёт защитную функцию, и не предназначен для хождений по нему

        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Боже мой, какой девственный совковый разум!!! рукалицо((((
          Вот только в Лондоне или Стокгольме на набережную приходят не только местные или туристы из России, но и много ещё всяких личностей различных культур, привычек, импульсивности, да и просто чувства романтизма….
          В Лондоне и Стокгольме дураки видать живут, коли не пытаются равнять всех под одну гребёнку и пожимать плечами в случае несчастья, дескать «ну мы же не знали, что эти дураки могут в воде оказаться».

          • Мышь Мышь:

            Што ж без ролика?! Рада, что не разочаровала ))
            Вы что-то опять этакое вычитали между буквами, своим умудрённым опытом глазом.
            Разницу Вам, поклоннику различных культур, привычек, импульсивности, да и просто чувства романтизма… мнущему себя любимого наимудрейшим, между набережной и парапетом объяснять надо, или к черту подробности? ))
            Для умиротворения души Вашей и разума, добавлю, что считаю более целесообразным, натянутые по воде вдоль берега канаты с буйками, которыми будет проще воспользоваться и труднее стырить

            • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

              Разницу между чем-то любому здесь может гугл объяснить.

              «натянутые по воде вдоль берега канаты с буйками, которыми будет проще воспользоваться и труднее стырить»
              Вполне может быть и лучше. Не могу знать. Есть номер телефона заслуженного спасателя, но он давно уже парализован и лично на звонки не отвечает.

              Ролик н-н-н-н-адо?

  • Я тут как-то добрым словом поминал «своего почти фамильного тёзку» с его видением будущего на какие-то жалкие 50 лет — вот это интересная тема. Тем более, что большинства нас через 50 лет не будет …на этом свете.

  • А я , тем временем, хотел бы напомнить местной публике о красотах родного города…Красиво, такЕ…
    Легко против Лондона.

  • Думаю, что патриот не тот, который в соц.сетях заявляет о том, что Россия самая-самая, а Путин — самец, каких поискать, а тот, кто способен внятно изложить свою мысль на родном языке.

    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Не согласен. Очень много наблюдал за различными сборищами лиц на праздниках. Красиво попу лизать умеют как раз те, кто держит нож за спиной и в любую секунду готов воткнуть нож в облизанную попу. Люди из народа не умеют красиво говорить, но они искренни в своих чувствах радости за соплеменников, родственников, коллег…

      • А я не про красиво.
        Эмоции спрятаны не в красивых словах.
        Собственно, я даже и не про патриотизм…
        Посмотрите как жизнь хороша.

        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Никаких возражений против последней строчки не имею.
          И в реале действительно позитив вокруг.
          Это здесь, в «новостях», сгустки негатива и тех, кто этот негатив баламутит.
          Погнал я на улицу — меня ждут великие дела!

Добавить комментарий

Войти с помощью: