Врачи спасли от смерти почти в пять раз больше жизней, чем предполагалось

В Тюмени прошла дискуссионная площадка «Предварительные итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тюменской области в 2015 году»

В Тюмени прошла дискуссионная площадка «Предварительные итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Тюменской области в 2015 году».

В работе дискуссионной площадки приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, общественных организаций, медицинской общественности.

По словам главного невролога департамента здравоохранения Тюменской области России Джины Лебедевой, что показатель полной реабилитации после инсульта в 2013 году составлял 9,2 процента, в 2014 году группа инвалидности была снята с 5,7 процента пациентов, а за 2015 год с 2,7 процента. «Это все равно неплохие цифры, — отметила Джина Ивановна, — они лучше, чем по России и УрФО». По словам главного невролога, при нормативе сохранения 96 жизней, тюменские врачи спасли 456 жизней пациентов с инсультом.

Летальность при инсульте в 2014 году составляла 19,6 процента, в этом году показатель улучшился до 16,9 (некоторые спикеры считают верным показатель 17,6) процента. Чаще всего умирают от инсульта пожилые люди старше 80-90 лет. «Нашим слабым местом остаются «домашние» лежачие больные, — подчеркнула Джина Лебедева, — в следующем году уделим этому вопросу большое внимание».

В «терапевическое окно» в 3 часа после инсульта в этом году обратилось на 73 человека меньше, чем в прошлом году. В этот период проводится тромоболитическая терапия, которая раньше не применялась для пациентов старше 80 лет, инсулинозависимых больных сахарным диабетом и т.д. Недавно Минздрав ввел рекомендации, которые снимают эти ограничения, и тюменские врачи в декабре надеются улучшить результаты лечения инсультов.

Причинами инфаркта по-прежнему остаются повышенный уровень холестерина в крови, курение, стресс, диабет 2 группы, гипертония, абдоминальное ожирение, гиподинамия низкое потребление овощей и фруктов, излишнее употребление алкоголя

Главный кардиолог УрФО и департамента здравоохранения Тюменской области Сергей ШАЛАЕВ отметил, что причинами инфаркта по-прежнему остаются повышенный уровень холестерина в крови, курение, стресс, диабет 2 группы, гипертония, абдоминальное ожирение, гиподинамия низкое потребление овощей и фруктов, излишнее употребление алкоголя.

Начальник управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна НОВИКОВА рассказала о реализации региональной программы «Ключ к здоровому сердцу», межведомственной программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формированию здорового образа жизни. «Проделана большая работа, но нерешенные проблемы есть, — отметила Татьяна Сергеевна. — Это, например, недостаточная обращаемость за медицинской помощью в первые часы возникновения заболевания. Среди нерешенных проблем наблюдается отсутствие приверженности пациентов к лечению и мотивации к сохранению здоровья. Также остается актуальной недостаточная подготовка персонала».

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0